Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Поможет ли урбанистический проект преобразить Саратов?

Поможет ли урбанистический проект преобразить Саратов?

20 и 21 марта в Саратове проходили открытые лекции по урбанистике в рамках Проекта по развитию городской среды Фонда института развития в жилищной сфере АИЖК и КБ «Стрелка». В мае этого года также пройдет форум «Среда для жизни. Квартира и город» (организаторы – Минстрой РФ и АИЖК), который широко анонсировался в правительстве области. Губернатор области Валерий Радаев заявил, что благодаря этим проектам «Саратов должен стать образцом красоты, комфорта, благоустройства в ближайшие 5 лет».

Как вы считаете, что нужно для того, чтобы сделать Саратов удобным для жизни: какие сильные стороны в нашем городе надо подтянуть, а какие недостатки – устранить? И верите ли вы, что заявленный проект «Стрелки» и АИЖК принесет ощутимые плоды?

Деловому Саратову отвечают: Тамара ФокинаТатьяна ЗоринаАлександр Ермишин, Николай Асафьев и Григорий Гришин.

 

Тамара Фокина,
почетный профессор Поволжского института управления имени П.А. Столыпина (РАНХиГС):

— 1. Реализация проекта «Стрелки» и других городских проектов, конечно, принесет свои  плоды. Но не более тех, которые заявлены в целях, задачах и мероприятиях этих проектов. Такова особенность проектного управления. Проект имеет начало, конец и результаты, которые им обещаны инвестору с учетом рисков.

2. В известных мне проектах не заявлено, что Саратов станет «образцом красоты, комфорта и благоустройства». Он может стать примером СТРЕМЛЕНИЯ ко всему этому, желания (может быть, даже страстного), политической воли, настойчивости, объединения усилий всех субъектов городской активности. Но ОБРАЗЕЦ красоты и комфорта не получится — слишком мало времени.

3. Я очень рада, что в городе почти каждую неделю проходят мероприятия в рамках процесса урбанизации, т.е. управляемого процесса развития и роста города. У нас это непросто, поскольку Саратов развивался в значительной степени «естественно» в рамках градостроительной политики. А теперь нужно, чтобы этот процесс был обдуман, проинвестирован, подконтролен, и одобрен. Это не делается быстро: нужна определенная культура и умение совместно обсуждать и договариваться о приоритетах.

4. Что нужно подтянуть в Саратове, так это умение различать урбанизацию, как процесс, и урбанистику, как науку. А также реальные практики урбанизма и четкое понимание того, какие из этих практик у нас реализуются. Боюсь, что мы пошли по пути отдыхательно-развлекательного, потребительского и хипстерского урбанизма. Мы это осознаем, мы об этом договорились? По-моему нет.

 

zorinaТатьяна Зорина
директор фестиваля «Саратовские страдания»:

— Архитектурно Саратов – европейский город. В советское время у него был статус закрытого. Двадцать постперестроечных лет немногое в этом смысле изменили. Иностранцы, а то и наши соотечественники, постоянно путают Саратов и Самару. Коренные жители города, из наиболее продвинутых, стараются уехать в столицу или за границу. В свою очередь, из ближнего и дальнего зарубежья в регион переезжают представители самых разных народов. Город все чаще называют «перевалочным пунктом».

В этих условиях открыть город для своих и чужих – задача всего культурного сообщества. Фестиваль «Саратовские страдания» — 2017, который состоится в сентябре в 14-й раз, намерен реализовать концепцию «Саратов – открытый город». Урбанистка – ее естественная часть. Предполагается разместить на сайте короткие фильмы и ролики о Саратове (архитектура, планировка) и объявить поиск похожих мест в других городах и странах мира. Авторы самых интересных работ будут приглашены на фестиваль. Состоится показ и обсуждение.

Цель – дать возможность жителями Саратова оценить красоту родного города и его статус в сопоставлении с другими городами, актуализировать гражданскую и патриотическую позицию саратовцев по отношению к одному из красивейших волжских городов.

Мне кажется, это вполне вписывается в урбанистические проекты, реализуемые местной властью. Участие «Стрелки» добавляет оптимизма: там умеют стратегически мыслить.

Что касается пяти лет, то это срок, на мой взгляд, недостаточный. Вспомните, сколько времени ушло у саратовского купечества, чтобы построить здание Радищевского музея. А англичане, те газон триста лет выращивают… Но начать можно – с осознанием исторической перспективы и исторической ответственности.

 

ЕрмишинАлександр Ермишин,
предприниматель, руководитель общественного движения «Жить здесь!»:

— Ни лекции, ни форумы не могут сделать наш город образцом красоты, комфорта, благоустройства. Разумеется, это не значит, что не нужно их проводить. На лекциях и форумах можно вдохновиться, получить некий импульс, но конкретные сдвиги могут случиться только в плоскости реальных дел с вовлечением в процесс максимального числа горожан. Это сложная задача и, насколько я могу судить, пока таким образом она даже не ставится.

Речь должна идти не о благоустройстве с лавочками, урнами и плиткой на образцово-показательных участках города, а о городском развитии как таковом. Но это сложный вопрос и об этом в двух предложениях не скажешь.

Что касается конкретно вашего вопроса, то я уверен, что власти нужно выходить из парадигмы насильственного причинения добра городу механическим наложением «мировых стандартов». С одной стороны, нужно опираться на наши местные культурные коды, особенности истории и психологии, на местных экспертов и специалистов, в конце концов. С другой стороны — максимально вовлекать горожан не только на субботники, но и в процесс постановки и осмысления целей и путей их достижения, а также на этапе формирования грамотного технического задания профессионалам для преобразования конкретных объектов и городских пространств.

 

Николай Асафьев,
основатель проекта «Бюро нескучных выходных»:

— Что нужно для того, чтобы сделать Саратов удобным для жизни? Лучшие умы человечества ломают голову над этим вопросом с 1590 года, но ответа так и не нашли. Уж кто только не обещал сделать наш город чистым, светлым, зеленым, а воз вроде бы и ныне там. А все почему? Вот сейчас удивитесь! Потому что сами саратовцы этого не хотят. Какое любимое развлечение жителей города С.? Правильно! Жаловаться и ныть, что все плохо, дорог нет и жизни тоже! Как, мол, нам, аристократам духа, тяжело прозябать посреди грязи, бесперспективности и вот этого всего. Когда же, наконец, уже прилетят инопланетяне и сделают в Саратове хорошо!

А теперь, дамы и господа, немного банальностей. Город – это не асфальт и бетон, а люди. И пока эти люди не поймут, что они напрямую ответственны (все вместе и каждый в отдельности) за все, что в городе происходит (или не происходит), нам удачи не видать. Возможностей эту ответственность проявить уйма – окурок кинуть в урну, на выборы сходить, место девушке уступить в трамвае, социально ответственный бизнес открыть, на субботник выйти, улыбнуться незнакомому человеку на улице. Фразы «что я один могу сделать?» и «от меня лично ничего не зависит» я бы вообще предложил запретить законодательно.

Как это связано с форумами? Напрямую! Практика показывает, что, несмотря на общую удручающую статистику, людей, которые перестали ждать милостей от природы, власти и управляющих компаний, а начали сами что-то делать, год от года в Саратове растет. И происходит это в том числе и благодаря общению людей, и популяризации примеров для подражания. Вот Вася посмотрел, что его сосед Петя во дворе детскую площадку красит, решил тоже что-то хорошее сделать – каштаны рядом посадил и жимолость. Наташа узнала, что в Юбилейном молодые мамы сорганизовались и бегают по утрам, ввела такую же практику и в своем микрорайоне. И так далее. А подобные форумы – это прекрасная возможность знакомиться, общаться, обмениваться опытом, наработками и практиками других городов. Так что, по идее, должно получиться хорошо. Хуже уж точно не будет!

P.S. «Бюро нескучных выходных», кстати, участвует в программе. Будем экскурсии по Саратову водить. Приходите – покажем вам Саратов таким, каким вы его еще не видели.

 

Григорий Гришин,
режиссёр-документалист, член бюро регионального совета саратовского отделения партии Яблоко:

— Лекции и форумы — это интересно и увлекательно, но напрямую они жизнь города поменять не могут. Все интеллектуальные штудии дают представление о желаемом образе будущего, создают некий проект. Это правильный и нужный, но только первый шаг. Чтобы реализовать проект, необходимо приложить волю, организационные усилия, увлечь идеей многих и многих людей. А вот с этим у нас традиционно проблемы.

И основная из них — мы подходим к изменению городской жизни не с того конца. Мы хотим сделать Саратов современным европейским комфортным городом и не понимаем, что для этого мало заменить плитку и установить красивые скамейки. Нужно поменять внутренние общественные механизмы городской жизни. Город — это люди и их взаимоотношения, а не дома, дороги и парки. Условно говоря, мы пытаемся собрать современный автомобиль на конной тяге. Тюнингуем лошадь.

В Саратове необходимо запустить современные механизмы жизни городского общества. Нужно, чтобы горожане доверяли друг другу и структурам, управляющим Саратовом. Все процедуры принятия решений в городском пространстве должны быть понятными и прозрачными, кристально прозрачными должны быть финансовые вопросы и, наконец, в Саратове должна существовать реальная публичная политическая конкуренция.

Все эти принципы организации городского сообщества необходимы, чтобы утвердить доверие горожан между собой. Без доверия, этой универсальной валюты человеческих взаимоотношений, невозможно в современном мире ни одно общественно значимое начинание.

Характерная особенность сегодняшних урбанистических инициатив состоит в том, что их спустили сверху. Стратегическая задача, чтобы необходимость преобразований была осознана в самом Саратове, чтобы запрос и последующие изменения городского пространства следовали воле и делались руками самих горожан.

 

Специально для Делового Саратова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.