Домой » Новости » Блоги компаний » БКС-Премьер » Восстановление промпроизводства забуксовало в сентябре

Восстановление промпроизводства забуксовало в сентябре

img-89Руководитель БКС Премьер в Саратове – Андрей Цыкин.

Взгляд БКС: Восстановление экономики идет с трудом в свете сохранения слабости внутреннего спроса и ограниченных возможностей для экспорта. Волатильная динамика производственного сектора м/м стала главной причиной разочаровавшей статистики за сентябрь. Тем не менее мы по-прежнему ожидаем постепенного восстановления промпроизводства.

Новость: Промышленное производство в России выросло на 1.8% м/м и снизилось на 0.8% г/г в сентябре, следует из отчета Росстата. Результат в годовом сопоставлении оказался большой неожиданностью: БКС и консенсус рынка прогнозировали продолжение восстановления темпами 0.7% и 0.4% г/г соответственно. Главной причиной слабой динамики стало сокращение объемов выпуска в обрабатывающем секторе на 1.6% г/г. В то же время мы отмечаем сохранение уверенной динамики в секторе ресурсов (+2.1% г/г) и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (+1.4% г/г).

Лидеры снижения – металлургия, стройматериалы и пищевая промышленность. Ряд сегментов обрабатывающей промышленности показали сокращение объемов выпуска, при этом наиболее существенное снижение в денежном выражении наблюдалось в секторе металлургии, производстве строительных материалов и пищевой промышленности. Отрицательная динамика г/г была также отмечена в сегментах производства тканей и обуви, радиоэлектроники, целлюлозы и бумаги. Ситуация в автомобилестроении (один из самых отстающих секторов прошедших месяцев) выглядит по-прежнему смешанно: выпуск легковых автомобилей снизился на 1.6% г/г, в то время как объемы производства автобусов (+42.4% г/г) и грузовых автомобилей (+14.9% г/г) показали сильный рост.

%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bc%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b8%d0%b7%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be-%d0%b1%d0%ba%d1%81

Важную роль в развороте тренда также сыграл и календарный фактор: увеличение числа рабочих дней в годовом сопоставлении в августе обеспечило рост промпроизводства на 0.7% г/г, существенно замедлив темпы роста м/м (+1.8% м/м сентябре против +3.4% м/м годом ранее). С учетом сезонности в прошлом месяце промпроизводство сократилось на 0.3% м/м и всего на 0.2% г/г (после роста на 1% г/г в августе).

Анализ: Хотя новые данные по промпроизводству разочаровали, опубликованная статистика служит напоминанием, что восстановление российской экономики идет неровно и зачастую демонстрирует высокую волатильность от сектора к сектору. Тем не менее общий тренд не изменился: по данным Росстата, за 9M16 промпроизводство выросло на 0.3% г/г, что укладывается в наш прогноз на 2016 г. (+0.4% г/г). Слабая база 4К15 для годовых сравнений означает, что в ближайшие месяцы показатели должны отразить улучшение.