Домой » Общение » Мнения » Владимир Кутырев о дезинфекции улиц: «Это нонсенс»

Владимир Кутырев о дезинфекции улиц: «Это нонсенс»

Обработка улиц и открытых пространств дезинфицирующими средствами во время пандемии коронавируса не имеет никакого отношения к противоэпидемическим мероприятиям и может быть даже опасна. Об этом заявил директор научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев на форуме «Здоровое общество», сообщает «Интерфакс».

«Это нонсенс, который бьет и формирует устойчивую патогенную микрофлору на улицах, когда идёт масштабная обработка улиц дезинфектантами», — отметил он.

Кутырев предостерег от бездумного употребления антибиотиков при COVID-19 — при вирусных инфекциях такие препараты не применяют без рекомендации врача. «А у нас часто именно врачи и назначают антибиотики при лечении вирусных инфекций, к сожалению, парадокс такой имеет место быть», — сказал он и добавил, что антибиотики негативно действуют на микрофлору кишечника, подавляют полезные микроорганизмы, напрямую участвующие в выработке иммунитета. Кутырев напомнил, что антибиотики при бактериальных инфекциях необходимо пить курсом не менее 5-7 дней, после чего принимать необходимые пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры.

Директор института «Микроб» также отметил, что динамика распространения коронавируса похожа на аналогичный процесс у других респираторых вирусных инфекций. «Ничего сверхъестественного, особенного в развитии эпидпроцесса при COVID-19 нет, чтобы значительно имело какую-то специфику и отличало бы от того, что мы наблюдаем при других острых респираторных вирусных инфекциях. Поэтому вот это сезонное повышение инфицирования, оно однозначно укладывается в картину эпидпроцесса, наблюдаемую при других ОРВИ», — цитирует специалиста «РИА Новости».

Напомним, весной в Саратовской области проводилась обработка многоквартирных домов и общественных мест (улиц, остановок, общественного транспорта) с применением дезинфицирующих средств. В середине октября администрация областного центра сообщила, что в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции такие меры проводятся регулярно.

Источник: Версия Саратов