Домой » Новости » Блоги компаний » БКС-Премьер » В 2016 году на 10 процентов снизился спрос на покупку валюты

В 2016 году на 10 процентов снизился спрос на покупку валюты

Эксперт, руководитель инвестиционного банка БКС Премьер в Саратове, Андрей Цыкин, рассказал «Деловому Саратову» о падении спроса на покупку валюты, чего ждать в ближайшее время и стоит ли покупать валюту в конце уходящего года.

С чем связано падение спроса

Физический спрос на валюту снижается по двум основным причинам. Первая — это укрепление и стабилизация курса рубля относительно доллара и евро. С начала года рубль укрепился на 12%, с конца весны снизились колебания в основных валютных парах. Вторая причина заключается в снижении реальных доходов населения — за три квартала 2016 года они упали на 5,5%. Проще говоря, у населения мало свободных ресурсов для покупки валюты.

Ожидается ли дальнейшее падение или рост в начале следующего года

В начале следующего года вероятно дальнейшее укрепление рубля на фоне прогнозируемого восстановления нефтяных цен  и вероятного улучшения геополитической ситуации для РФ после официальной передачи власти в США избранному президенту Дональду Трампу, который настроен на улучшение отношений с Москвой. На этом фоне мы, скорее всего, увидим дальнейшее снижение спроса на валюту со стороны населения.

img-89

Андрей Цыкин

Что  означает падение спроса на валюту? Становится ли рубль стабилен?

Как я уже отмечал, падение спроса может отражать стабилизацию валютного курса и снижение реальных доходов населения. Сказываться может и сильнейшее снижение ставок по валютным вкладам, которые опустились ниже 2% годовых. В целом, несмотря на заметную девальвацию с конца 2014 года, вера населения в рубль остается высокой. И, как ни парадоксально, эта вера сама по себе является значимым стабилизирующим фактором для национальной валюты.

Покупать или не покупать валюту в конце уходящего года?

Если говорить о покупке валюты с целью диверсификации накоплений, то текущие уровни подходят для частичного формирования валютной позиции. Ее оптимальная доля в структуре сбережений человека, живущего и расходующего деньги в России, составляет 40%. В рублях целесообразно хранить не менее 60%. Если речь идет о покупке валюты с потребительскими целями, например, для выезда за рубеж в новогодние праздники, то ждать особого момента не стоит – в текущих условиях шансы на то, что курс к моменту поездки будет ниже текущего, примерно равны шансам на то, что установится менее выгодный курс. Угадать, скорее всего, не получится.