Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Цитаты » Джек Ма: «Если вы не тратите больше времени и энергии, чем другие, как вы можете добиться успеха, которого вы хотите?»

Джек Ма: «Если вы не тратите больше времени и энергии, чем другие, как вы можете добиться успеха, которого вы хотите?»

Основатель Alibaba Group Джек Ма выступил в защиту сверхурочной работы, которая, признал он, распространена в его компании. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сообщение Джека Ма в корпоративном аккаунте компании в китайской соцсети WeChat.

Джек Ма

«Лично я считаю, что возможность работать шесть дней в неделю с девяти утра до девяти вечера — это огромное благословение. Многие компании и многие люди не имеют возможности работать с девяти утра до девяти вечера. Если вы не работаете в таком режиме, когда вы молоды, то когда у вас будет еще такая возможность дальше?

В этом мире каждый хочет успеха, хочет хорошей жизни, хочет, чтобы его уважали. Позвольте мне спросить всех, если вы не тратите больше времени и энергии, чем другие, как вы можете добиться успеха, которого вы хотите?» — написал миллиардер.

Джек Ма отметил, что его сотрудники в первые годы существования компании регулярно работали сверхурочно. В мире технологий сегодня многие люди сидят без работы или работают под угрозой скорого сокращения из-за возможного закрытия компаний. «По сравнению с ними я чувствую себя счастливчиком, я не жалею, что работаю по 12 часов в день, я бы никогда не стал менять эту часть своей жизни», — заключил Ма.

Джек Ма является самым богатым жителем Китая. Согласно данным Forbes, его состояние оценивается в $40 млрд и занимает 21-ю строчку в рейтинге богатейших людей мира.

Позже Джек Ма ответил на критику своих слов. Сотрудники китайских IT-гигантов недовольны изнурительным графиком. Медицинские эксперты заявили, что изнурительная работа на протяжении долгого времени вредит здоровью и не всегда приносит те плоды, которые от нее ждет человек.

«Я понимаю тех, кто не согласен с моими словами. Я бы мог сказать что-то «правильное». Но миру и так хватает людей, говорящих «правильные» вещи. Нужно больше тех, кто скажет правду и заставит других задуматься», — написал Джек Ма в блоге. Ма согласился с тем, что принуждать сотрудников работать сверхурочно «негуманно». Но добавил: «Те, кто способен придерживаться графика «996», — это люди, нашедшие в жизни более важную страсть, чем зарабатывание денег».

«996» — это график, который распространен во многих крупных китайских компаниях. Их сотрудники работают с девяти утра до девяти вечера шесть дней в неделю. Но в последние месяцы необходимость работать сверхурочно вызывает критику у китайских интернет-пользователей и СМИ. Бывшие и действующие сотрудники крупнейших компаний создали сайт 996.icu, где сообщают о случаях принуждения к сверхурочной и, как правило, неоплачиваемой работе. Как пишет The Guardian, в черный список компаний-работодателей на этом сайте попали, в частности, Huawei и Bytedance (разработчик приложения TikTok) и Alibaba.

Ричард Лю

К дискуссии присоединился основатель и гендиректор онлайн-ретейлера JD.com, миллиардер Ричард Лю. На своей странице в соцсети WeChat он написал: «За последние четыре-пять лет в JD не было ни одного сокращения. Количество тех, кто управляет, становится все больше, а тех, кто работает, — все меньше. Количество бездельников резко возросло… Если так продолжится, у JD не останется надежды. И компанию бессердечно вытеснят с рынка. Бездельники мне не братья!» — заявил Лю. При этом Лю отметил, что JD не заставляет сотрудников работать по системе «996» или даже «995», но добавил, что каждый «сам должен хотеть трудиться до предела».

В качестве примера основатель китайского интернет-ретейлера привел самого себя. Он рассказал, как на заре работы JD.com в 1998 году настраивал будильник так, чтобы он звонил каждые два часа. Это помогало предпринимателю обеспечивать первым потребителям круглосуточный сервис. Сейчас Лю занимает 272-е место в списке Forbes. Его состояние оценивается в $6 млрд.

Источник: Forbes, РБК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: