Домой » Новости » Блоги компаний » БКС-Премьер » Перспективы финансового рынка и поведение частных инвесторов на нем

Перспективы финансового рынка и поведение частных инвесторов на нем

img-89О преимущественной стратегии по поддержанию структуры сбережений рассказывает руководитель БКС Премьер в Саратове – Андрей Цыкин.

Универсального рецепта успеха не существует, как не существует уникального лекарства. Выбор финансовых инструментов и их соотношения в портфеле частного инвестора зависит от трех основных параметров. Первый – это сумма инвестиций, чем она больше, тем больше у инвестора есть вариантов для вложений. Второй – риск-профиль. У нас от природы разная склонность к риску, и если одни готовы терпеть просадки, временные убытки в расчете на высокую доходность, то для других это неприемлемо, они готовы смириться со средней доходностью ради высокой надежности. Риск-профиль – один из первых параметров, который мы определяем у нового клиента с помощью анкетирования, чтобы дать подходящие рекомендации по инструментам. Третий фактор – это цель вложений. Если, например, вы копите на недвижимость за рубежом, то акцент необходимо делать на инструментах с доходностью в валюте, например, на еврооблигациях, валютных вкладах. А если вы копите на будущую пенсию, то здесь будет совершенно другой расклад – основу такого портфеля могут составить рублевые депозиты, акции и накопительное страхование жизни.

Курс рубля относительно доллара и евро будет в основном зависеть от ситуации на нефтяном рынке. По нашим прогнозам, в 2017 г. средний курс рубля составит RUB 57.8/$ при ценах не нефть $60 за барр.

%d1%81%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f

По нашим оценкам, техническая цель по индексу ММВБ до конца года лежит в области 2200 пунктов. Российский рынок может поддержать восстановление нефтяных котировок, снижение градуса геополитической напряженности и улучшение макроэкономических показателей РФ.

Разумность приобретения в настоящий момент недвижимости в инвестиционных целях

Я бы сейчас не советовал покупать жилье в инвестиционных целях. Пока экономическая ситуация в стране кардинально не изменится к лучшему, российский рынок недвижимости продолжит оставаться в состоянии стагнации. Практика показывает, что в условиях стагнации цен на жилье, как на покупку, так и на аренду, как минимум конкурентным вложением будет депозит или структурные продукты, которые гарантируют защиту капитала. Кроме того, надо учитывать, что такие вложения сопряжены с массой сопутствующих расходов – это налоги, ремонт, юридическое оформление и т.д.

Если же вы поставили цель купить недвижимость, то наиболее оправдана в текущей ситуации покупка одно- и двухкомнатных квартир эконом-класса в спальных районах мегаполисов, вблизи деловых центров, с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой. Инвестиции в жилую недвижимость эконом-класса в крупных городах, где всегда есть рабочая сила, будут достаточно консервативными и обеспечат вас круглогодичным доходом в виде арендных платежей на уровне 2-4% годовых.

%d0%bd%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d0%b6%d0%b8%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%b8%d0%bd%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%b8

Подходящие активы для долгосрочного инвестирования капиталов в сумме от 5 до 10 млн рублей

Для указанных сумм доступны стратегии Доверительного управления, в том числе индивидуальные, покупка еврооблигаций, услуги и сервисы private banking и др. Чем выше сумма вложений, тем больше у инвестора опций, возможностей для сохранения и приумножения капитала. К примеру, можно сформировать портфель из акций и еврооблигаций – акции на длинном горизонте, как правило, выступают основными генераторами доходности, а еврооблигации – своего рода консервативным «противовесом», обеспечивающим комфортный и довольно предсказуемый доход в валюте, за счет чего портфель может быть грамотно

сбалансирован в отношении страновых, валютных и других рисков. В конечном счете, выбор активов опять же будет зависеть от цели, сроков, риск-профиля, личных предпочтений инвестора.

Эмитенты, чьи акции пора добавить в портфель

Наиболее перспективные идеи на текущий момент – акции компаний Черкизово (потенциал роста +79%), Алроса (+53%), Магнит (+41%), Московская биржа (+25%). Наиболее переоцененными являются акции компаний Акрон (потенциал снижения -53%), Petropavlovsk (-23%), ФосАгро (-22%).

В отраслевом разрезе наиболее уверенный потенциал имеют компании потребительского сектора и металлургии, хуже других смотрятся банковский сектор и сектор производства удобрений.

Наиболее перспективным, несомненно, является рынок акций США. На трех основных биржевых площадках – NYSE, NASDAQ, AMEX – торгуются акции крупнейших транснациональных компаний с наивысшим рейтингом надежности.

Чтобы сегодня купить бумаги компании на фондовом рынке США, будущему инвестору надо открыть счет на этом рынке у брокера – профессионального участника, который выступает обязательным «посредником» между инвестором и биржей. Справедливости ради, не все брокеры предоставляют доступ на мировые рынки, а некоторые делают это через оффшорные компании.

%d1%8d%d0%bc%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8b

Как правило, в инвестиционных и брокерских компаниях для подключения возможности торговли на американских площадках достаточно обратиться к клиентскому менеджеру/финансовому советнику и подписать комплект документов. По времени процедура сопоставима с открытием депозита в банке.

Стоит упомянуть услугу единого брокерского счета. Она представляет собой возможность покупать как российские ценные бумаги, так и американские. При этом брокерский счет для торговли американскими бумагами открывается у российского брокера в рамках российского законодательства, а деятельность контролируется Центральным банком.

Важным моментом является то, что в России торговля на фондовом рынке США доступна лишь для лиц, обладающих статусом квалифицированного инвестора. Тем не менее, акции некоторых американских компаний (порядка 200) можно приобрести на Санкт-Петербургской бирже.

По нашему мнению, большинство перспективных инвестиционных идей на рынке акций США заключено в акциях компаний технологического и финансового секторов. К примеру, имеет смысл включить в портфель акции интернет компаний, которые имеют большую экспозицию на рынок мобильной рекламы (Facebook, Twitter), информационную безопасность, сетевое оборудование. Более консервативным инвесторам можно ограничиться набором акций крупных и более стабильных компаний: Apple, Qualcomm, Intel, Alphabet. В финансовом секторе мы прежде всего выделяем акции крупнейших банков, которые имеют минимальное присутствие в развивающихся странах (JPMorgan, Bank of America). Также интересен сектор медиа и развлечений. В частности, такие компании как Disney, CBS, Cinemark, IMAX. Неплохим вариантом для долгосрочного инвестора станет покупка подешевевших акций биотехнологических компаний. Здесь без специальных знаний лучше не заниматься выбором отдельных эмитентов, а лучше купить ETF на весь сектор.