Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Цитаты » Сергей Вербин о платежах за ЖКУ: «Людям приходится привыкать к новым условиям жизни»

Сергей Вербин о платежах за ЖКУ: «Людям приходится привыкать к новым условиям жизни»

Власти пока не готовы освободить население от коммунальных платежей или хотя бы отсрочить их. Между тем, по экспертным оценкам, траты граждан на ЖКХ из-за обязательной самоизоляции вырастут на 30%.

Как рассказал ИА «Взгляд-инфо» главный жилищный инспектор Саратовской области Сергей Вербин, разговоры о возможных отсрочках ведутся на уровне федерации, но никаких нормативных документов в жилищную инспекцию области пока не поступало.

«Обязанность платы за коммунальные платежи устанавливается федеральными органами. Область не может регламентировать, платить или не платить. Сколько потребили ресурса, столько придется и платить», – объяснил начальник областной ГЖИ.

Правительства некоторых стран уже ввели у себя «коммунальные» отсрочки. Например, в Грузии государство взяло на себя оплату ЖКХ граждан сроком на 3 месяца.

«Да, мы знаем об этом, прессу читаем. Может, и у нас завтра такой закон появится, разговоры такие в правительстве идут, но говорить об этом как о факте пока рано», — уточнил Сергей Вербин.

Учитывая, что сейчас многие граждане вынужденно не работают, такая мера, как рассрочка, была бы разумной, считает господин Вербин. Несмотря на то, что зарплаты по поручению президента должны сохраняться, вопрос о финансовой «подушке безопасности» каждой семьи остается открытым.

Глава ГЖИ также пояснил, что платить за ЖКУ сейчас лучше всего через онлайн-сервисы, а пожилым людям, которые стоят на обслуживании в органах соцзащиты, можно обращаться к соцработникам для совершения платежа. По закону любой гражданин пожилого возраста может обратиться в социальную службу и встать на обслуживание. Обслуживать своих подопечных соцработники продолжают и в период карантина.

«А вообще, конечно, мы рекомендуем переходить на удаленные системы – либо «Сбербанк-онлайн», либо ГИС ЖКХ, этот ресурс набирает все большую популярность, он доступный и достаточно простой. Все управляющие компании обязаны размещать свои платежки в этой системе и к ним есть доступ любому собственнику. Вопрос второй, насколько компании делают это добросовестно. Если граждане к нам обращаются и говорят, что они не видят там своих документов, мы проверяем управляющую компанию, привлекаем к ответственности и заставляем это нарушение исправлять.

Если собственники дома оплачивают услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям, то это уже обязанность этих организаций – размещать там платежные документы», — подчеркнул господин Вербин.

Ресурс ГИС ЖКХ удобен также тем, что, в отличие от «Сбербанка-онлайн», коммунальные платежи на нем осуществляются без комиссии.

На вопрос, смогут ли пожилые люди, привыкшие платить за ЖКУ по старинке на почте или непосредственно в управляющей компании, освоить высокие технологии, Сергей Вербин отметил, что это сегодня бы всем не помешало: «Вы видите, что у нас буквально за неделю в стране многое поменялось, людям приходится привыкать к новым условиям жизни. И удаленные платежи – одна из таких черт. Если кто-то ими раньше не пользовался, то самое время начинать пользоваться».

Источник: Взгляд-Инфо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: