Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Цитаты » Дмитрий Медведев: «Задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины»

Дмитрий Медведев: «Задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины»

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил на Гайдаровском форуме. В своем выступлении особое внимание Медведев уделил проблеме излишнего законодательного регулирования отдельных сфер предпринимательства. Проблема может быть решена, по словам премьера, с помощью так называемой регуляторной гильотины — пересмотра законодательных актов и их изменения с учетом современных реалий, актуальности и адекватности.

Гайдаровский форум — ежегодная международная научно-практическая конференция России в области экономики, проводится с 2010 года. Названа в честь российского либерал-реформатора Егора Гайдара.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:

«До сих пор количество так называемых обязательных требований, которые у нас предъявляются к бизнесу при проверках, действительно необоснованно завышено. Только установленных нормативных актов более 9 тысяч. Многие создавались еще в советские времена и устарели не только морально, но и технологически. Некоторые из них выглядят просто забавно, если бы они не содержали в себе такой ограничивающий потенциал, не создавали риски. Я смотрел, например, в сфере санитарно-эпидемиологического регулирования есть требования, они сохраняются, к организациям общественного питания по проверке высоты смеси яиц при приготовлении омлета. Причем это дословно звучит таким образом: при приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2,5-3 сантиметра, ставят в жарочный шкаф температурой 180-200 градусов на 8-10 минут. Иначе жарить нельзя, пометьте себе, если кто-нибудь планирует заняться этим видом деятельности. Таких абсурдных, казалось бы, уже странных требований предостаточно. Надо просто что-то с этим делать. Если мы хотим решить задачу экономического рывка, мы должны снизить нагрузку на предпринимателей, пересмотреть систему требований. Прежде всего, в таких наиболее зарегулированных секторах, как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария. Тот же самый санитарно-эпидемиологический надзор, о котором я только что говорил. Эта задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины. В чем она заключается? Все ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований. В соответствии с таким механизмом к 1 февраля 2020 года можно было бы пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий».

Фото: ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: