Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Цитаты » Екатерина Шульман: В России нужна федеральная целевая программа «Меньше ада»

Екатерина Шульман: В России нужна федеральная целевая программа «Меньше ада»

Политолог Екатерина Шульман считает, что идеального политического строя для России не существует, но власть нужно передавать на муниципальные уровни, чтобы снижать «людоедство». Об этом доцент Института общественных наук РАНХиГС рассказала в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Шульман полагает, что есть политические структуры, «причиняющие меньше всего вреда» и организацию власти в России надо проводить с этой точки зрения – не «искать рая на земле», а искать наименьшего вреда.

«Как это называется на популярном языке: федеральная целевая программа «Меньше ада». Есть, как известно федеральная целевая программа «Больше ада». Вот давайте заведем ту, которая меньше. Сокращение людоедства в России — вот наша цель», — заявила Екатерина Шульман.

Она считает, что снижать уровень насилия во власти может тот режим, при котором эта власть распределена равномерно и не сильно сконцентрирована. Также уровень насилия снижает «демонополизация политического пространства» и гражданский контроль за правоохранительными органами и силовыми структурами, «потому что иначе они кушают людей просто вот с потрясающим энтузиазмом, и никто не может им возразить», уверена Шульман. Политолог полагает, что сейчас в России в этом направлении работает только один «предохранитель» — внутренняя конкуренция силовиков между собой, но этот способ «очень слабый, очень плохой и ненадежный».

«Распределение власти, опускание ответственности на низкий уровень, преимущественно на муниципальный и региональный для того, чтобы люди могли волнующие их вопросы решать там, где эти вопросы, собственно говоря, возникают — это все чрезвычайно смягчает нравы. Поэтому из этого выходит, что нашим наилучшим политическим строем будет являться все равно старая добрая партиципаторная демократия. Чем больше участия — тем меньше насилия, а, с другой стороны, чем выше монополизация — тем выше уровень насилия», — считает Екатерина Шульман.

Источник: Свободные Новости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: