Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Аналитика » Комфортная среда проспекта Кирова: выживет или нет?

Комфортная среда проспекта Кирова: выживет или нет?

Для каждого жителя Саратова проспект им. Кирова – является дорогой сердцу улицей и важной для города во всех отношениях, получившая давно общественное признание!
Анализ различных источников показывает, что решений так таковых нет, основные вопросы, например, касающиеся мощению, стилевому единству, озеленения – так и остались проблемой. Комплексный подход не рассматривается совсем, т.е. совмещая различные программы, которые включают и капитальный ремонт фасадов и кровель, и главные позиции формирования комфортной городской среды! Мнение специалистов не учитываются и даже игнорируются сами специалисты. Создается впечатление, что это вредительство и «отмывание» федеральных средств.

Созданная рабочая группа по вопросу комфортной среды на проспекте им. Кирова несостоятельная, т.к. за месяц её работы не пришли ни к одному общему мнению, которые волнуют жителей нашего города в плане благоустройства и озеленения такой знаковой улицы как проспект Кирова. К тому же входящие в её состав некоторые люди вообще не имеют отношение ни к комфортной городской среде, ни к ландшафтной архитектуре в целом. Публичная огласка слабая и в связи с этим неясны выводы каждого заседания: какие технические задания были определены группой, кто принимает участие в проектировании, на чём в конце концов остановились, или этот процесс будет продолжаться бесконечно – неизвестно. Самое страшное, что на проспекте Кирова собираются избавиться от озеленения или посадить зеленые насаждения не соответствующие климатическим и местным условиям

Встают вопросы: будет ли проведен социологический опрос граждан города по данной теме и публично? Будут ли привлекаться профессионалы по ландшафтной архитектуре, благоустройству, строительным работам? Будут ли все работы основаны на истории данного места, опыте прошлых и современных технологий? Будет ли учтены стилистика и визуальные взаимосвязи? Как будет организовано мощение с учётом дренажной системы и постоянного пребывания тяжёлой уборочной техники на проспекте Кирова? Как грамотно подойдут постановке малых архитектурных форм и озеленению?

Следует рекомендовать использовать малые архитектурные формы, соответствующие единой стилистики улицы не «разбирая» её на старые и новые строения; удобное для пешеходов мощение и устойчивое к нагрузкам (например, для проспекта Кирова идеально подойдет качественный цветной асфальт); озеленение – из районированных устойчивых к условиям и болезням зеленые насаждения, компактные, со сформированной кроной, легкие в уходе (например, разных видов ясеня и клёна остролистного «Глобозум» (Acer platanoides «Globosum»); реконструировать дренажную систему и коммуникации; устроить общественный туалет для разных групп населения, включая людей с ограниченными возможностями; оборудовать специальными приспособлениями для инвалидов, на которых они не будут чувствовать себя ущемленными; ремонт кровель и фасадов – все эти мероприятия проводить комплексно. Однако этим советам чиновники не следуют и продолжают вести свою политику

Суть заключается в том, чтобы учесть преемственность организации пешеходных пространств, предусмотреть исторические тенденции развития, воспользоваться опытом и знаниями по реконструкции такого рода объектов, создать комфортные условия рекреации для всех категорий граждан с учетом их потребностей в разнообразном отдыхе.

ОПЫТ

Необходимо применять опыт как зарубежный, бывших советских республик, так и российские разработки.

Первые пешеходные улицы появились в 60-х гг. XX века. В СССР такая первая улица возникла в Шяуляе в Литве в 70-х гг. прошлого столетия. «Визитной карточкой» её послужили скульптурные изваяния, которые символизировали различные торговые и общественные здания. Например, обувной магазин – «Башмак», библиотеку – «читающая книгу обезьянка», аптеку – символ медицины «Змея» и т.п. Торцы домов расписывали художественной граффити, а озеленение не только присутствовало, но и было одним из главных факторов уюта и комфорта. Зрелищным и развлекательным заведениям, например, театрам, картинным галереям, выставочным комплексам, вернисажам были оформлены сформировавшиеся «карманы» от «выпавшим» по разным причинам зданий и сооружений. Крупные вывески, но с единым дизайн кодом, не только не раздражали, а наоборот привлекали покупателей и гуляющих. Устойчивое покрытие до сих пор привлекает своей прочностью и надёжностью.

В 80-е гг. первой пешеходной улицей был наш проспект Кирова – единый стиль и смысл, как в малых архитектурных формах, так и в озеленении, тактичное «вписывание» новых зданий с учётом этажности в общую концепцию. Однако не были решены подъезды транспорта, что в настоящее время повлекло массу проблем.

В настоящее время в целях сохранения и развития таких общественных ценностей, именно там, прежде всего, организуются пешеходные улицы и пешеходные зоны. На них сосредотачиваются антикварные магазины, художественные салоны, выставочные залы, кинотеатры, рестораны, другие объекты потребительского рынка и услуг, представительства туристических бюро и тому подобных фирм. В обязательном порядке предусматриваются удобные места для подъезда и парковки автомобилей, близость остановок общественного транспорта, но необходимо убирать гаражи, склады и предприятия. Особо важна внешняя привлекательность реставрируемых, реконструированных и вновь создаваемых объектов, которые определяют назначение пешеходной улицы. При этом пешеходные зоны не должны мешать проезду городского транспорта. Их объезд организуется по параллельной или кольцевой магистрали.

В современный период в центрах городов определилась тенденция к слиянию деловых и прогулочных трасс в так называемые пешеходные зоны. Большое развитие они получили за рубежом (Берлин, Дрезден, Прага, Мюнхен, Ванкувер, современные внутри дворовые пространства Венгрии и др.). Пешеходные зоны рассматриваются как необходимое звено в общей цепи реконструкции сложившейся застройки. При организации пешеходной улицы осмысленное вовлечение в её пространство зданий, сооружений и дворовых территорий прилегающей застройки позволит избежать замкнутого декоративного коридора. Часто делают комплексную реконструкцию прилегающих кварталов с освоением дворовых пространств с целью расширения возможностей функционирования и эксплуатации пешеходной улицы и создания объектов общественного, административно-делового и торгово-развлекательного назначения, общественного питания, детского творчества и иных культурно-просветительских объектов.

В городах с большим количеством солнечных дней в летний период, повышенными температурами в дневное время, достаточно широких, нельзя отказываться от озеленения, а наоборот дополнить, включать цветочное оформление, например, Чебоксары, пешеходный бульвар Купца Ефремова, где деревья одной высоты с шаровидными кронами на уровне второго этажа и клумбами с яркими оттенками по центру или Ейск, где ленточные цветники, фонтанчики, МАФ в середине и по краям достаточно высокие зелёные насаждения, а также деревянные галереи вдоль фасадов. В Саратове были аналогичные галереи, только чугунные. Такого рода навесы, спасают от палящего летнего солнца, особенно если нет возможности посадить деревья.

Применяют различного рода навесы, растянутые между домами для создания тени, «сухие» фонтаны, вертикальное озеленение, «зеленые туннели» и т.п. Во многих случаях покрытие естественное, например, красный кирпич, а есть и такие, где применяются полосы-газоны (например, газон на улице Ленина в г. Орёл).

ЭФФЕКТ

Увеличить доход в бюджет после создания разнообразного досуга на проспекте Кирова, а благоустроенный вид, качественное мощение и всевозможными развлечения привлекут большие потоки людей.

ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ

1. Направить петицию в администрации города Саратова, области, городскую и областную думу, а также в Федеральные структуры и администрацию Президента РФ.

2. Принять законодательный акт, обязывающий администрации муниципальных образований, депутатский корпус принимать решения, обсуждать не только проекты, но вести диалоги с профессионалами, слушать их и исполнять дельные рекомендации, а также благоустраивать и озеленять в комплексе с ремонтом зданий и сооружений, в едином стилевом решении, с привлечением специалистов в области ландшафтной архитекторы, градостроителей, дендрологов, экологов, архитекторов по качественному ремонту фасадов и кровель, строителей.

3. Необходимо притяжение спонсоров, инвесторов, а также создание регионального Фонда по созданию комфортной городской среды.

4. Существует необходимость в привлечении волонтеров (школьников, студентов, активных граждан) для оказания практической помощи в мероприятиях по работам связанных с благоустройством и озеленением.

Автор: Ольга Сокольская

д.с.-х.н., профессор, академик РАЕ,
Федеральный эксперт НТС Минобрнауки РФ,
чл.Союза Архитекторов России,
чл. Общественной палаты МО «Город Саратов»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: