Рубрики

Домой » Новости » Аналитика » Куда идут налоги от деятельности компании Абрамовича в Саратовской области?

Куда идут налоги от деятельности компании Абрамовича в Саратовской области?

7 ноября в Forbes была опубликована статья, рассказывающая о том, что миллиардер Роман Абрамович оказался российским налоговым резидентом. По информации источников издания, бизнесмен проводит на территории РФ свыше 183 дней в году. Как известно, на территории Саратовской области разработку нефтегазоносного участка ведет компания, на 40% принадлежащая сыну Романа Аркадьевича, 23-летнему Аркадию Абрамовичу, Zoltav Resources. Распространяется ли на нее патриотическая позиция миллиардера?

roman_abram

Успехи Zoltav Resources за первое полугодие 2016 года

В сентябре компания Аркадия Абрамовича выпустила отчет о финансовых результатах за первые 6 месяцев 2016 года. Interactive Investor, обозревая успехи Zoltav, назвал компанию «звездой» и рассказал об улучшении основных показателей и сокращении расходов: потери по итогам прошлого года в размере $2,5 млн превратились в доналоговую прибыль в размере $1,6 млн за шесть месяцев в период с января по июнь, в то время как чистая прибыль компании достигла $0,8 млн по сравнению с убытком в размере $2,8 млн в 2015 году.

Во многом Zoltav обязана своими успехами именно участком Бортовой, который расположен на территории Саратовской области. Как мы писали, производство на нем запущено в текущем году на полную мощность. В наш регион также был перемещен реорганизованный состав топ-менеджмента Zoltav Resources, что говорит о стратегической значимости Саратовской области для компании.

bortovoy_uchastok

Еще одна связь Zoltav Resources с Саратовом — компания «Диалл Альянс» (Diall Alliance LLC), которая уже 10 лет ведет разработку месторождений в области и владеет лицензией на разведку на участке Бортовой. В 2014 году посредством приобретения компанией Аркадия Абрамовича активов управляющей компании VEPLC за $180 млн Diall стала дочерней структурой Zoltav.

roman_abram-3

Zoltav и налогообложение

В своей статье Forbes напоминает о законе о деофшоризации, принятом в 2015 году с целью запретить российским гражданам использовать зарубежные юрисдикции для сокрытия доходов. «По итогам 2016 года владельцы контролируемых иностранных компаний (КИК) впервые должны отчитаться о доходах и заплатить налоги в России (20% — юрлица, 13% — физлица). Власти хотят, чтобы полученная от российских активов прибыль оставалась в России, а если она все же выведена за рубеж, то с нее все равно должны выплачиваться налоги. Многие бизнесмены предпочли стать нерезидентами, чтобы не подпасть под действие закона», — пишет Forbes.

roman_abram_2Как выяснилось, Роман Абрамович с помощью трастовых операций сделал фактическими владельцами своих основных активов пятерых детей от первого брака, в том числе Аркадия Абрамовича. По информации Forbes, среди российских предприятий, принадлежащих Роману Аркадьевичу, остались лишь доля в «Первом канале», регистратор «Рост» и бизнес-центр «Белые сады». Сделки с иностранными компаниями проводятся через Zoltav Resources, базирующейся в юрисдикции Каймановых островов. Forbes пишет, что развитием Zoltav занимаются менеджеры Романа Абрамовича, намекая тем самым на то, что сын миллиардера является лишь формальным владельцем. Если это так, следует ли полагать, что налоговое резиденство истинного бенефициара Zoltav не влияет на отчисление налогов?

Обращаясь к отчету Zoltav Resources от 2015 года, можно обнаружить следующее: в течение убыточного первого полугодия 2014-го компания в качестве НДПИ выплатила $0,25 млн. Кроме того, ее деятельность облагалась налогом на имущество в размере 2,2%. Активы «Диалл Альянс» были оплачены по сниженной налоговой ставке в размере 0,1%.

В соответствии с новым отчетом от первого полугодия 2016 года, за указанный период Zoltav выплатила НДПИ в размере $2,9 млн из расчета 616 рублей/ тыс. куб. м за добычу газа и 3356 рублей/т — нефти. Налог на прибыль составил $0,8 млн.

В том же отчете упоминается об обновлении налогового законодательства РФ, вступившего в силу к концу отчетного периода, и постепенном ужесточении российского налогового администрирования. Тем не менее, компания использует неопределенности толкований в  некоторых областях законодательства, позволяющие снизить общую налоговую ставку. Из этого можно сделать вывод, что, по крайней мере, часть налогов Zoltav Resources уходят в российский бюджет.

Александр Геллер. Специально для Делового Саратова