Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Аналитика » Что общего у экономики Саратовской области и продукции Pampers?

Что общего у экономики Саратовской области и продукции Pampers?

Нам часто приходится слышать о том, как те или иные организации в своих докладах буквально делят мировую экономику, отдавая ту или иную ее часть отдельным государствам. Из докладов Международного валютного фонда (МВФ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и т.д. мы узнаем, что крупнейшей экономикой на планете обладают Соединенные Штаты, не уступая никому лидерство вот уже 145 лет, а Китай в то же время за рекордные сроки вырвался в первую пятерку и скрывает в себе реальную угрозу для США, в то время как российская экономика все больше отдаляется от двух конкурирующих за пьедестал государств. В этой статье мы предлагаем определить место экономики Саратовской области в мире. Что она представляет собой в масштабе схваток настоящих титанов, лишь пшик или нечто весомое?

vrp_saratov

Саратовская область и крупнейшие экономики

В вопросе сравнения экономик государств самым значимым показателем является ВВП, отражающий суммарную стоимость всех произведенных товаров и услуг в течение определенного периода времени, чаще всего за год. Эти данные указывают на то, находится ли экономика на подъеме или в состоянии спада.

По номинальному ВВП первая пятерка мировых экономик на сегодняшний день выглядит следующим образом:

 

 

А на этом графике можно оценить место России на глобальной экономической арене:

 

 

Чтобы оценить экономический потенциал Саратовской области, следует обратиться к показателю валового регионального продукта (ВРП), который, как мы писали ранее, наиболее приближен по смыслу к ВВП, но не является его полным отражением. Более того, сумма ВРП всех субъектов РФ также не будет тождественна ВВП Российской Федерации. Тем не менее, судить о состоянии экономики области мы будем по номинальному ВРП, с которым в 2014 году регион занял 29-е место по стране. В денежном выражении он составляет 562,3 млрд рублей. Напомним, что по численности населения субъект занимает 20-е место в стране (2,487 млн человек).

Таковы позиции области в Приволжском федеральном округе:

 

 

Как можно заметить, и среди близких по географическому расположению регионов Саратовская область находится точно посередине, что опять же дает недостаточно представления о масштабе экономики субъекта — слишком разные в экономическом плане соседи окружают область.

Обратимся вновь к мировым лидерам. Какова ситуация в США, Китае и Германии на региональных уровнях?

 

 

Итак, по курсу еще тогда беззаботного 2014 года ВРП Саратовской области составлял $15,19 млрд. В том же году беднейшим регионом РФ оказалась Республика Алтай, чей ВРП в 14 раз меньше Саратовского.

В то же время беднейшим штатом страны с крупнейшей экономикой мира был Вермонт, который к тому же занимает и одно из последних мест в рейтинге по численности населения в США (626 тыс жителй). Как видно на графике, аналог валового регионального продукта Вермонта за 2014 года чуть ли не в два раза превышает показатель Саратовской области за тот же период.

Самая маленькая по площади и населению земля Германии, Бремен, (661 тыс жителей) «вырастила» свою экономику до $39,1 млрд в течение 2014 года, что в 2,5 раза превышает экономику Саратовской области. И это оказалось самым низким результатом в стране.

Что до территориальных единиц Китая, худший результат по аналогу ВРП продемонстрировал Тибет, регион, который по численности населения сравнивают с Арменией, (3 млн жителей). Наиболее отсталый в экономическом развитии автономный район добился показателя в $14,9 млрд. Таким образом, на все 100% зависящая от сельского хозяйства экономика Тибета, находящегося по многим параметрам в изоляции от цивилизации, сравнима с экономикой Саратовской области.

С чем еще можно сравнить экономику Саратовской области?

Поскольку данные о ВРП от статистических служб, как правило, запаздывают более чем на 10 месяцев, оперировать нам приходится цифрой в $15,19 млрд, хотя с учетом колебания валюты снижение этой суммы в долларах США составляет порядка 40%. На сегодняшний день ВРП за 2014 год оценивалось бы приблизительно в $9 млрд.

Для сравнения:

— ущерб именно на такую сумму нанесен наводнением в Луизиане;

— инвесторы Volkswagen требуют $9 млрд в качестве компенсации за убытки, понесенные ими в результате недавнего скандала с выбросами в атмосферу;

— во столько оценивается модный бренд Michael Kors;

— 9 миллиардов долларов будет стоить новый тематический парк в Китае;

— продукция под брендом Pampers генерирует для корпорации Procter & Gamble Co доход в размере $9 млрд в год.

Александр Геллер. Специально для Делового Саратов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: