Рубрики

Домой » Новости » Аналитика » «Движение только вперед!» Промышленность. Туризм. Цифровизация. Агропром. Инвестиции

«Движение только вперед!» Промышленность. Туризм. Цифровизация. Агропром. Инвестиции

Эти направления красной нитью прошли как через эмблему форума, так и перенеслись в выступления, дискуссии ,атмосферу этого мероприятия. Саратовцы ждали экономический форум не один год.

Задан тон был несомненно президентом Россом Путиным В.В. практически «накануне» форума в своем ежегодном послании федеральному собранию. Вектор развития страны должен быть направлен на развитие внутренней политики, промышленных секторов экономики ,улучшении благосостояния граждан. «Сегодняшнее Послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живём, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперёд. Именно в такие поворотные моменты Россия не раз доказывала свою способность к развитию , осваивала земли, строила города, покоряла космос, совершала грандиозные открытия. Эта постоянная устремлённость в будущее, сплав традиций и ценностей обеспечили преемственность нашей тысячелетней истории.»

Мощный рывок в военных технологиях дал нам фору на ближайшее десятилетие заняться мирным развитием. Мы можем и должны заняться развитием страны, человека и его среды обитания.

Деловой форум для Саратова-это событие не только для деловых людей. Это индикатор того, что на сегодняшний день интересы власти и бизнеса совпадают. Саратовская область накопила много проблем, которые придется решать и сходя из современных условий. Это не латание дыр, это строительство принципиально нового фундамента обновленной Саратовской агломерации. Когда то в царские времена Саратовская земля была в лидерах России в целом практически по всем направлениям. Дороги, образование, сельское хозяйство, современные институты власти, местное самоуправление.. Первый трамвай, первый цирк ,П.А.Столыпин. Время пришло вернуться в лидеры. «Движение только вперед»

Новый международный аэропорт «Гагарин», свяжет саратовцев не только туристскими обменами с другими городами и странами, но и позволит проводить международные встречи в новом ,запланированном для строительства, международном конгрессно-выставочном центре. Это увеличит инвестиции в нашу область, увеличит товарообороты , принесет новые технологии.

Дорога Шанхай-Гамбург, которая пройдет по Саратовской области-это не только новый «Шелковый путь.» Это короткий логистический путь из Поднебесной в Европу. Наша область получит возможность с наименьшими затратами получать не только товары народного потребления, но и станки, оборудование, машины и механизмы .В ответ ,«реверсом» возможна отправка сельскохозяйственной продукции , приборы, электронику Саратовских производителей. Протяженность этой дороги по Саратовской области составляет 630 км. Это неосвоенные территории возможны для современного развития. Новые заводы ,технопарки, перерабатывавшиеся комплексы, туристические объекты, гостиницы, новые поселки и города. В строительстве дороги будет использован опыт Южной Кореи, чей представитель присутствовал в президиуме форума. Для строительства полотна дороги будет использован цемент ,производимый в городе Вольске.

Третий мостовой переход через Волгу в черте города Саратова несомненно разгрузит грузопоток автотранспорта между лево и правобережьем .позволит создать новые скоростные логистические пути с Казахстаном и другими среднеазиатскими республиками СНГ.

Цифровизация ,это не дань моде. »Это вызов,с которым нам необходимо справится»- говорил Путин В.В. в своем послании.. Новые виды валют, мгновенный обмен различной информации и данными ,управление технологическими процессами на больших расстояниях. Саратовские разработчики Ай Ти -технологий являются мировыми лидерами в своем сегменте и входят в топ ведущих компаний мира. Не случайно предлагается именно Саратов сделать штвб квартирой в Ай Ти -технологий в России.

Урожай 2017 года вывел Россию в лидеры по производству зерновых. Был установлен рекорд в новейшей истории России , побит рекорд СССР. Россия готова стать большим экспортёром зерна. Несомненно требуется глубокая переработка зерна, увеличение добавленной стоимости. развитие животноводства, в первую очередь производства говядины. На форуме присутствовала представительная делегация из Ирана. В своем выступлении они отзвучали, что в условиях санкций, с чем собственно столкнулась и Россия, Ирану требуются новые взаимоотношения, связи и технологии.

Иран выступает как большой потребитель сельхозпродукции Саратовской области .Это возможно в том числе, используя водную артерия Волго Каспийского бассейна. На форуме анонсировалось строительство новых зерновых накопителей, расположенных в разных частях области. Говорилось о создании зернового хаба ,новой железнодорожной ветке, обновление Речного порта.

Было подписано соглашение с крупнейшим в России ретейлером X5 Retail Group, управляющий сетями «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель» о строительстве 40-го логистического терминала и введение в эксплуатацию новых торговых площадей по всей области. Это крайне важно в условиях введения новых жилых микрорайонов. Сельхозпроизводители Саратовской области на сегодняшний день активно используют эту площадку для реализации своих сельхоз продуктов

«Всего на форуме было заключено более 20 договоров и намерений о сотрудничестве», подчеркнул в своем выступлении В.В.Радаев. Саратовская агломерация должна стать драйвером развития для всех районов области. Развитие туристической отрасли, ежегодный прирост доходов от туристической индустрии, является важным фактором в экономике Саратовской области .Необходимо использовать преимущества нашей области в имеющемся историческом и культурном наследии, зданий и архитектуры .Событийный туризм, местный колорит, села, усадьбы, красивая природа. На сегодняшний день стоит задача об увеличении потока туристов до 1 млн. человек в год, задействуя потенциал всех муниципальных образований. В городе Саратове планируется строительство огромного аквапарка, покрывающего своими услугами все близлежащие области Компания ЗАО «Кварсис Инвест» планирует строительство в Саратове оздоровительного комплекса на 35 тысяч квадратных метров, в который войдет аквапарк и гостиница на 250 номеров. Новосибирские партнеры являются единственными в России с подобным опытом строительства. Это увеличит поток туристов в Саратов до 1 млн в год?

Строительство легкого метро, модернизация, а по сути, строительство новой трамвайной магистрали с новым подвижным составом Российского производства позволит разорвать гордиев узел транспортного коллапса города, улучшить его среду обитания и экологию, ускорить

передвижение людей в мегаполисе. Это, несомненно развитие новых территорий, микрорайонов, инфраструктуры города. Это развитие услуг малого бизнеса, это новые рабочие места.

Несомненно на все эти амбициозные проекты необходимы огромные средства, инвестиции ,преференции ,Это опыт в конфессиональном направлении, государственно частном партнерстве .Это несомненно возврат капиталов в Россию. Новые банковские продукты проанонсировал председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев. Ставки от 1 до 6,5 процентов годовых позволят дать толчок в развитии бизнеса и сельскохозяйственного производства

Подводя итоги форума председатель Государственной думы Вячеслав Володин отметил что главная задача власти на сегодняшний день убрать все преграды и барьеры на пути к достижению поставленных целей. Форум не должен стать пустой болтовней и не стать последним.

.Следующий форум должен стать отчетом о подведённых итогах поставленных задач ,проблем и путей их устранения. Нам нужен прорыв во всех отраслях экономики. Поставленные задачи должны быть выполнены.

Движение только вперед!

 

Антоненко Александр,

член ТПП Саратовской области,

предприниматель,

член областного президиума общественной организации ВООПиК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: