Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Поддерживаете ли вы запрет на деятельность коллекторских агенств в РФ?

Поддерживаете ли вы запрет на деятельность коллекторских агенств в РФ?

долг

В последнее время участились случаи противоправных действий коллекторов в отношении должников. Рядовыми событиями стал вандализм в отношении жилищ и автомобилей должников, а из последних резонансных происшествий можно вспомнить забрасывание бутылки с зажигательной смесью в окно жилого дома в городе Ульяновске, в результате чего пострадал ребенок.

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий запрет коллекторской деятельности в Российской Федерации. Инициатор данной поправки полагает, что коллекторские компании нужно закрывать, а также привлекать к ответственности тех, кто позволяет себе шантажировать граждан.

Как вы относитесь к данной инициативе? Позволят ли такие меры обезопасить россиян от действий коллекторов?

 

Ольга Алимова, 
депутат Государственной Думы РФ:

— Действительно, такое ощущение, что читаешь сводки с фронтов войны. На самом деле это страшно, когда финансовые вопросы окрашиваются кровью, но это и есть цена тому капитализму, который построили в России. Вообще беспредел коллекторов уже давно вызывал вопросы. И, на мой взгляд, ситуацию в один момент упустили, и все вышло из под контроля.

В прошлом году ко мне обращались с жалобой на действия коллекторов. Молодая женщина подверглась фактически преследованию со стороны коллекторов. Среди прочих, со стороны коллекторов были угрозы жизни и здоровью ее ребенка.

Это как раз говорит о том, что правоохранительные органы в стране, по сути, не работают. Они даже заявления по поводу таких угроз не принимают. Их ответ: «Вас же не убили. И ребенок жив-здоров». И пока я не вмешалась со своим депутатским запросом, коллекторы продолжали бесчинствовать. А если бы правоохранители выполняли свои прямые служебные обязанности, тогда и не было бы таких чудовищных преступлений.

Вообще законность переуступки права требования кредита от коммерческого банка каким-то сомнительным юридическим лицам вызывает как минимум недоумение. И в этой ситуации прокуратура должна не «брать на контроль», а обеспечивать законность.

Кроме того, меня удивляет позиция коммерческих структур, отдающих на откуп право требования долга. Они не думают о том, что действия этих фактически бандитов наносят репутационный вред в первую очередь банкам. Или у банкиров в глазах только легкие деньги, а деловая репутация их не интересует?!

В конце прошлого месяца мои коллеги по фракции КПРФ в Государственной Думе Сергей Обухов и Валерий Рашкин обратились в Генпрокуратуру, МВД и Роспотребнадзор с запросом о необходимости «обуздать» коллекторов, усилив контроль за их деятельностью, которая нередко приводит к человеческим жертвам. Роспотребнадзор уже поддержал это заявление.

 

Анна Саратовская,
директор кадрового агентства «ЭкоСтатус»:

— Деятельность коллекторских фирм с каждым днем становится все опаснее для граждан. В арсенал методов воздействий уже давно входят такие бандитские методы как угрозы, шантаж, оскорбления, нападения и вымогательство, угроза жизни, а порой и пытки.

Такая деятельность совершенно недопустима и с ней срочно нужно разобраться: немедленно разработать и принять закон, регулирующий коллекторскую деятельность.

 

Роман Репин,
президент группы компаний «Подъем»:

— Я считаю, что коллекторские компании не нужно закрывать, нужно декриминализовать их деятельность. Необходимо ввести для них лицензирование, как для охранных агентств, строгие правила и ограничения, жёсткие требования к персоналу. Тогда из этого бизнеса уйдут криминальные элементы, недосидевшие своё в 90-х, и процесс взыскания долгов станет цивилизованным. Отказаться от услуг коллекторов совсем не представляется возможным. Сегодня нагрузка на одного судебного исполнителя составляет около 2 тысяч производств в год, о какой эффективности можно говорить? Я считаю, что коллекторские компании, вооруженные законом и профессионализмом вместе со службой судебных приставов в силах расшить кризис неплатежей, который душит малый и средний бизнес.

 

Михаил Авилов, 
владелец салонов Телепорт, Villeroy&Boch, Ambient, Scavolini:

— Вообще вся подобная «фискальная деятельность» довольно дурно пахнет. Но если мы будем судить обо всем основываясь только на медийных подачах, то в стране нужно всех разогнать, запретить и посадить. Коллекторы, насколько мне известно, не родились на пустом месте, есть правовое поле в котором они действуют и должны действовать. Если нарушен закон и чьи-то права ,то какая разница кем они нарушены, коллектором, судьёй или воспитателем детского сада? Учитывая частоту, с которой появляются в медиапространстве сообщения о действиях коллекторов, тема довольно острая, а учитывая общую ситуацию с экономикой, когда в долги влезают люди, которые еще вчера себя чувствовали вполне обеспеченными, то тема коллекторов будет только острее. Соответственно услуга будет еще востребованнее, вот этого и нужно опасаться.

 

Андрей Ларин, 
директор Юридического бюро «Аргументъ», член Общественной палаты, член СРО «Опора России» :

— К такой инициативе я отношусь положительно. На мой взгляд, эта сфера деятельности крайне криминализирована. Ведь существуют прописанные в законе способы получения задолженности. Что это за способы, известно любому юристу. Если за дело по фактическому взысканию долга берется фирма, которая не использует юридические, а следовательно законные процедуры, значит они будут решать этот вопрос с помощью шантажа, угроз, физической силы и т.п. противоправных методов. Фактически, разного рода коллекторские агентства подменяют собой службу судебных приставов, т.е. государственный орган, а этого быть не должно. Я негативно отношусь к различного рода запретам, касающимся бизнеса, но данный случай для меня исключение. По моему мнению, запрет на «выбивание долгов», а это реальное название той деятельности, которой занимаются коллекторы, должен был быть принят намного раньше. Может тогда и не было бы тех ужасных случаев, которые произошли по вине сотрудников коллекторских компаний.

 

Специально для Делового Саратова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: