Рубрики

Домой » Новости » Аналитика » Эксперты КБ «Стрелка» считают, что Саратов опережает Казань по качеству жизни

Эксперты КБ «Стрелка» считают, что Саратов опережает Казань по качеству жизни

КБ «Стрелка» составило индекс качества городской среды. Результаты спорны – так, Саратов неожиданно для всех обогнал Казань. Правда, составители индекса убедительно просят не расценивать их работу как рейтинг.

Изучали качество городской среды специалисты «Стрелки» по заказу Фонда единого института развития в жилищной сфере и справились с заданием за 10 месяцев.

Как заявила директор «Стрелки» Анастасия Щербакова, этот индекс стал первым в стране инструментом, с помощью которого можно измерить российские города. Он определяет состояние населенных пунктов и их слабые места.

Баллы присваиваются за каждый из 6 типов пространств – жилье с прилегающими пространствами, уличную, социально-досуговую, общественно-деловую инфраструктуру, озеленение и общегородское пространство.

В свою очередь каждую территорию оценивали по критериям безопасности, комфорта, экологичности, идентичности, разнообразию и современности среды — по 10 баллов максиму за каждый показатель. Так, например, в категории безопасности учитывались освещенность улиц, подъездов и набережных. Максимальная итоговая оценка составляла 300 баллов, впрочем, такого показателя не набрал никто.

Методы оценки городов применялись довольно оригинальные. Например, качество озеленения оценивалось по космическим снимкам, настроенным так, чтобы определить уровень хлорофилла в листве деревьев. Этот показатель был основным при оценке городской экологии.

Исследованию подверглись 76 городов с населением от 250 тысяч человек и выше, включая Саратов. Он получил 156 баллов, что соответствует оценке «удовлетворительно». Примечательно, что такую же оценку исследователи дали Казани, которая набрала итоговый бал даже ниже саратовского – 153.

Наивысшую оценку Казань получила за свое жилье с прилегающими пространствами – 31 балл и за социально-досуговую инфраструктуру – 36 баллов. При этом общественно-деловая инфраструктура и озеленение неожиданно получили низкие оценки – 18 и 19 баллов соответственно.

У Саратова оценки за состояние жилого и социально-досугового пространства ниже – 29 и 28 баллов, а уровень озеленения оценен так же. Удивляет другое: почему Казань, отличающаяся качественными дорогами и благополучно работающим общественным транспортом получила за уличную инфраструктуру 23 балла, а Саратов – при всех его пробках и колдобинах – 27?

Если изучить, из чего строится эта оценка, выясняется, что Саратов обошел Казань по экологичности своей уличной инфраструктуры – 6 баллов против 1, а также по уровню безопасности – 8 баллов против 7 у Казани. Каким образом саратовские дороги понравились «Стрелке» больше идеально ровных казанских, остается загадкой.

Самым уютным городом Поволжья, по подсчетам «Стрелки», оказалась Йошкар-Ола. Столица республики Марий-Эл набрала 176 баллов. Этот показатель также соответствует оценке «удовлетворительно», но выше в ПФО не набрал никто. На первое место Йошкар-Олу вывела социально-досуговая инфраструктура – 39 баллов, еще 31 балл город заработал за состояние жилых пространств. При этом оценке состояния озеленения у него ниже, чем у Казани и Саратова – только 17 баллов.

А вот Пермь неожиданно оказалась в аутсайдерах Поволжья. Несмотря на то, что размер зеленого фонда города составляет 56,7% от его площади, город получил всего 14 баллов за свое озеленение и водные пространства. Эксперты «Стрелки» нашли их некомфортными, небезопасными, неидентичными и несовременными – все эти критерии получили по 1 баллу, зато экологичность оценили на 10.

Наивысшие оценки от «Стрелки» в целом по России заработали Москва и Петербург – 221 и 196 баллов соответственно. А хуже всего жить в Волгограде. У города общий результат в 97 баллов, меньше всех городов, до которых добрались исследователи.

Источник: Бизнес-вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: