Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Цитаты » Дмитрий Ханенко: «Ждать, что с неба сами повалятся деньги – утопия»

Дмитрий Ханенко: «Ждать, что с неба сами повалятся деньги – утопия»

Правовое поле в стране не изменится, пока эффективность работы депутата будет измеряться количеством выдвинутых им законодательных инициатив, считает гендиректор СЭЗ им. Серго Орджоникидзе Дмитрий Ханенко. Об этом депутат Саратовской облдумы рассказал на деловом завтраке регионального отделения «Опоры России».

— Раньше я думал, что можно улучшить жизнь законами и надо придумать такие законы, чтобы нам было легче, — отметил он. – Но созданное на сегодняшний день правовое поле – прямой результат установки, измеряющей эффективность депутата количеством исходящих от него инициатив. Поэтому очень важно расчистить это поле, сказать – есть рамки, внутри них делайте, что хотите, но за рамки не выходите.

По мнению Ханенко, нужно сказать: «Ребята, стойте, давайте разберемся с тем, что мы там напринимали, какие законы действуют и в каком правовом поле мы находимся». И обязательно ввести какой-то временный мораторий на принятие новых законов, затрагивающих и ущемляющих деятельность предпринимателя.

Депутат согласился, что экономические условия для бизнеса в Саратове существенно отличаются от действующих в Самаре или Казани.

— Как получилось, что Казань живет лучше нас? Во-первых, там остается часть федеральных денег, выторгованная еще во времена Ельцина в рамках национального суверенитета, хорошо развита крупная промышленность, формирующая региональную налоговую базу.

Второе, и, я думаю, этого скрывать не стоит – активность президентов республики, затаскивающих туда крупные проекты, в том числе, спортивные и культурные мероприятия. На федеральные деньги под эти проекты создается инфраструктура, ремонтируются дороги и фасады, от этого впоследствии легче отталкиваться.

В то же время, считает Дмитрий Ханенко, условия для бизнеса в Казани примерно одинаковые с саратовскими. «В каких-то вопросах они еще хуже – если вы не местный то вам будет очень тяжело зарабатывать деньги, там есть свои особенности, — говорит он. – У нас возможностей не меньше – есть рынки сбыта, энергетические ресурсы, есть транспортная структура и железная дорога, через нашу область проходят множество магистралей».

— В Саратове есть успешные предприниматели, известные на всю страну, они вполне конкурентны и продают свою продукцию на экспорт. Но условия, конечно, разные. Да, нам придется немножко потрудиться – кто-то уехал, кто-то остался и работает. Если вы приняли решение остаться здесь, работать, воспитывать своих детей, вкладываться в этот регион – то давайте это делать, у нас все получится.

Говоря нацпроектах, Дмитрий Ханенко отметил, что сегодня государство аккумулировало огромные деньги для их финансирования, которые бизнес не в состоянии переварить.

— Я часто слышу: денег, выделяемых на национальные проекты, огромное количество, они лежат, их надо просто пойти и взять. Но это же не прямое финансирование, когда деньги сами падают на расчетный счет, и предприятиям остается их лишь пойти и потратить!

По словам Ханенко, сначала рождается идея, которую нужно упаковать, защитить, и лишь затем регион или субъект имеет право на финансирование в рамках нацпроекта.

— Вот, например, как делаю я – смотрю на проект, знаю свои компетенции, понимаю, какие усилия я могу приложить. Упаковываю и говорю: это ложится в контекст нацпроекта, давайте реализовывать – вот что получит регион, что завод, какие указы президента будут исполнены. Единолично ни один бизнесмен не может принять участие в нацпроекте, значит, надо укрупнять, разбивать по отраслям, структурным направлениям, специализациям и выходить с неким консорциумом. Ждать, что с неба сами повалятся деньги – утопия.

Основной профиль АО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе» — авионика, предприятие выпускает, модернизирует, ремонтирует комплексы, системы и приборы к самолетам, скоростным судам на воздушной каверне, вертолетам, беспилотным летательным аппаратам, а также к бронетанковой технике. Чистая прибыль АО за 2017 год составила 51,8 млн рублей, выручка — 802,9 млн рублей. В 2018 году предприятием в рамках диверсификации производства был запущен проект по производству металлического натрия и химически осажденного мела. Общий объем инвестиций в проект превысит 1,2 млрд рублей, из которых 150 млн рублей приходится на субсидию Минпромторга РФ.

Источник: Бизнес-Вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: