Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Цитаты » Юрий Ерофеев: «Почему инвестор, приходя в Саратов, через три дня отсюда убегает и больше возвращаться не хочет?»

Юрий Ерофеев: «Почему инвестор, приходя в Саратов, через три дня отсюда убегает и больше возвращаться не хочет?»

Депутат саратовской городской думы Юрий Ерофеев дал «СарИнформу» эксклюзивное интервью, в котором подробно рассказал о причинах упадка промышленности в Саратовской области и проблемах бизнеса.

О предпринимательстве в Саратовской области

— Бизнес — это, в общем-то, тяжелая тема. Тот, который сейчас есть бизнес, я в том числе тоже отношусь к малому бизнесу, мы, в принципе, выживаем. То есть, мы о развитии не говорим. Хотелось бы развиваться, хотелось бы и технически перевооружаться, но мы на сегодня не в состоянии. У нас нет таких денежных средств, чтобы можно было развиваться. Масса причин. Не только сама инвестиционная обстановка в городе и в области, масса законодательных актов, которые пролоббировали монополии под себя… А то, что они бьют по остальной экономике страны, по малому бизнесу, среднему бизнесу, это в расчет никто не берет. Недоработки правительства, недоработки Госдумы в принятии законов, лоббирование интересов монополий.

Я, честно говоря, до сих пор не могу понять, что мешает развитию бизнеса в нашем регионе. Когда министерство экономики Саратовской области, ряд других ведомств, которые с этим связаны, когда они говорят об инвестиционной программе развития, об инвесторах, у меня вопрос всегда возникает один: «А вы разобрались, почему инвестор, приходя в Саратов, через три дня отсюда убегает и больше возвращаться не хочет?».

Налоги, что мы платим, что такое же предприятие в соседней области те же самые налоги платит. Знаю, достаточно многие хотели в регионе открыть производство, заняться бизнесом. Им интересно местоположение города Саратова. У него все равно, в транспортном плане достаточно интересное местоположение. Тем не менее, не идет. Я понимаю, что у нас бюджет Саратовской области курирует министерство финансов РФ. Они там против каких-либо льгот. Тем не менее, в других регионах Поволжья снижены налоги на имущество, на землю, в отличие от нас. У нас достаточно высокий налог, и он будет еще расти. Бюджет надо наполнять, надо учителей, социальных работников содержать, зарплату платить. Комплекс программ должен быть. Не просто инвестор пришел и говорит «я хочу у вас открыть», и все начинают возне него бегать…

У нас есть монополисты, «Т Плюс» тот же, газовики. Когда они приходят предлагать свою инвестиционную программу в правительство Саратовской области, которое согласовывает, наверное, надо смотреть тоже и говорить: «Ребят, вы хотите линию и подстанцию построить, которая востребована будет через 15 лет для населения. Нам не надо. Вот через 15 лет вернемся к этому вопросу, а сейчас вы нам лучше постройте линию, подстанцию вот на окраине Саратова, чтобы можно было подготовить площадку для потенциального инвестора». Он приходит, ему говорят: «У нас есть площадка, у нас там подведена энергетика, у нас проведен газ, у нас подведена вода. Все, вот, пожалуйста, стройся. Тебе не надо затраты нести. Твоя задача нам налоги в бюджет платить». Таких вещей масса.

Об упадке промышленности

— Мы все время говорим: инвестор, инвестор… И в то же время забываем про свой бизнес, который у нас в Саратове исторически существует с 90-х годов. Он тоже потихонечку закрывается, тоже начинают уезжать. Проблема не в том, что какие-то административные барьеры. Они везде есть, где-то больше, где-то меньше. Ситуация, в принципе, одинаковая. У нас пошло падение в промышленности. Такие вот предприятия, которые делают конкретную продукцию, кто-то делает станок, кто-то делает комплектовку для этих станков, и в конечном итоге выходит готовый продукт, который продается за пределы региона, и деньги приходят в регион. Вот как раз от этих предприятий зависит благосостояние людей.

Если заказов нормально — люди получают хорошую, приличную зарплату на предприятии. Они начинают ходить в кафе, рестораны, магазины, кинотеатры, то есть они начинают отдыхать с семьей, они могут себе позволить туда-сюда сходить, а когда зарплата остается на старом уровне, а ее на предприятиях лет пять уже не поднимали, понятно, что люди перестают ходить в рестораны, в кафе, и у бизнеса, который работает в сфере услуг, начинают падать обороты. Деньги-то зарабатываются в реальном секторе экономики, все связано между собой.

Масса постановлений вышла, которые ущемляют такие предприятия, которые не входят в госкорпорации, а у нас таких предприятий где-то по России, наверное, процентов 70%. Раньше было понятно: заключаешь договор — 50% приходит аванс, ты работаешь, потом продукцию сдаешь, получаешь оставшуюся сумму. Сейчас такого нет: ты за свои деньги изготовь продукцию, потом поставь ее, в течение двух-трех месяцев с тобой рассчитаются. Ты берешь кредит под это дело, проценты, и потом, когда ты деньги получаешь, ты все отдаешь, у тебя прибыли абсолютно не остается, потому что все съедают проценты, и ты опять развиваться не можешь.

Источник: СарИнформ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: