Домой » Новости » Блоги компаний » Индивидуальные инвестиционные счета – альтернатива традиционному банковскому вкладу

tatfondbank-1Индивидуальные инвестиционные счета – явление на российском финансовом рынке достаточно новое. А любая новинка, как правило, вызывает множество вопросов. Разобраться, что к чему, нашим читателям поможет управляющий офиса ПАО «Татфондбанк» в городе Саратов Колесников Сергей Сергеевич.

– Что такое ИИС и на каких условиях его можно открыть?

– Открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС) стало доступно в России с 1 января 2015 года. Это инструмент для долгосрочных инвестиций, посредством которого граждане получили возможность приумножать свои сбережения и получать инвестиционные налоговые вычеты. Индивидуальный инвестиционный счет не имеет ограничений по возрасту и трудовому статусу как физических, так и юридических лиц, главное условие – быть налогоплательщиком Российской Федерации. ИИС открывается в российских рублях и минимум на 3 года, максимальный взнос составляет не более 400 000 рублей в год. Важно отметить, что каждый клиент может открыть только один индивидуальный инвестиционный счет.

untitled

– В чем преимущества ИИС по сравнению с обычным брокерским счетом?

– Ключевой особенностью индивидуального инвестиционного счета по сравнению с обычным брокерским счетом или счетом доверительного управления является возможность получения дохода не только от инвестирования, но и налогового вычета в размере 13%, что составляет до 52 000 рублей в год (при условии внесения 400 000 рублей). Клиенты при открытии ИИС могут выбрать один из двух видов налогового вычета: вычет на взносы или вычет на доходы. В первом случае владелец счета после окончания налогового периода получит право на вычет 13% от суммы, которую он внес за год на индивидуальный инвестиционный счет. Такой вариант будет интересен инвесторам, получающим официальный доход, с которого выплачивается НДФЛ. Вычет на доход могут выбрать инвесторы, предпочитающие активные операции на финансовых рынках. Этот вариант предполагает освобождение дохода от операций по ИИС от налогообложения. Таким образом, по прошествии 3 лет все доходы, которые инвестор получил от инвестиционной деятельности, будут освобождены от уплаты НДФЛ. В этом случае, если договор расторгается не раньше положенного срока, налогоплательщик предоставляет брокеру справку из налоговой инспекции о том, что он не пользовался налоговыми вычетами на взносы на ИИС в течение срока существования ИИС. В этом случае брокер, выступающий налоговым агентом, при выплате средств не будет удерживать подоходный налог. Кстати, не обязательно определяться с типом налогового вычета сразу при открытии счета, это можно сделать и позже. До получения первого налогового вычета клиент в праве изменить тип вычета на другой.

– Каким образом можно вернуть на счет вычет первого типа?

– Для получения вычета владелец счета обязан до 30 апреля, следующего за отчетным года, подать лично или отправить по почте в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. К декларации необходимо приложить документы, подтверждающие получение налогооблагаемого дохода в минувшем году, заявление на возврат налога с указанием банковских реквизитов налогоплательщика, а также документы, подтверждающие факт зачисления денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет (в данном случае – это будет справка от брокера, где указывается сумма средств).

– Какие возможности для инвестирования предоставляет ИИС?

– Открытие ИИС дает доступ ко всем биржевым инструментам, что означает возможность инвестировать в различные активы с разным уровнем риска: облигации, ПИФы, Еврооблигации, акции, фьючерсы и опционы. Единственное ограничение в том, что при использовании ИИС нельзя торговать на рынке Forex.

%d0%b8%d0%bd%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%82

– Возможно ли пополнять счет или частично выводить с него средства в течение года?

– Счет пополнять можно. Необязательно сразу вносить всю сумму, можно пополнять, например, ежемесячно. Главное, чтобы общая сумма не превышала 400 тысяч рублей в год. Частичное снятие средств с ИИС не предусмотрено, то есть если человек и решит полностью или частично вывести денежные средства, это повлечет за собой закрытие счёта и необходимость возврата полученных ранее налоговых вычетов.

– В чем привлекательность ИИС?

Индивидуальные инвестиционные счета могут стать отличным дополнением к депозиту в банке. Это оптимальное решение для тех, кто предпочитает при вложении денежных средств не ограничиваться возможностями депозитов, а инвестировать в акции и облигации. Татфондбанк предлагает в рамках ИИС стратегию доверительного управления с оптимальным соотношением доходности, дополнительное сопровождение при оформлении налоговых вычетов, а также консультационное обслуживание в рамках брокерского счета. Клиент может управлять ИИС самостоятельно через систему интернет-трейдинга или воспользоваться готовыми инвестиционными решениями банка.

– Что такое доходные инвестиции от Татфондбанка?

– Это еще один удобный и доступный инструмент инвестирования, представляющий собой оптимальный доход для клиента. Клиент получает доход за счет инвестирования свободных денежных средств в облигации крупных финансовых предприятий. Минимальная сумма вклада составляет 1000000 рублей по продукту «Доходные инвестиции», клиент передает средства в доверительное управление. На денежные средства клиента по договору доверительного управления приобретаются ценные бумаги, указанные в инвестиционной декларации. В качестве основного инструмента вложений выступают облигации с фиксированными купонными выплатами. Как правило, ставки по облигациям превосходят ставки по депозитам, и задача доверительного управляющего подобрать наиболее доходные и надежные инструменты. Инструменты вложения обговариваются инвестиционной декларацией, а сроки и сумма инвестирования определяются условиями продукта.

– Допустим, клиентом принято решение инвестировать в ценные бумаги. Каковы его первые шаги?

– Для начала нужно составить свой личный финансовый план: проанализировать текущую ситуацию и определиться с суммой, которую вы готовы выделить для инвестирования. И уже после этого стоит выбирать стратегию и инструменты инвестирования. При необходимости сотрудники Татфондбанка ответят на все интересующие вопросы и предложат готовые инвестиционные решения с максимально приемлемой для частного инвестора доходностью. Благодаря разветвленной сети территориальных подразделений банка, заключить договор можно в кратчайшие сроки в наиболее доступном для клиента офисе.

Более подробную информацию об условиях обслуживания физических лиц вы можете узнать:

• на сайте tfb.ru
  • справочная служба 8-800-100-03-03 (по России звонок бесплатный)
  • г.Саратов‚ ул. Вавилова‚ д.35/39, тел. (8452) 399-567