Рубрики

Домой » Новости » Аналитика » Итоги форума «Среда для жизни: квартира и город»

Итоги форума «Среда для жизни: квартира и город»

C 13 по 15 мая в Саратове проходил урбанистический форум «Среда для жизни: квартира и город».

В рамках форума состоялось множество мероприятий: праздник «городские выходные», фестиваль еды, краеведческие экскурсии, общегородской забег, а также концерт на набережной, завершившийся фейерверком.

Кроме развлекательной части, саратовцы посетили круглые столы и лекции по городскому предпринимательству и урбанистике. Мы собрали публикации наиболее интересных выступлений форума.

Лекции по городскому предпринимательству (13 мая)

Одним из спикеров Анастасия Альбокринова из Самары – создатель межрегионального фестиваля набережных «ВолгаФест», который за несколько лет создал формат качественного досуга в Поволжье.

На примере родной Самары Анастасия поделилась с саратовцами опытом работы с образом города, его идентичностью и формированием бренда «Город на реке».
По словам Анастасии, привлекать гостей фестиваля для создания новых элементов городского пространства можно и нужно. Совместно с организаторами участники фестиваля могут создать общественное пространство, которое в дальнейшем станет частью качественного туристического городского проекта.

По мнению лектора, саратовская набережная должна стать центром культурных событий для всех возрастных и социальных слоев населения.
Формат городских выходных практически неисчерпаем для привлечения любых участников — от архитекторов и актеров до кондитеров и ремесленников.

Анастасия Альбокринова выразила уверенность, что Саратов абсолютно готов к новому формату досуга и организации общественного пространства.

Другой темой стала лекция «Книжный магазин как центр притяжения горожан» от управляющего книжного магазина в Петербурге Михаила Иванова.

Гости мероприятия с прослушали личную историю успеха о том, как потомственный книготорговец превратил старейший магазин «Подписные издания» на Литейном проспекте, в котором долгие годы директорствовала его бабушка, в самую горячую точку на интеллектуальной карте города с образцово-показательной подборкой литературы всех жанров.

«Многие предприниматели не занимаются книжной торговлей как бизнесом, а кладут себя, как мученики, на алтарь, работая в убыток. А я не хочу страдать. У меня изначально была задача: магазин должен приносить деньги», — говорит Михаил Иванов, управляющий книжного магазина «Подписные издания» из Санкт-Петербурга.

Петербуржский предприниматель Михаил Иванов сделал ставку на уникальный ассортимент и сувениры, и в 2016 году его магазин «Подписные издания» принес 10 млн руб. прибыли.

Михаил отметил, что ему очень понравился Саратов и он мог бы открыть здесь интересный книжный магазин.

«Жилищная политика: качество vs количество» (14 мая)

Модератор дискуссии, партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов рассказал, что в 2015 году в России было сдано 85 миллионов квадратных метров жилья. Этот год стал рекордным для страны по вводу жилья. Муратов напомнил присутствующим, что в РСФСР рекорд был установлен в 1987 году (было введено 73 миллиона квадратных метров). В 2016 году в нашей стране сдали 80 миллионов квадратных метров жилья.

При этом обеспеченность жильем россиян достигла уровня Восточной Европы и составила 24-25 квадратных метров на человека. За последние десятилетия она выросла на 40%.

Для сравнения Муратов привел показатель жилищной обеспеченности в Норвегии: 80 квадратных метров на человека. Для дискуссии был предложен вопрос: для чего в России наращивать темпы жилищного строительства — жилья не хватает или недостаточно качественной жилой среды, или строительство рассматривается драйвером экономики?

В ходе обсуждения были отмечены актуальные и перспективные направления решения жилищных проблем. В их числе недавно стартовавший в Белгородской области проект «Новая жизнь», направленный на поддержку нуждающейся в жилье молодежи.

При этом эксперт по рынку жилья Михаил Хорьков подчеркнул, что в ближайшее время у молодежи снизится спрос на покупку квартир. Поэтому девелоперам, по его мнению, нужно обратить внимание на зрелые семьи с детьми. Такие семьи выбирают жилье наиболее тщательно, в том числе учитывая его местоположение. По мнению аналитика, необходимо изменить концепцию «строить больше» на концепцию «строить лучше».

Этот тезис поддержала руководитель проектировочной организации Елена Еременко. «Сегодня необходимо такое жилье, которое можно будет передавать по наследству, а не те дома, которые через 10 лет войдут в программу реновации», — заявила участница.

«Город будущего: Среда для развития» (14 мая)

Участники мероприятия попытались найти ответы на вопросы: Как сделать городскую среду фактором развития?

Открыл заседание круглого стола его модератор заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Андрей Чибис: «Я назову несколько субъектов РФ, где реализуется проект комфортной городской среды. Первое место у нас Саратовская область, и это не потому, что сейчас здесь проходит форум. Я могу показать результаты рейтинга, перепроверена каждая цифра. Саратовская область действительно в части приоритета стартового проекта находится на первом месте. Также среди лидеров: Новосибирская, Белогородская, Хабаровская, Иркутская, Ленинградская, Ульяновская, Оренбургская области и Пермский край».

Далее выступил Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, он отметил, что сейчас в регионе особое внимание уделяется развитию туристического потенциала: «Наша задача, чтобы туристический поток составлял не менее трех миллионов человек в год. У нас почти 500 памятников архитектуры, исторического наследия, еще в 19 веке Саратов назывался культурной столицей Поволжья».

Далее участники круглого стола делились опытом работы в рамках создания комфортной среды в своих городах. Лидерами в проектах по благоустройству была представлена республика Татарстан.
Международные эксперты, в частности представитель архитектурного бюро «Nikken Sekei» Фади Джабри был впечатлен старой и новой пешеходными зонами Саратова, отметив их как самую большую площадь для пеших прогулок на его памяти.

 

(Источник: пресс-служба администрации г. Саратова)

Пленарная сессия форума (15 мая)

Первым из экспертов на сцену Театра юного зрителя вышел председатель совета директоров компании Rambler&Co, член общественного Совета Министерства культуры РФ Александр Мамут.

Он рассказал, что Россия — глубоко урбанизированная страна и что все больше народа стремится жить в городах, и Саратовская область не исключение.

«В мире существует несколько крупнейших компаний. Крупнейших не только по величине капитала, но и по востребованности, доверию к ним клиентов. Это Apple, Facebook, бывший крупнейший ритейлер, а ныне занимающийся облачными технологиями Amazon, Google, который основал наш соотечественник Сергей Брин и так далее. То есть, миром управляют всего 8 компаний, ну 10. Но все их основатели могли бы жить в России, в Саратове, если бы у нас были достаточные условия. Мы что, не можем найти 10 специалистов, по уровню не уступающих тому, что я только что назвал? Саратов для этого достаточно привлекательный город», — считает Мамут.

По его мнению, если удастся сделать Саратов современным урбанизированным городом с достаточным уровнем комфорта и научной, а также промышленной привлекательностью, то у нас возможно появление бизнес-гуру с мировым именем, а также компаний, претендующих на звание крупнейших на земном шаре.

4 принципа развития Саратова

Саратов должен развиваться по четырем принципам. Так считает американский гуру по урбанистике Джеф Спек.

«Небольшие кварталы. В Европе кварталы намного меньше, чем в Саратове. Длинные кварталы действуют негативно, это стресс. У нас и в США раньше так проектировали, что были огромные зоны, которые соединяли пешеходные пути — зоны шоппинга, зоны офисов и так далее. Сравните Саратов и Манхеттен, на Манхеттене все очень раздроблено, мелкие кварталы и потому все комфортно. Так надо делать везде.

 

Сравните Саратов и Барселону, там маленькие кварталы. В Саратове тоже такие есть. Второе — это здания по периметру квартала. В Саратове в советские годы строили идеально. Посмотрите на карту, вот это идеальное решение — кварталы очерчены домами, а внутри пусто, детские площадки, парковки… А вот современная застройка Саратова с безликими башнями-небоскребами, неправильная. Эти «свечки» просто стоят и ничего не очерчивают. А вот в Париже например когда ты живешь в гостинице, то окна выходят как будто на площадь. В европейских городах площади обязательно окаймлены зданиями. Они очерчивают улицу. В Саратове улицы чаще всего не очерчены, нет у них границ, а любая площадь должна быть очерчена по периметру, так глазу приятнее.

Третье — соотношение транспорта и пешеходных зон. В Саратове во главу угла ставят машины, а не пешеходов. Это неправильно. В Москве уже начали расширять пешеходные пространства. Машины можно убрать в подземные и надземные многоуровневые парковки. Огромную роль играет общественный транспорт, автобусы перевозят больше людей, чем индивидуальные машины. В США мы недооценили роль общественного транспорта, в том числе и трамваев, мы их ликвидировали, а сейчас понимаем, что зря, мы начинаем возрождать их.

И четвертый принцип, по которому Саратов должен развиваться — это зеленые зоны. Правильно, что на некоторых улицах проезжая часть отгорожена от пешеходного тротуара газоном, это красиво и безопасно. А на некоторых улицах зеленой зоны нет (при этом Спек продемонстрировал фото улицы Вольской в районе Дома книги — примечание «ОМ»)».

Город должен быть дружелюбным к пешеходам

Японский архитектор Фади Джабри предложил открыть в Крытом рынке множество кафе и ресторанов, превратив его, таким образом, в большую зону фуд-корта. Ему же принадлежит запомнившаяся многим фраза: «Дети, как правило, растут», которую он произнес, когда описывал российские квартиры как неправильные и сравнивал их с японскими, где вся мебель двигается и ее периодически можно передвигать туда-сюда. В последнее время японцы даже перешли на передвижные кухни.

Также эксперты рассказали, что сейчас популярно делать города pedestrian friendly, то есть дружелюбными по отношению к пешеходам. По мнению специалистов, это привлекает туристов, увеличивает потребительский потенциал по отношению к магазинам и предприятиям, оказывающим потребительские услуги.

В качестве примера были приведены некоторые города в Германии, где на дорогах создают искусственные препятствия, не позволяющие развить автомобилям скорость свыше 20-30 км/ч.

Партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин рассказал о развитии городов в плане строительства жилья и удивился примеру Владивостока, где вторичное жилье в 1,6 раза дороже, чем «первичка». Эксперт недоумевает, почему людей так тянет в «старые брежневские районы с домами в 8,10, 17 этажей с очень плохой средой».

По мнению Ревзина, плохую среду от хорошей отличить легко: в престижных или комфортных районах люди делают селфи, а в плохих нет. «Потому что, когда люди делают селфи где-то, значит, это место их чем-то поразило», — заключил эксперт.

(Источник: Общественное мнение)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: