Домой » Новости » Блоги компаний » Когда работает принцип «Я так сказал – и точка»?

Когда работает принцип «Я так сказал – и точка»?

На протяжении нескольких последних лет в отечественной практике имеет место очень любопытный управленческий феномен: противоречие «национального» и «зарубежного» подходов к принятию управленческих решений.

potential1

«Национальный» подход однозначно предполагает «жесткое» единоначалие в любой организации, при котором все решения принимаются «первым лицом» (нередко это происходит по принципу «Я так сказал – и точка!»). В отличие от него «зарубежный» подход изначально предполагает «комиссионное» принятие решений, подразумевающие достижение «внутреннего консенсуса» между всеми участниками обсуждения (здесь главенствует принцип «Мы так решили»).

Интересно, что сейчас из самых разных источников можно слышать о том, что единоличное принятие решений, являющееся традиционным для российских компаний, «исчерпало себя», «проигрывает по уровню эффективности коллегиальному», «приводит к возникновению «узких мест», «провоцирует ошибки» и т. д. Соответственно, переход к групповому принятию решений начинает считаться настоящей «управленческой панацеей», позволяющей «оптимально» и «эффективно» решить практически любые вопросы и проблемы, возникающие в бизнесе.

Отталкиваясь от нашего опыта консультирования, очень хочется сказать несколько слов в защиту единоличного принятия решений.

Первым и, наверное, самым важным, преимуществом единоличного принятия решений можно считать то, что их можно принимать быстро.

В отечественных реалиях коллегиальное решение нередко превращается в «говорильню», результатом которой является потерянное время и … отсутствие каких бы то ни было внятных решений. В значительной мере это обусловлено откровенным нежеланием сотрудников принимать на себя ответственность за принятые решения (с психологической точки зрения намного комфортнее, когда «шеф» принимает всю ответственность на себя), которая «органично дополняется» отсутствием понятной мотивации (многим известна классическая фраза: «Ты сделай, а там посмотрим…»).

Второй «плюс» единоличного принятия решений – оно весьма результативно в стрессовой ситуации.

Если «руководитель-единоличник» не растерял самообладания в стрессовых условиях, то он способен сделать одну крайне важную вещь: «расшевелить» сотрудников и заставить их «оторваться» от молчаливого созерцания того, «как все плохо», т. е. в буквальном смысле переломить ситуацию, перейдя от слов к делу, и, в конечном счете, дать компании шанс на выживание в самых сложных ситуациях.

И, наконец, третье преимущество подобного подхода к принятию решений состоит в том, что он позволяет очень эффективно решать проблемы низкого и среднего уровня сложности.

Как свидетельствует статистика, квалифицированный управленец, хорошо разбирающийся в отраслевой специфике, способен результативно «разобраться» с 8-9 из 10 «повседневных» проблем, опираясь на элементарный здравый смысл и собственный опыт. Однако при решении действительно сложных проблем, требующих узко специализированных знаний и навыков сразу в нескольких областях, эффективность единоличного принятия решений «проваливается» практически в 2 раза (до 4-5 проблем из 10) – и это вполне понятно (один человек не может знать «все и вся»).

В таких случаях целесообразным является привлечение к обсуждению и принятию решения профессионалов – либо штатных специалистов, либо внешних консультантов – в зависимости от степени «узости» проблемы и необходимости свежего «взгляда со стороны».

Обратиться за помощью к консультантам Вы можете на нашем сайте или по тел.: 8-927-918-26-96.

marchenko-3Марченко Мария

Консалтинговая группа «Потенциал»

Мы делаем бизнес прибыльнее!