Домой » Новости » Аналитика » Прогноз курса доллара на 5-11 октября

Прогноз курса доллара на 5-11 октября

Начало минувшей недели заставило поволноваться граждан России. Курс доллара первые два дня уверенно обновлял многомесячные максимумы, вплотную приблизившись к уровню 80 руб./$. Остановить победное шествие заморской валюты помогли интервенции, но по большей части словесные. Сначала появилась информация, что госкомпании обязали заметно сократить запасы валютной ликвидности, а потом и ЦБ заявил, что увеличит продажу валюты, оставшейся от продажи контрольного пакета Сбербанка. Судя по объему торгов, валюты на них не прибавилось, но излишний ажиотаж явно сошел на нет. Впрочем, неуверенности в крепости российской валюты по-прежнему немного, и участники рынка ожидают сохранения курс доллара в диапазоне 75-80 руб./$.

Банки Прогноз курса доллара (руб./$)
Банк Русский Стандарт 77.00-80.00
Банк Зенит 78.00
«БКС Мир инвестиций» 76.00-79.00
МТС-банк 76.00-80.00
ПСБ 75.00-80.00
Консенсус-прогноз * 77.90

* Консенсус-прогноз рассчитывался как среднее арифметическое прогнозов аналитиков

Комментарии экспертов

Виталий Громадин, старший аналитик «БКС Мир инвестиций»

Финансовые рынки более чувствительны к новостному фону в преддверии президентских выборов в США. Достаточно посмотреть на торговый день во вторник перед дебатами, когда наблюдались сильные распродажи. В пятницу стало известно о положительном тесте на COVID-19 у президента Трампа, что может означать отсутствие других дебатов до выборов. Эта новость повышает неопределенность на рынках, что снижает спрос на рискованные активы. Поэтому мы наблюдаем распродажу на товарно-сырьевых рынках. Нефтяной рынок может быть подвержен дополнительному негативному фактору, поскольку при победе демократов ожидаются масштабные инвестиционные программы по переходу на зеленую энергетику.

 

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления Банк Зенит

Новость об инфицировании президента США вызвала беспокойство на рынке, однако вряд ли эта тема будет иметь продолжительное влияние. Мы уже наблюдаем и все признаки второй волны коронавируса, и перевес в опросах Джо Байдена в предвыборной гонке. Тем временем статистика по рынку труда США за сентябрь указала на сохранение импульса восстановительного тренда в экономике, что должно несколько успокоить инвесторов. Среди локальных факторов поддержки рубля остается намерение ЦБ удвоить объем продажи валюты, а также директива Минфина госкомпаниям об ограничении уровня чистых валютных активов. Таким образом, давление на рубль в конце недели может оказаться временным, и его курс может начать восстановление в ближайшие дни.

 

Олег Кочетков, начальник управления валютных операций МТС-банк

Ухудшение мировой ситуации с пандемией коронавируса вряд ли даст повод для бурного оптимизма на товарных рынках, но на стороне рубля начинает выступать сезонность текущего счета РФ. Распродаж госдолга тоже не наблюдается.

 

Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ

Основным триггером, способствующим возвращению доллара к максимумам этого года, выступит ухудшение конъюнктуры мировых рынков и резкое снижение цен на нефть, с тяготением котировок Brent к переходу в более низкий ценовой диапазон — $38-40 за баррель. При этом рубль в ближайшее время может показывать динамику хуже валют других развивающихся стран. Заражение коронавирусом и уход на карантин президента США Дональда Трампа, усложняющие ему ведение предвыборной кампании и снижающие шансы на переизбрание, повышают риск ужесточения санкционного давления на Россию в следующем году.

 

Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках Банк Русский Стандарт

До окончания президентской гонки в США курс рубля будет сопровождаться высокой волатильностью. В дополнение к уже имеющимся геополитическим рискам заболевание коронавирусом президента США Дональда Трампа ухудшило настроения на финансовых рынках, несмотря на ожидания принятия новых мер стимулирования экономики и на выход сильной статистики, что подтверждает постепенное ее восстановление. Заболевание президента Трампа в преддверии выборов только добавит волатильности на мировых рынках и еще раз напоминает о расширении пандемии, ее негативных последствиях.

 

Источник: Коммерсант