Домой » Общение » Цитаты » Олег Костин об итогах 2020 года: «Коронавирус научил нас жить по-другому… Нам еще долго придется жить с багажом последствий этого заболевания»

Олег Костин об итогах 2020 года: «Коронавирус научил нас жить по-другому… Нам еще долго придется жить с багажом последствий этого заболевания»

Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин подвел итоги ушедшего 2020-го. Несмотря на успехи, он не считает, что ведомству пора «расслабиться», сообщили в пресс-службе регионального минздрава.

 

«2020 год был очень сложным для системы здравоохранения. Мы прошли ряд серьезных испытаний, сопоставимых, практически с военными действиями на передовой. Коронавирус изменил подходы в медицине, перестроил системы управления, структуру оказания медпомощи, доставил и врачам, и пациентам много проблем, неудобств. Но однозначно коронавирус научил нас жить по-другому, научил максимально мобилизоваться, оперативно перестраиваться под новые, доселе невиданные, вызовы обществу. Огромную поддержку в этом мы получили от государства – и финансовую, и практическую, и моральную. К сожалению, нам еще долго придется жить с багажом последствий этого заболевания.

 

И здесь очень многое зависит от каждого человека, от его желания вернуть жизнь в привычное русло и умения соответствовать требованиям текущей санитарно-эпидемиологической обстановки. Поверьте, это не пафосные слова. Но пока каждый из нас не осознает реальную угрозу этого заболевания для себя, своих родных и близких, пока человек не поймет, что для того, чтобы не заболеть, нужно элементарно заниматься своей гигиеной и применять простейшие профилактические меры, ограничить себя от лишних сборищ и поездок, никакая медицина не справится с коронавирусом и его тяжелыми последствиями для здоровья. Многие рассчитывают на вакцинацию. Да, это эффективно, но и она может не дать стопроцентной гарантии. Только совокупность факторов поможет нам преодолеть пандемию. Это нужно понять и принять», — заявил Костин.

 

По словам министра, исполнение национальных проектов президента — это «лакмусовая бумажка, показывающая эффективность нашей работы». Он подчеркнул, что по проекту «Здравоохранению» в 2020 году в Саратовской области установили 34 фельдшерско-акушерских пункта, приобрели 7 мобильных медико-диагностических комплексов, совершили более 100 вылетов вертолета МИ-8 региональной службы санитарной авиации. Для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями приобрели 78 единиц современного медицинского оборудования, 108 единиц – для оказания помощи онкологическим больным, 129 – для медобслуживания детей.

Министр подробно остановился на реализации программ «Земский врач» и «Земский фельдшер», на кадровой работе ведомства, на помощи, которую оказывает минздраву Саратовской области спикер Государственной думы Вячеслав Володин, на решении целого спектра вопросов, связанных с жильем для медиков, на обновлении медицинского автопарка, строительстве новых медучреждений в области, в том числе инфекционного центра в Елшанке и онкологического центра на Шехурдина. Коснулся он и пятилетней программы по модернизации медучреждений в регионе.

«Как видите, планов – громадье! И самое главное, они реальны, так как заранее были проработаны и обеспечены необходимой документацией. Говорят, что в Новый год принято подводить итоги работ и свершений прожитого года, определять точки роста для новых планов и начинаний. Хочу сказать честно и открыто: расслабляться нам некогда!» — уверен Костин.

 

Источник: СарИнформ