Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Блоги компаний » Центр обеспечения экономической безопасности бизнеса » Комплаенс-контроль — новомодное слово, или реальное средство защиты бизнеса?

Комплаенс-контроль — новомодное слово, или реальное средство защиты бизнеса?

center-ecoВ отдельных деловых публикациях предпринимателям советуют внедрять в бизнес «Комплаенс-контроль» или по другому — «Систему анализа, выявления и минимизации вероятности несоблюдения законодательства».

Попробую разъяснить, почему бизнесу это действительно нужно. Немного истории.

25.12.2008 г. в России в связи с ратификацией «Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции» и «Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию» были приняты:

— Закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», далее Закон;

— Закон № 280-ФЗ, которым в «Кодекс РФ об административных правонарушениях» (далее КоАП РФ) была введена ст. 19.28 «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица (ЮЛ)», в виде минимального штрафа в 1 млн рублей.

Сам факт принятия этих Законов бизнесом был воспринят спокойно, поскольку:

— не накладывал на предпринимателей никаких особых обязанностей;

— термин «коррупция» (а по сути дача взятки) относился лишь к взаимодействию ЮЛ с государственными органами;

— за дачу взятки и коммерческий подкуп уже существовала уголовная ответственность, о чем бизнес знал.

Между тем в 2012 году в Закон была введена новая статья: 13.3., согласно которой «Организации стали обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции».

Но и это изменение прошло мимо бизнеса, поскольку, возложив на него определенные обязанности, государство никакой ответственности за их невыполнение не ввело. А вот Прокуратура стала использовать эту статью для получения возможности проведения внеплановых проверок ЮЛ.

Сначала проводится формальная проверка соблюдения ЮЛ Закона. По результатам выносится Представление с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности тех или иных должностных лиц.

А затем под видом проверки выполнения этого предписания проводится внеплановая проверка ЮЛ, в ходе которой могут быть выявлены другие нарушения с негативными последствиями для ЮЛ.

Так есть ли возможность защиты бизнеса от этой угрозы?

Есть, и как не звучит странно, но это та же, указанная выше, ст. 13.3. Закона.

oznobin-ecoВедь согласно КоАП РФ основным условием освобождения ЮЛ от административной ответственности может являться только доказательство им того, что оно приняло все зависящие от него меры, чтобы оно само и его сотрудники соблюдали требования законодательства, в данном случае — ст. 19.28 КоАП РФ.

Раньше предпринимателям было сложно доказать соблюдение требований законодательства по противодействию коррупции, поскольку ни в одном нормативном документе не было прописано, что для этого надо сделать, а контролирующие органы трактовали Закон в своих интересах.

Однако теперь эти меры конкретизированы и перечислены в п. 2. ст. 13.3. Закона.

Олег Ознобин, Центр обеспечения экономической безопасности бизнеса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: