Домой » Общение » Цитаты » Дмитрий Ханенко: «Экономический кризис — это такая же эпидемия, только в экономике»

Дмитрий Ханенко: «Экономический кризис — это такая же эпидемия, только в экономике»

В Саратовской областной думе 6 апреля прошло заседание рабочей группы, посвященное экономической ситуации в регионе в связи с пандемией коронавируса. С пятью тезисами, содержащими основные концептуальные предложения по минимизации экономических последствий ограничительных мер, выступил облдеп, секретарь рабочей группы Дмитрий Ханенко («ЕР»).

По его мнению, сегодня нужно максимально ослабить налоговое и кредитное бремя для бизнеса, даже ценой определенных потерь для бюджета. При этом, подчеркнул депутат, в нынешних условиях следует не бояться выступать с самыми смелыми предложениями.

«Экономический кризис — это такая же эпидемия, только в экономике. Чтобы минимизировать ее последствия, нужно предусмотреть определенные вещи. Может быть, стоит предпринять самые решительные действия, чтобы дать возможность бизнесу выстоять в этих тяжелых условиях, чтобы, когда он выстоит, вернуться в первоначальное состояние», — заявил Дмитрий Ханенко.

Он признал, что большинство предложений, с которыми он сегодня выступит, касаются полномочий федеральной власти: «Но нужно все равно озвучивать эти предложения, даже если они выходят за пределы наших полномочий. Может, стоить допустить потери бюджета сегодня, чтобы не допустить развала экономики завтра».

Ханенко отметил, что выработанные предложения могут презентовать на федеральном уровне члены обеих палат Федерального Собрания — сенаторы и депутаты ГД. После этого он озвучил конкретные идеи.

Согласно мысли депутата, необходимы следующие меры:

  • реструктуризация (с учетом падения выручки) по уплате налогов предприятиями до конца года;
  • реструктуризация банковских займов со снижением кредитной ставки;
  • стимулирование крупных предприятий через гособоронзаказ и тщательное соблюдение обязательств заказчиков в сфере ОПК по уже заключенным договорам;
  • снижение требований по залогам в рамках уже выданных кредитов (так как сейчас банки массово повышают требования по кредитам);
  • повышение пособия по безработице (так как в ближайшее время организации предсказуемо будут оптимизировать расходы, в том числе через сокращения персонала).

Источник: Взгляд-Инфо