Рубрики

Домой » Новости » Аналитика » Агломерация: Саратовский район ждет инвесторов на готовые производственные площадки

Агломерация: Саратовский район ждет инвесторов на готовые производственные площадки

В этом году в Саратовском районе завершается выполнение трехлетней программы социально-экономического развития. До конца 2018 года здесь должны быть введены 3 крупных инвестпроекта из 6 реализуемых.

Это загородный комплекс «Гермес» у села Долгий Бурак, где к настоящему времени готов на 85% конноспортивный клуб с коттеджным поселком и парком. В минувшем году в новом комплексе уже прошли первые соревнования на кубок губернатора области. Объем инвестиций в проект составил 1 млрд рублей.

ООО «Лидер» в 2018 году завершит в Дубках свой проект по строительству логистического центра класса А общей площадью 21,2 тысячи кв. метров для хранения продуктов питания. Инвестиции в проект составили 500 млн рублей. Наконец, до конца года в Расково должен быть введен в эксплуатацию автоматизированный комплекс переработки отходов ООО «Экострой», цена проекта составила 1,5 млрд рублей, большая часть суммы была вложена в его строительство в 2017 году.

Продолжается реализация на территории Саратовского района строительства птицекомбината «Курников» на 10 тысяч птиц в поселке Расково, ОАО «Совхоз-Весна» к 2020 году завершает модернизацию 3,4 гектаров теплиц в Дубках. Самым крупным инвестпроектом, реализуемым в районе, является строительство нового международного аэропорта в Сабуровке.

– Новый импульс развития району должна дать Саратовская агломерация, – отметил в беседе с «БВ» замглавы администрации Саратовского МР по экономике Андрей Шеметов. – Сейчас в региональном министерстве строительства уже готовится техническое задание на разработку ее проекта. Работа это серьезная, она уже вошла в активную фазу. В проекте должны быть учтены все аспекты, в том числе, транспортная доступность и правила землепользования.

– Главное, что идея агломерации поддерживается местным населением. Это не присоединение района к Саратову, а его самостоятельное развитие в рамках агломерации. Достоинства этого пути местные жители уже увидели на примере ремонта дорог, на который в 2017 году было выделено 330 млн рублей, – подчеркивает замглавы.

Как пояснил Андрей Шеметов, в 2018 году программа ремонта дорог будет продолжена. В порядок будут приведены 6,5-километровый участок трассы в направлении Новой Липовки и 12 км дороги в сторону поселка Красный Текстильщик.

– Агломерация в Саратовском районе уже по своей сути сложилась, – подчеркнул замглавы района. – Летом население района с 48,5 тысячи человек вырастает до 300 тысяч за счет переселяющихся на дачи горожан.

Администрация Саратовского района продолжает вести активную работу с инвесторами. Сейчас для привлечения новых компаний, готовых развернуть здесь свое производство, подготовлены данные по 11 промышленным площадкам. Характеристики каждой из них подробно указаны на официальном сайте районной администрации.

Одна из наиболее перспективных площадок, по словам Андрея Шеметова, это так называемый Городок химиков в районе поселка Жасминный, бывший военный объект общей площадью свыше 100 гектаров, обеспеченный всей необходимой инфраструктурой.

Флагманом развития аграрного сектора экономики в районе считается тепличное хозяйство ООО «РЭХН». Начав с пленочных теплиц несколько лет назад, компания пришла к стационарным постройкам общей площадью 26 гектаров, оборудованным по последнему слову техники.

У села Сторожевка строит собственный логистический центр крупный ритейлер X5 Retail Group. Заработать он, как пояснил замглавы района, должен уже нынешним летом. Здесь будут введены в строй холодные цеха – помещения с холодильными установками для хранения продуктов питания.

– Сейчас представители администрации ведут диалог с гражданами. В крупных муниципальных образованиях проводятся сходы населения, мы приезжаем туда, отчитываемся о проделанной работе, выявляем на местах, где какие имеются проблемы, – рассказал Андрей Шеметов.

Одной из наиболее важных программ, реализуемых в районе, он считает программу повышения энергоэффективности, в рамках которой устаревшие котельные в небольших поселках заменяются более экономичными новыми. Их запуск позволяет поставлять тепло населению по более выгодным тарифам, экономия энергоносителя составляет до 30%. Кроме того, в 2018 году запланировано строительство двух водоводов — в селе Усть-Курдюм и резервного – в поселке Красный Октябрь.

– Самое главное — есть понятие каким образом развивать территорию и какие направления выбрать, – заключил Андрей Шеметов. – На примере Калуги, куда перенесли свои мощности многие предприятия из Московской области, хорошо видно, как промышленность дает муниципалитетам возможность развиваться. Полагаю, такие же центробежные процессы будут происходить и у нас.

Справка «БВ». Саратовский район занимает площадь порядка 195 тысяч гектаров, население его составляет 48,5 тысячи человек, это один из самых густонаселенных районов области. Одно из преимуществ района – его логистика, территория насыщена транспортными коммуникациями. Саратовский район пересекают несколько железнодорожных магистралей направлениями на Москву, Самару и Волгоград, а также автодороги республиканского значения. Основная масса промпроизводств сконцентрирована в Дубках и Расково. По состоянию на 2016 год в районе действовали более 1,5 тысяч предприятий и организаций.

Источник: Бизнес-Вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: