Рубрики

Домой » Новости » Аналитика » Саратовской области не удалось снизить объем госдолга

Саратовской области не удалось снизить объем госдолга

Предмет гордости врио губернатора Валерия Радаева приказал долго жить, но пропаганда об этом умалчивает. Регион не вошел в число субъектов РФ, где за полгода снизился объем госдолга.

С одной стороны, он и не вырос, о чем напоминают официальные пресс-релизы, а с другой стороны, качество долгового портфеля резко ухудшилось.

По данным Минфина России, суммарно государственный долг регионов РФ за первое полугодие 2017 года уменьшился на 5%. На 1 июля 2017 года он составил 2,234 триллиона рублей, и снижение подтверждает наметившуюся в прошлом году тенденцию к сокращению долгового бремени территорий.

Зато растут заимствования муниципалитетов: муниципальный долг составил 350,9 миллиарда рублей, что на 2,8% выше, чем в начале 2017 года. Суммарно долг субъектов РФ и входящих в их состав муниципалитетов на 1 июля 2017 года сложился в сумме 2,585 триллиона рублей.

Как отрадный факт в рейтинге регионов, составленном агентством РИА Рейтинг, констатируется рост бюджетных кредитов в долговом портфеле субъектов, что является следствием сокращения объемов коммерческих заимствований.

По оценке экспертов, на 1 июля 2017 года доля бюджетных кредитов составила 47,6%, а доля коммерческих кредитов сократилась до 27,7%. При этом на местах все не так однозначно.

Как отмечает РИА Рейтинг, коммерческие кредиты присутствуют в долговой структуре 58 российских регионов, из них у 19-ти доля банковских заимствований превышает 50%. У бюджетов 27 регионов коммерческих долгов нет совершенно, полгода назад таких регионов было на 10 меньше. Но только пять субъектов сумели погасить долги перед банками, не замещая их бюджетными кредитами.

В долговом портфеле медленно, но верно растет доля государственных ценных бумаг и государственных гарантий, составив на 1 июля 20,3% и 4% соответственно.

Единой по регионам динамики не наблюдается: в 43 регионах РФ объем госдолга сократился, в 8-ми объем госдолга не изменился по сравнению с началом 2017 года, а в 32 субъектах РФ вырос.

Чемпион по долговым обязательствам бюджета – по-прежнему Краснодарский край, с суммой 143,3 миллиарда рублей, следом идет Красноярский край с отметкой в 99,9 миллиарда рублей. Отметку в 93,5 миллиарда рублей пересекла Республика Татарстан, на четвертой строке Московская область (92,1 миллиарда рублей). На эти четыре региона приходится 19,2% от суммарного государственного долга всех российских регионов.

Среди территорий позитива эксперты отметили нашего соседа по ПФО – Пермский край, который полностью расплатился по коммерческим кредитам, что позволило сократить госдолг на 39,9%.

Но нам такое счастье пока не светит. Саратовская область занимает 66 место в таблице РИА Рейтинг с объемом долга в 50,4 млрд рублей. Причем на конец 2016 года эта сумма равнялась 89% собственных доходов регионального бюджета, а в годовом промежутке с 1 июня 2016-го по 1 июня 2017-го наш долговой портфель равен уже 94,6% собственных доходов казны.

При этом как-то тихо и незаметно слилось наше главное достижение – соотношение коммерческих и бюджетных кредитов.

Как свидетельствуют данные РИА Рейтинг, доля низкопроцентных бюджетных займов уменьшилась до 29,3%, зато дорогие банковские заимствования теперь составляют 70,7% долга нашей казны. Таким образом, не успели ладони остыть после бурных и горячих аплодисментов по поводу оздоровления нашей кредитной истории, как вдруг снова она испортилась.

Конечно, на фоне Удмуртии, где госдолг превысил 104% доходов, а также других аутсайдеров типа Кировской области (106,2%) и Марий Эл (118,5%) мы еще очень пристойно выглядим.

А уж Республика Мордовия, которая храбро обновила очередной кредитный рубеж отметкой в 203%, – и вовсе космос по сравнению с нами, ну, или бездонная пропасть, это как посмотреть.

От Мордовии как крайней точки долгового падения нас пока что отделяет целых 19 ступеней таблицы, но зато на фоне очередной публикации РИА Рейтинг становится понятен скорый запуск областной облигационной программы, которая начнется в этом году с довольно скромной суммы в 5 млрд рублей, зато позволит хотя бы немного сместить крайне неблагоприятный баланс коммерческих и бюджетных обязательств.

olga-alimovaПервый секретарь областного комитета КПРФ Ольга Алимова считает, что на первом месте у врио губернатора Валерия Радаева стоят сейчас не бухгалтерские балансы, а победа любой ценой.

– Вообще, конечно, история почти комическая. Еще вчера говорили, что наш руководитель вывел регион из кредитного рабства, а теперь выясняется. что вроде как туда же и завел. С другой стороны, понятно,  что выборам губернатора подчинено сегодня все, а что дальше будет, властям совершенно неинтересно. Благо следующие выборы нескоро, а потому о росте коммерческих кредитов, платить по которым будем мы все, власти подумают когда-нибудь потом.

Справка. В рейтинге использовались данные Федерального казначейства и Минфина РФ о долговых обязательствах субъектов РФ. В качестве меры долговой нагрузки в рейтинге использовалось отношение государственного долга субъекта РФ на 1 июля 2017 года к налоговым и неналоговым доходам регионального бюджета за последние двенадцать месяцев (с 01.06.2016 г. по 01.06.2017 г.).

Источник: Бизнес-вектор