Рубрики

Домой » Новости » Аналитика » Саратовский эксперт: курс доллара уже скоро может достигнуть 62 рублей

Саратовский эксперт: курс доллара уже скоро может достигнуть 62 рублей

Начавшееся падение цен на нефть привело к тому, что курс доллара в превысил 60 рублей, а евро – 68 рублей. Как будет в ближайшей и долгосрочной перспективе вести себя рубль? Какие факторы сейчас оказывают наибольшее влияние на российскую валюту? Что такое «идеальный шторм»? На эти и другие вопросы отвечает руководитель БКС Премьер в Саратове Андрей Цыкин.

– В последнее время эксперты рынка отмечают, что российская валюта начала резко реагировать лишь на удешевление нефти, тогда как ее рост, по большому счету, рублем игнорируется. Так происходит потому, что в первой половине года цена на черное золото падала быстрее, чем удешевлялся рубль. Поэтому в данный момент мы наблюдаем догоняющее движение российской валюты, хотя рублевые цены на баррель остаются низкими, – говорит Андрей Цыкин.

По словам эксперта, из-за роста добычи нефти в Соединенных Штатах, прогноз ее стоимости остается не очень хорошим. «К сожалению, от саммита G20 и встречи лидеров двух стран – Владимира Путина и Дональда Трампа – большого прорыва в этом вопросе ждать изначально не приходилось. Трамп по-прежнему остается заложником антироссийских настроений в Сенате и в американском обществе в целом, и эта ситуация вряд ли способна оказать серьезную поддержку рублю», – считает Цыкин.

Стоимость нефти и в дальнейшем будет давить на курс российской валюты, а потому прогнозы неутешительны – нефтяной рынок по-прежнему слаб. Поскольку цены на баррель продолжают падать, курс доллара может вырасти в недалекой перспективе примерно до 61-62 рублей.
Еще одним существенным фактором, оказывающим влияние на курс рубля, являются облигации, стоимость которых также падает. Андрей Цыкин отмечает несколько причин, почему это происходит.

– Во-первых, снизился потенциал стратегии carry trade, суть которой – в заимствовании средств в нацвалюте государства, установившего низкие процентные ставки, и конвертация их в валюте государств с высокими ставками, – объяснил «БВ» руководитель БКС Премьер в Саратове. – Во-вторых, в сезон отпусков многие едут за границу, растет спрос на валюту, что также ослабляет рубль.

Говоря о будущем рубля, Андрей Цыкин привел пример так называемого «идеального шторма».

– Это ситуация, когда инвесторам некуда будет вкладывать свободные деньги для получения стабильной прибыли или хотя бы сохранения имеющихся активов. Ценные бумаги в виде валюты, облигаций и акций, которыми владеют граждане, уже не будут вызывать доверие. Существенную ценность приобретут драгоценные металлы, которых у большинства населения нет. В результате люди просто не будут знать реальную стоимость активов, которыми обладают, – подчеркивает эксперт.
Хотя в отдельных странах финансовые штормы заканчивались гиперинфляцией, отмиранием национальных банков и переходом на стабильную иностранную валюту, Андрей Цыкин считает, что рублю такое испытание не грозит.

– Наш прогноз пока базируется на 62 рублях за доллар, и я надеюсь, что слишком резкого падения российской валюты в ближайшее время не произойдет, хотя какое-то ослабление вполне ожидаемо. Дело в том, что при цене меньше 45 долларов за баррель сланцевым компаниям попросту невыгодно будет производить нефть, – отмечает он.

По словам эксперта, в этом году вряд ли стоит говорить о повышении доллара даже до 65 рублей, но в следующем году все может случиться.

– Ситуация во многом будет зависеть от политики банков и инвесторов рублевых облигаций. Если ставки продолжат сокращаться, это спровоцирует выход иностранцев из рублевых активов и повлечет еще большее ослабление российской валюты, возможно – даже до 70 рублей за доллар. Но пока говорить об этом преждевременно, – заключил Андрей Цыкин.

Источник: Бизнес-вектор