Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Цитаты » Сергей Лисовский о четырехдневной рабочей неделе: «Это больше похоже на популизм»

Сергей Лисовский о четырехдневной рабочей неделе: «Это больше похоже на популизм»

Переход на четырехдневную рабочую неделю не даст экономического эффекта. Такое мнение высказал экс-министр промышленности и энергетики региона, постоянный эксперт ИА «Взгляд-инфо» Сергей Лисовский.

«Я отношусь к этому отрицательно. Во-первых, в чем заключается экономическая политика нашего государства? При проведении пенсионной реформы нам декларировали ее главную цель: не будет хватать трудовых ресурсов, поэтому нужно увеличивать пенсионный возраст. Сейчас предлагают сделать шаг в противоположную сторону — предлагают перейти на четырехдневную рабочую неделю. Это никак не вяжется между собой.

Второе. Для того, чтобы сделать такой шаг, надо резко повысить производительность труда, чтобы люди не потеряли мотивацию больше зарабатывать. Давайте вспомним все предыдущие задания по повышению производительности труда. Они ведь все провалены. Надеяться на то, что она каким-то чудесным образом подскочит, не приходится. Никаких оснований для этого нет.

И последний момент. Начиная еще с советских времен, работодатель может пользоваться предоставленными ему возможностями. К примеру, вводить гибкий график рабочего дня. Допустим, для женщин после декретного отпуска. А если считает необходимым, то можно здесь сделать еще более гибкие возможности.

Так что все это (предложение о переходе на четырехдневную рабочую неделю – ред.) больше напоминает популизм, чем реальную экономическую политику», — считает Сергей Лисовский.

СМИ сообщают, что на этой неделе в Минтруда РФ пройдет совещание, на котором планируется обсудить введение четырехдневной рабочей недели в тестовом режиме. Речь может идти об организациях, которые участвуют в национальном проекте по производительности труда (таковых в Саратовской области около 30). Среди них, в частности, компании, занимающиеся обрабатывающим производством, сельским хозяйством, научной и технической деятельностью и строительством.

Источник: Взгляд-Инфо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: