Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Блоги компаний » Центр обеспечения экономической безопасности бизнеса » И вновь о защите бизнеса

И вновь о защите бизнеса

«За 2014 год следственными органами РФ
возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел
по так называемым экономическим составам.
До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, еще
15 тысяч дел развалилось в суде. Получается,
что приговором закончились лишь 15% дел.

При этом 83% предпринимателей, на которых
были заведены уголовные дела, полностью
или частично потеряли бизнес.
То есть их попрессовали, обобрали и отпустили».

В. Путин

 

Как следует из СМИ и публикаций в соцсетях, бизнес-сообщество Саратова широко обсуждает тему в отношении председателя комитета «Опоры России» и бизнесмена Романа Репина.

Основная масса предпринимателей возмущена тем, что суд признал его виновным за мошенничество с земельными участками и приговорил не к штрафу, а реальному сроку — к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, и обсуждает именно тему «несправедливости» приговора.

Я не буду вдаваться в обсуждение виновности или невиновности Репина в данном преступлении и адекватности (неадекватности) приговора. Для этого надо знать все обстоятельства дела.

Причем не исключаю того, что дело действительно было сфабриковано ради заполучения кем-то этого же участка в свою собственность, или просто с намерением помешать бизнесу Репина.

Я хочу лишь вновь обратить внимание предпринимателей на то, что надо защищать свой бизнес, а не верить в то, что можно договориться или обмануть. Или хотя бы максимально уходить от «черных» и «серых» схем, и стараться в «белую» вести свою деятельность. Мне кажется — хватит уже ПОДСТАВЛЯТЬСЯ!!! Государство в лице чиновников и правоохранительных органов таких ошибок не прощает.

Причем надо защищаться не только от уголовного преследования. Ведь сейчас государство, а в его лице — и местные власти, озабочено пополнением бюджета. В том числе и таким путем, как увеличением количества взысканий административных штрафов с предпринимателей за те или иные нарушения с помощью контролирующих органов. А последних в настоящее время более 140, в том числе и общественных.

А законов и иных подзаконных актов, за нарушение которых можно привлечь предпринимателей к ответственности, более 600.

Между тем, отдельные административные штрафы за такие нарушения начинаются с 1 млн рублей.oznobin-eco

К сожалению, уверен в том, что большинство бизнесменов, даже не смотря на такой сигнал, будут продолжать не защищать свой бизнес, а надеяться на «Авось и Как-нибудь». И начнут думать о своей защите лишь тогда, когда с ними случится нечто подобное.

P.S. Общая сумма долгов Репина как физического лица составляет, согласно базе судебных приставов, более 16 млн рублей. А ведь это можно предупредить.

Олег Ознобин, Центр обеспечения экономической безопасности бизнеса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: