Домой » Общение » Цитаты » Дмитрий Ханенко: «Нужно создавать рынки, перестать покупать за границей то, что можно сделать в России»

Дмитрий Ханенко: «Нужно создавать рынки, перестать покупать за границей то, что можно сделать в России»

Саратовскую экономику нельзя «держать под капельницей», а лучшая помощь промышленному предприятию – это поддержка при выходе на рынок с новой продукцией. Так обрисовал ситуацию с промпроизводством в регионе глава саратовского завода СЭЗ имени Орджоникидзе Дмитрий Ханенко.

Областной минпром готовится к приему заявок от промышленных предприятий на получение субсидий. Из казны собираются поддержать обрабатывающие производства, компенсировав им часть затрат на модернизацию и техническое перевооружение. Принимать заявление от саратовских промышленников в министерстве будут с 5 по 18 ноября в рабочие дни.

От соискателей потребуется доказать отсутствие задолженности по налогам и зарплате, предоставить бизнес-план своего инвестпроекта и копии свежих договоров на приобретение, поставку или пусконаладочные работы нового оборудования.

Поддержать из регионального бюджета собираются инвестпроекты стоимостью не менее 15 млн рублей. Размер самой субсидии при этом ограничен 35% от суммы понесенных затрат и не может составлять более 8 млн рублей на одного получателя.

Стоимость приобретаемого оборудования принимается к расчету субсидии без учета НДС. Определять окончательную сумму субсидии будет специальная комиссия с участием представителей минпрома, минфина и управделами правительства.

— Наш дефицитный бюджет лишен инструментов и источников для развития, бюджет развития у нас отсутствует, так что существенных средств на стимулирование экономики оттуда ждать не приходится, — констатировал Дмитрий Ханенко.

Чтобы добиться кардинальных положительных изменений в промышленном секторе, подчеркнул он, нужно прикладывать адекватные ресурсы. При стоимости одного станка порядка 1 миллиона долларов, пояснил Дмитрий Ханенко, 8 млн рублей предприятие не спасут.

— Один станок ничего не решает. Для конечного продукта нужна технологическая линия. А продукту нужен рынок. Нельзя подходить к оздоровлению промышленности через устаревшие представления о том, что у нас старое оборудование. Если отсутствует рынок и возможность на него пробиться, нет продукта, с которым можно туда выйти, ни дорогой, ни дешевый станок не поможет. А если доступ к рынку и продукт есть, деньги компания найдет — есть инструменты привлечения инвесторов, эффективно работают облигационные займы, — отметил он.
В соглашении о субсидиях, напомнил глава СЭЗ, есть и свои подводные камни-условия. В первую очередь производитель должен создать новые рабочие места. Хотя любое переоснащение новым оборудованием ведет скорее к сокращению рабочих мест. Только построив завод в чистом поле, можно обеспечить новые вакансии. Поддержку же предлагают уже действующим производством.

— Субсидия – это не тот инструмент, который должен оживить экономику, — уверен Дмитрий Ханенко. — Первостепенно это все-таки доступ на рынок, который сейчас ограничен. Нужно создавать рынки, перестать покупать за границей то, что можно сделать в России.

Эксперт отметил, что как существует порог для входа в промышленный бизнес, так же есть и порог для стимулирования экономики, пройдя который, можно рассчитывать на реальный результат.

— Нельзя давать по чуть-чуть, держать экономику «под капельницей». Сначала надо больного поднять на ноги, а потом давать ему программу тренировок, чтобы он набрался сил, — заключил он.

Источник: Бизнес-Вектор