Домой » Общение » Цитаты » Ольга Алимова: «Черный день пришел, а кубышка все равно священна»

Ольга Алимова: «Черный день пришел, а кубышка все равно священна»

В 2021 году регионы могут не дождаться бюджетных кредитов, но им, скорее всего, разрешат вволю набирать коммерческие.

Общеизвестно, что недобор доходов в бюджет Саратовской области составил примерно 10 млрд рублей, а всего регионы страны не собрали за январь-сентябрь 7% запланированных доходов, или 500 млрд рублей. На поддержку субъектов федерации госбюджет уже выделил дополнительно 800 млрд рублей, но что будет в 2021 году?

О перспективах на прошлой неделе рассказывал, выступая в Совете Федерации, вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Чиновник, известный своей жесткой позицией, предупредил, что в следующем году бюджетных кредитов по символической процентной ставке для регионов может и не оказаться. Выход один – наращивать коммерческие займы, хотя госдолг субъектов вырос и уже достиг 2 трлн рублей. Правда, коммерческих кредитов в этой сумме чуть больше триллиона, но если будет дана отмашка, дорогие по процентам долги начнут расти с ужасающей скоростью.

А что делать федеральному бюджету, который потерял каждый третий рубль нефтегазовых доходов? У кого призанять деньжат? Чиновники так вопрос решили не ставить, а по привычке залезть в карман налогоплательщика.

Как пишет finanz.ru, чтобы утолить денежный голод бюджета, Минфин на 2021 год решил увеличить сборы в федеральную казну на триллион рублей — до 18,8 трлн. Из них лишь 6 триллионов обеспечит углеводородная рента, рухнувшая вместе с ценами на нефть и газ, а 70% доходов бюджета должен обеспечить несырьевой сектор, где государство придумало новые сборы на сумму 504 млрд рублей.

Уже известно, что металлургам и производителям удобрений в 3,5 раза повышают налог на добычу полезных ископаемых (это должно принести 56 млрд рублей). Еще 218 миллиардов будет собрано с нефтяных компаний, которым усилили налоговую нагрузку.

Под давлением кризиса власть пошла, наконец, на введение прогрессивной шкалы НДФЛ. Люди с доходами от 5 млн рублей в год будут платить не 13%, а на 2% больше, что принесет бюджету 60 млрд рублей. Налог на доход с банковских вкладов должен дать казне 100 млрд рублей — но с 2022 года. На спасение бюджета мобилизованы и курильщики: для них на 20% повышается акциз на сигареты, так что еще 70 млрд рублей казна надеется увидеть на своих счетах.

Депутат Госдумы член фракции КПРФ Ольга Алимова считает, что такой подход весьма красноречиво говорит о приоритетах:

Ввели, наконец-то прогрессивную школу, но со смешными процентами и смехотворным эффектом. Даже курильщики дадут больше богатеев! Новыми налогами задавят отрасли, которые еще дышат, а как будут жить предприятия, что они заплатят своим работникам, что они перечислят в бюджеты своих регионов, если для глубинки НДФЛ и налог на прибыль — бюджетообразующие? При этом еще и говорят, что бюджетных кредитов может и не быть, так что крутитесь, как можете. И кто же в кризис вообще повышает налоги, тем более, что есть Фонд национального благосостояния, в котором лежит почти 9 триллионов?

По мнению Ольги Алимовой, власть смотрит на ФНБ как на священную корову:

Из ФНБ на покрытие дефицита бюджета 2021 года планируется потратить лишь 91 млрд рублей, а в 2022 году Минфин мечтает вообще не трогать фонд. При этом регионы выживайте, как хотите, бизнес, плати налоги, пока не сдохнешь, а мы будем набивать кубышку. Еще раньше мы упрекали власти в том, что они складируют деньги, вместо того, чтобы пустить их в экономику, а нам всегда говорили: зато у нас есть запас на черный день. Но вот день пришел, а кубышка все равно священна. Должна смениться власть, иначе надеяться не на что. Нынешнее правительство просто разрушает страну.

Источник: Бизнес-Вектор