В последнее время все больше компаний задумывается об использовании аутсорсинга, как минимум, в рамках самых разнообразных вспомогательных процессов, не являющихся ключевыми для их основного бизнеса.
Как свидетельствует практика, подобная «задумчивость» как наемных менеджеров, так и собственников бизнеса приводит к тому, что, в конечном счете, после длительных и нередко весьма бурных обсуждений в рамках самой компании принимается одно из двух решений:
— либо аутсорсинг признается «совершенно неприемлемым решением», причем преимущественно по соображениям конфиденциальности «служебной информации» (чаще всего, такие опасения возникают у собственников, которые откровенно боятся того, что их внутренняя информация попадет к конкурентам);
— либо аутсорсинг воспринимается как «панацея от всех бед» и начинается его агрессивное внедрение по принципу «отдаем на аутсорсинг все, что можем отдать» (в итоге «передача всего и вся» происходит быстро, но бессистемно).
Как свидетельствует практика, подобные радикальные решения, предполагающие безусловное «признание» или безусловное «отрицание» аутсорсинга, далеко не всегда приводят к желаемому результату: бизнес-процессы, протекающие в организации, не становятся ни лучше, ни дешевле.
По этой причине очень актуальным становится вопрос о «границах применимости» аутсорсинга: когда его можно и нужно внедрять в рамках компании, а когда имеет смысл полностью от него отказаться?
При ответе на этот вопрос в качестве «отправной точки» лучше всего взять те процессы, которые предполагается передать на аутсорсинг, и очень внимательно посмотреть на них, буквально «под микроскопом».
Опираясь на наш опыт консультирования, можно выделить три ключевых критерия, при условии соответствия которым бизнес-процесс логично «передать на сторону»:
1) бизнес-процесс должен быть максимально четко «выстроен», чтобы уже на самом первоначальном этапе компания-заказчик смогла предельно четко сформулировать свои требования к компании-аутсорсеру (передача «размытых» бизнес-процессов на сторону, как правило, до добра не доводит: ни один аутсорсер, даже самый добросовестный, не может сделать работу «на отлично», если заказчик не в состоянии формализовать свои «хотелки»);
2) бизнес-процесс должен быть достаточно простым (это совершенно не означает, что передавать на аутсорсинг можно только простейшие бизнес-процессы, однако предполагает, что аутсорсинг сложных и, тем более, уникальных бизнес-процессов нужно проводить лишь в редких случаях);
3) бизнес-процесс не должен быть критичным для бизнеса компании, так как только в этом случае компания-заказчик не попадает в «зависимость» от компании-аутсорсера (кроме того, это требование к бизнес-процессу значительно снижает риски заказчика).
Во всех остальных случаях решение об аутсорсинге должно приниматься индивидуально, с учетом специфики конкретного бизнеса и самого бизнес-процесса.
Популярными являются такие виды аутсорсинга как бухгалтерский, юридический, кадровый, IT-аутсорсинг, логистический и транспортный аутсорсинг, аутсорсинг персонала. Можно сказать, что они подходят под описанные выше критерии, по крайней мере применительно к большинству компаний.
Еще одним перспективным направлением внешнего обслуживания является аутсорсинг маркетинга и рекламы. Именно данный вид аутсорсинга является одним из основных услуг нашей компании. Подробности на нашем сайте или по тел.: 8 (927)-918-26-96
Марченко Мария Олеговна, Консалтинговая группа «Потенциал»