Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Аналитика » СМИ: «Саратовские авиалинии» могут сменить собственника

СМИ: «Саратовские авиалинии» могут сменить собственника

За саратовского авиаперевозчика вступился Минтранс РФ, будущее авиакомпании определится на совещании в Москве.

Через сутки после заявления о прекращении полетов, «Саратовские авиалинии» передумали это делать. 18 мая компания возобновила продажи билетов, сократив только половину зарубежных чартеров на летний сезон.

Заявка на снятие ограничений с сертификата эксплуатанта саратовской авиакомпании сейчас рассматривается в Росавиации. До 27 мая должно быть принято окончательное решение.

О возобновлении продаж билетов и сокращении на 50% чартерной программы на период с 1 по 30 июня «Саратовские авиалинии» официально сообщили 18 мая. В тот же день в компании прошло экстренное заседание совета директоров, участники которого обсудили, каким образом будут добиваться снятия ограничений на полеты.

Ситуацию с саратовской авиакомпанией взял под контроль Минтранс. Можно утверждать, что в лице федерального министерства «Саратовские авиалинии» нашли лоббиста своих интересов в споре с Росавиацией.

Напомним, негативное отношение к перевозчику надзорного ведомства стало очевидным после того, как в СМИ попало письмо главы Росавиации Александра Нерадько. Чиновник в резких выражениях высказывал все, что он думает об авиакомпании и требовал от нее уйти со всех маршрутов, ограничившись обслуживанием самолетов на земле.

За несколько дней до окончательного решения вопроса о сроке действия сертификата эксплуатанта давление на перевозчика со стороны Росавиации усилилось. В компанию пришло новое письмо, на этот раз от начальника управления регулирования перевозок Андрея Круглова, который предлагал «Саратовским авиалиниям» свернуть продажи билетов, не дожидаясь решения по сертификату. Документ был составлен в большой спешке и с фактической ошибкой — в предложении вернуть из-за рубежа всех улетевших самолетами компании туристов была перепутана дата.

Риск оставить Саратов без авиаперевозок устроил далеко не всех, в ситуацию вмешался Минтранс.

«После катастрофы самолета Ан-148, произошедшей 11 февраля 2018 года, Росавиация провела проверку «Саратовских авиалиний», в ходе которой был выявлен ряд недостатков, влияющих на уровень безопасности полетов. В связи с этим, Росавиация выдала предписание устранить эти недостатки и ограничила действие сертификата авиакомпании 30 мая, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства. – Данные недостатки в настоящий момент устраняются авиакомпанией, при необходимости специалисты авиационных властей готовы оказывать консультационную помощь перевозчику в этом вопросе. Саратовский аэропорт и авиакомпания являются объединенной структурой. В связи с этим необходимо отметить, что ограничения касаются исключительно авиакомпании, а не саратовского аэропорта. Для анализа ситуации в ближайшее время в Минтрансе состоится совещание с участием заинтересованных сторон».

Сообщение Минтранса, заседание совета директоров «Саратовских авиалиний» и возобновление продаж билетов произошли в один день. При этом, как пишет Ъ со ссылкой на собственные источники, дальнейшим будущим авиакомпании может быть и смена собственника.

Как поясняет издание, еще до крушения Ан-148 интерес к компании проявлял ее партнер НТК «Интурист», но переговоры остановились. О предложении авиаперевозчика на продажу говорили Ъ и туроператоры, но по их словам, никто не готов был вкладывать в компанию свои средства из-за сравнительно небольшой чартерной программы.

Справка «БВ». АО «Саратовские авиалинии» принадлежат ЗАО «Инвест-холдинг «Энергетический союз» и ООО «Союз-Энерго». За 2016 год авиакомпания перевезла более 504 тысяч пассажиров по 25 регулярным маршрутам, как из Саратова, так и других российских городов. Выручка ее выросла на 30,5% и достигла 3,7 млрд рублей. 2017 год компания окончила с результатом в 5,7 млрд рублей выручки.

Бенефициаром авиакомпании является бизнесмен Аркадий Евстафьев, в прошлом сотрудник управления КГБ СССР по Саратовской области. В середине 90-х он работал в правительстве РФ, являлся советником и пресс-секретарем первого зампреда правительства РФ Анатолия Чубайса. В 2000 возглавил ОАО «Мосэнерго», откуда ушел в отставку после резкой критики со стороны президента РФ из-за блэкаута в сетях 25 мая 2005 года. Кроме холдинга «Энергосоюз» Евстафьев также контролирует ЗАО «Банк Агророс» и ООО «Тольяттинский трансформатор». Отношения бизнесмена с региональной политэлитой можно характеризовать как напряженные.

Источник: Бизнес-Вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: