Домой » Новости » Аналитика » «Мир лекарств», «Фармсклад» и «Сириус»: сколько саратовские компании зарабатывают на болезнях жителей

«Мир лекарств», «Фармсклад» и «Сириус»: сколько саратовские компании зарабатывают на болезнях жителей

«БВ» продолжает изучать рейтинг аптечных сетей, составленный агентством «VM-навигатор». По итогам 2019 года в него вошли не только аптеки «Бонум», но и еще региональных 4 сети. 

Так, в ТОП-200 российских аптек попали аптеки ГК «Фармсклад». У них 85 место в списке и 1,3 млрд выручки в 2019 году с учетом НДС. Средняя выручка на одну аптеку составила 1,3 млн рублей. Всего у «Фармсклада» 89 аптек, доля рынка составляет 1%.

ГК «Фармсклад» работает в Саратове под брендом «Аптека от склада». Сеть действует по всему региону, а также в Волгограде и Волгоградской области, Пензе и Воронеже. В Саратове данных аптек насчитывается 40.

Группа компаний состоит из 10 юридических лиц, учредителем 9 из них выступает Дмитрий Тарасов. В числе принадлежащих ему компаний ООО «Фармсклад»ООО «Фармсклад-1»«Фармсклад-3» и «Фармсклад-4», а также ООО «Сигма-Фарма», принесшее в 2018 году 953,8 млн рублей выручки. Юридический адрес большинства аптечных фирм — улица Танкистов, 68. ООО «Фармсклад-2» принадлежит Тамаре Тарасовой, в 2018 году фирма получила 248,5 млн рублей выручки.

На 109 месте саратовские аптеки «Сириус». Выручка сети, состоящей из 80 аптек, в 2019 году составила 1 млрд рублей, в среднем по 1 млн на аптеку. В отличие от «Фармсклада», чьи обороты сократились на 0,6% в сравнении с 2018 годом, «Сириус» показал прирост 1,7%.

По данным портала в_Аптеках, «Сириус» представлена в 13 городах, в основном в Саратовской области. Это также группа компаний, учредителем большинства из них выступает Александр Саютин. В Саратове действуют его фирмы ООО «Сириус-с» и «Сириус-Саратов», а в Аткарске — ООО «Сириус-а». В Воскресенском районе действует компания ООО «Сириус-М» Сергея и Андрея Саютиных. Наибольшую выручку в 2018 году показывали «Сириус-с» и «Сириус-а» — 253,9 млн и 276,4 млн рублей соответственно.

138 место в рейтинге — у саратовских аптек «Кардио». Эта сеть из 63 аптек, действующих в Саратове и Энгельсе, заработала в 2019 году 682 млн рублей и показала существенный рост выручки — 20,4% к 2018 году. Средняя выручка на 1 аптеку также составила примерно 1 млн рублей.

Аптечная сеть «Кардио» — опытный игрок фармацевтического рынка со стажем более 15 лет. Имеет собственный сайт, помимо лекарств занимается оптикой, предлагает услуги по подбору очков и контактных линз.

Аптечной сетью ведают две саратовских компании ООО «Кардио» с уставным капиталом 1 млн и ООО «Кардио-а» с капиталом 10 тысяч рублей. Собственницами обеих компаний являются Ольга Багдасарова и Дарья Куколева. Финансовый результат «Кардио» в 2018 году составил 624,2 млн рублей выручки, «Кардио-а» — 520,6 млн.

172-173 место составили рейтинга отдали саратовской аптечной сети «Мир лекарств», которая разделила его с «ОблФарм» из Ярославля. Саратовские аптеки, в сети их 41, получили выручку 489 млн рублей, это в среднем 1,9 млн на одну аптеку.

На данный момент в Саратове действует лишь одна компания с названием «Мир лекарств». Это ООО, принадлежащее Евгению Нарыгину, и учрежденное только в сентябре 2019 года. Но у этого же бизнесмена есть еще 6 компаний, торгующих лекарствами: «Артем-Фарм»«Артем»«Артемфарм-Плюс», «Артеммедфарм» и «Галеон». Самой прибыльной из них в 2018 году была компания «Артем», показавшая 309,1 млн рублей выручки.

Между тем, 2020 год уже обеспечил аптекам Саратова и других городов рост выручки благодаря ажиотажному спросу на лекарства. По данным «Ведомостей», пандемия коронавируса спровоцировала всплеск продаж лекарственных средств в феврале-марте, его ощутили все аптеки. Рост выручки в марте составлял, по наблюдениям крупных сетей, от 20-30% до 74% к прошлому году.

В феврале спекулянты ринулись сметать из аптек медицинские маски, в марте на фоне паники и роста курса валют образовалась нехватка препаратов по ряду позиций, особым спросом пользовались любые противопростудные и жаропонижающие средства, антибиотики, а также перчатки.

Только в Москве за 12 недель 2020 года объем продаж безрецептурных средств от простуды и кашля составил 7,6 млрд рублей против 5,1 млрд в 2019 году.

gr1

Самыми продаваемыми в стране оказались лекарства от гриппа и простуды их было продано на 3,4 млрд рублей за 12 недель

gr2

Вслед за лекарствами спрос получили всевозможные БАДы , в финансовом выражении их продажи, по данным DSM Group, уже в феврале обновили 5-летний максимум, подскочив на 31,1% — до 12 млрд рублей. В марте спрос на БАДы рос по 10% в месяц к февральским результатам.

В апреле рынок лекарств показал обороты ниже прошлогодних, потому что запасы у поставщиков попросту не выдержали ажиотажного спроса и иссякли. Цены на лекарства при этом не сильно росли, поскольку большая часть востребованных препаратов входит в список жизненно важных, а расценки на них регулируются государством.

Источник: «Бизнес-вектор»