Архивы

Рубрики

Домой » Отрасли » Банки и финансы » Юристы дали советы на случай сохранения «банковского роуминга»

Юристы дали советы на случай сохранения «банковского роуминга»

Если банк отказывается отменять комиссию за межрегиональные денежные переводы в рамках одной сети, необходимо в свободной форме составить и направить жалобу на имя председателя правления банка, а ее копию отправить в ЦБ. Об этом РБК сообщила адвокат, партнер Адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры» Анжелика Решетникова.

Закон об отмене так называемого банковского роуминга, согласно которому банк мог взимать комиссии за межрегиональные денежные переводы внутри одной кредитной организации, вступил в силу в воскресенье, 14 июня.

В случае, если банк не удовлетворил жалобу на списание комиссии за межрегиональный перевод, следует обращаться в суд, указала Решетникова.

Она отметила, что предписание ЦБ обязательно для исполнения кредитными организациями. В случае неисполнения предписания для банков предусмотрен штраф до 20 тыс. руб., сообщила адвокат. «Также предусмотрена гражданская ответственность в виде уплаты процентов от суммы незаконного списания комиссии», — добавила адвокат. Кроме того, в судебном порядке можно взыскать убытки в виде ущерба и морального вреда, отметила Решетникова.

Право на установление комиссии должно быть предусмотрено договором банковского счета, сообщил в разговоре с РБК партнер юридической фирмы «ЭЛКО профи» Анатолий Беседин. В ином случае клиент может обратиться с жалобой в ЦБ и подать иск в суд, указал Беседин.

Юрист отметил, что некоторые банки взамен так называемого банковского роуминга уже установили новые комиссии. По его словам, это касается как переводов в другой регион, так и в рамках одного региона.

«Вводятся разные тарифы, куда входят определенные предельные суммы переводов с соответствующей «тарификацией», по аналогии как для телефонных звонков», — пояснил Беседин. Формально это не запрещено законом, который вступил в силу 14 июня, поскольку он запрещает только обуславливать размер комиссии при переводах открытием счетов в разных подразделениях в одном банке, указал юрист.

Беседин отметил, что ЦБ может устанавливать предельную комиссию, которую банк может удерживать при выполнении переводов. «В данном случае реакцией со стороны ЦБ на такой «обход закона» может стать установление предельных размеров таких комиссий или же полная их отмена», — сообщил Беседин.

Также можно рассчитывать на судебную практику, которая в случае установления новых комиссий сочтет такую политику банка обходом закона, указал юрист. «Время покажет, будем следить за практикой», — заключил Беседин.

Источник: РБК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: