Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Цитаты » Владимир Путин: «Чтобы занять свое место под солнцем, мы должны становится сильнее, в том числе в экономике»

Владимир Путин: «Чтобы занять свое место под солнцем, мы должны становится сильнее, в том числе в экономике»

Санкции против России. Этот вопрос регулярно поднимается во время «Прямых линий». В этот раз президента спросили, что даст России отмена взаимных санкций? Может России помириться с Западом?

«Во-первых, что значит помириться? Мы ни с кем не ругались. И желания такого у нас нет ни с кем ругаться. Во-вторых, что это даст и чего не даст и что мы теряем. Смотрите, по экспертным данным, в результате всех этих рестрикций и ограничений Россия за эти годы, начиная с 2014 года, где-то недополучила около 50 миллиардов долларов. А Евросоюз потерял 240 миллиардов долларов. США 17 миллиардов долларов. Япония — 27 миллиардов долларов. Они теряют наш рынок», — рассказал президент.

Россия в условиях санкций собралась и, по словам президента, стала развивать те сферы экономики, где у нее были слабые позиции.

«Ну, допустим у нас в РСФСР, в Советском Союзе и в новой России никогда не было отечественного морского двигателестроения. И мы закупали это за границей. Оказалось, что недостаточно уметь производить двигатели вообще, а морские двигатели — это особая история. Это отдельная наука, отдельная отрасль, отдельная компетенция. мы за несколько лет это сделали. У нас появились свои двигатели, причем не только не уступающие, в чем-то превосходящие западные аналоги. А также по очень многим другим направлениям. Например, транспортное машиностроение. Энергетическое машиностроение. Я уже не говорю про сельское хозяйство. Смотрите, если бы мне 10 лет, да и каждому здесь сидящему в зале, если бы 10 лет назад сказали, что мы будем экспортировать, как вот в прошлом году, сельхозпродукции на 25,7 миллиарда долларов, мы просто смеялись бы в лицо тому, кто это сказал, пожали руку и сказали спасибо вам за добрые, но неисполнимые намерения. Сегодня это факт», — рассказал Владимир Путин.

Вместе с тем Путин добавил, что от России в обмен на снятие санкций требуют выполнить часто неприемлемые условия. Но, дело даже не в этих требованиях.

«Если мы полностью сдадимся и наплюем на свои национальные фундаментальные интересы, а будут ли какие изменения? Может быть, какие-то внешние сигналы и будут, но кардинально ничего не изменится. Смотрите, ведь Китайская Народная Республика не имеет отношения к Крыму и к Донбассу, правильно, но нас обвиняют что мы там Донбасс оккупировали, что полная чушь, ложь. Но Китай не имеет к этому отношения — тарифы на его товары, это, считайте, те же санкции, увеличиваются. Теперь атака на Huawei откуда взялась? И в чем смысл? Смысл только в одном — сдерживание развития Китая, который стал глобальным конкурентом другой глобальной державы, Соединенных Штатов. То же самое происходит в отношении России. И будет происходить дальше поэтому если мы хотим занять такое достойное нас место под солнцем, мы должны просто становиться сильнее, в том числе и прежде всего в сфере экономики», — подчеркнул президент России.

Источник: Первый канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: