Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Цитаты » Александр Гордон: «Что будет, если кирпич на ребенка или на старушку свалится?»

Александр Гордон: «Что будет, если кирпич на ребенка или на старушку свалится?»

В программе «Мужское/Женское» на первом канале ведущие Александр Гордон и Юлия Барановская подняли остросоциальную тему, которая беспокоит многих саратовцев. В доме №3 по улице Измайлова в Ленинском районе Саратова стоит дом, состояние которого таково, что в нем можно снимать фильмы ужасов. Но здесь проживают люди, и никто их дом не собирается признавать аварийным и переселять жильцов. Дом признан требующим капитального ремонта. В квартирах установлены подпорки, чтобы не обвалился потолок. Из стен дома выпадают кирпичи, к счастью, пострадавших нет. Пока…

В студии за всю администрацию Саратова несла ответ зампред комитета по ЖКХ администрации Саратова Наталья Даниленко.

— Что происходит с домом? Пара кирпичей вывалилась? — спросил Гордон у чиновницы после просмотра красочного сюжета о состоянии жилья саратовцев.

— Нет, не пара кирпичей. Там есть размороженные участки, есть вспученные кирпичные кладки, выпадение кирпичей.

— Человек живет в квартире, выпадает кирпич, как он должен на это реагировать? — спросил ведущий.

Не дождавшись очередного официального ответа чиновницы администрации, Гордон достал кирпич.

— Чтобы вам было проще отвечать, я возьму грех на душу, у меня тут два кирпича лежит, но я возьму один. Я буду держать его над вами, а рука у меня может разжаться в какой-то момент, я же не гигант, не титан мысли. Вот что будет, если такой кирпич на ребенка или на старушку свалится?

Гордон интеллигентно тут же убрал кирпич из опасной зоны над головой женщины. Возможно, если бы угрожающий здоровью чиновницы предмет остался над ее головой, дальнейший разговор протекал более эмоционально с ее стороны.

— Поэтому и проводятся восстановительные работы и крепления, — объяснила Даниленко, после чего зал вновь взорвался негодующими восклицаниями в ее адрес.

Для кого припасен второй кирпич, Гордон не уточнил.

Приглашенная на передачу юрист Елена Ляпунова спросила у Даниленко, какая организация выдала заключение, что дом нуждается в капитальном ремонте, хотя он явно аварийный. В ходе программы высилось, что та же самая организация выдала положительное заключение по соседнему дому, который недавно обрушился.

Гордон пояснил, что администрация все грехи списывает на обслуживавшую дом управляющую компанию, которая довела дом до такого состояния, а затем просто отказалась от дальнейшего обслуживания. УК обратилась в прокуратуру, которая подала в суд иск о признании жилого дома не пригодным для проживания. Суд признал бездействие администрации города по контролю за обслуживанием здания, владельцем которого она является, и постановил начать процедуру расселения. Однако дальнейшая экспертиза признала дом пригодным для проживания, необходим лишь капремонт. Деньги на капремонт были выделены, даже нашелся подрядчик работ. Но в процессе ремонта произошло выпадение кирпичей несущей кладки.

Все платежи, в том числе за капремонт и содержание жилья, с жильцов собирались аккуратно. Однако обслуживание не соответствовало нормативам. На сегодняшний день многие жильцы дома, среди которых есть многодетные родители, отнюдь не богатые, вынуждены жить на съемном жилье. В доме остается много стариков, которые не только не способны найти себе новое жилье, но и оперативно эвакуироваться из «неаварийного» дома в случае чрезвычайной ситуации.

Отметим, что подобная ситуация в Саратове — не редкость. Примеры разрушения кирпичной кладки — на каждом шагу. Это и общежитие по адресуВишневая, 4, где кирпичи падают буквально на крыльцо дома, рискуя задеть входящих и выходящих из школы искусств, расположенной в здании, детей. Также разрушается кирпичная кладка дома по улице Высокая, 7, в результате чего на тротуаре оказались груды кирпичей, даже убрать которые никому не приходит в голову.

Если ситуация с обслуживанием жилых домов в регионе останется на прежнем уровне, кирпичи и дальше будут сыпаться на головы саратовцев, так как время беспощадно и разрушает даже самые прочные конструкции, если их не ремонтировать.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: