Свежие комментарии

Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Спил елей в Мирном переулке: можно ли обязать бизнес к социальной ответственности?

Спил елей в Мирном переулке: можно ли обязать бизнес к социальной ответственности?

8 апреля в Мирном переулке вырубили несколько елей, расположенных около здания «Ростелекома». Стало известно, что нижний этаж здания в скором времени займет магазин федеральной сети «Пятерочка». Профильная комиссия отказала в спиле деревьев, признав их в хорошем состоянии. Но поскольку территория находилась в собственности компании, а деревья не имели особого охранного статуса, их спил считается законным.

Это событие вызвало волну возмущения жителей города. В социальных сетях была создана акция «Ростелеком и Пятерочка #съелиели», призывающая компании извиниться перед горожанами и высадить равноценные (сейчас там высажены маленькие саженцы других елок) деревья в этом или другом месте. Целью акции является также предотвращение в дальнейшем подобных ситуаций и призыв крупного бизнеса к социальной ответственности. 15 апреля в 11.00 состоится коллективный пикет в Мирном переулке, организованный инициативной группой неравнодушных саратовцев.

Как вы считаете, можно ли обязать бизнес к социальной ответственности (если да, то как)? Можно и нужно ли изменить что-то в законодательстве для предотвращения таких ситуаций? И есть ли шанс, что акция #съелиели этому способствует?

Деловому Саратову отвечают: Ольга Алимова, Сергей Лелюхин и Ренат Казиев.

 

Ольга Алимова
первый секретарь Саратовского регионального отделения КПРФ, депутат Государственной Думы РФ шестого созыва:

— Спил елей — это совершенно безумный поступок, особенно учитывая, что 2017 год объявлен президентом России годом экологии. Но, видимо, коммерсанты не считают нужным слышать президента, им важнее звон монет в собственных карманах.

Меня радует, что общественность Саратова так быстро отреагировала на произошедшее, самоорганизовалась и начала протестные действия против «спильщиков деревьев». Но мне непонятно, почему молчат чиновники из городской администрации, почему молчит прокуратура.

В этом году житель нашей области получил срок 2 года за незаконный спил восьми деревьев. Или, с точки зрения закона, этот спил более законен?! Но что тогда будет с нашим городом, если любой хозяин помещения или арендатор ради своих витрин будут уничтожать «зеленые легкие» города? Саратов быстро превратится в пустыню.

И высадка новых деревьев не является компенсацией. Сколько лет должно пройти, прежде чем новые елочки превратятся в гигантских красавцев? Городская власть и правоохранительные органы должны донести до коммерсантов одну простую мысль: не вы строили и сажали, а значит, не имеете никакого права уничтожать! Эти деревья принадлежали ни «Ростелекому», ни тем более сетевому магазину. Они принадлежали городу и горожанам! А значит, горожане имеют моральное право на протест и бойкот, к чему, кстати, уже призывают некоторые группы в социальных сетях.

Но лучше бы этих горе-торговцев обязать высадить целый парк где-нибудь в Комсомольском посёлке. И горожане были бы рады, да и у коммерсантов, глядишь, совесть успокоится. Можно было бы отказать в аренде, но, думаю, что это маловероятно. А такой механизм администрации города было бы неплохо создать. Кстати, прокуратуре не лишним было бы разобраться: а случаем городские чиновники не подмахнули бумагу-разрешение на спил деревьев?!

 

Сергей Лелюхин,
руководитель учебно-методического отдела Научно-исследовательского института Здоровья (г. Кисловодск):

— Социальную ответственность невозможно ввести каким-либо законом или постановлением. Сколько ни говори о ней на форумах, сколько ни разрабатывай эту тему в научных исследованиях (уверен, что в РФ много диссертаций на эту тему защищено). Она возможна только в результате гражданской активности, позволяющей контролировать и оценивать бизнес-деятельность.

Обсуждаемый саратовский случай с развитием акции под хештегом #съелиели и #фаннапятёрочку — это отличный опыт обращения внимания на реакцию гражданских активистов. Замечательно, что в Саратове так много небезразличных людей. Уверен, что такая позорная для Ростелекома и Пятёрочки ситуация безо всяких изменений законодательства предупредит подобные поступки со стороны социально безответственных бизнесменов.

 

Ренат Казиев,
член Саратовского регионального штаба Общероссийского народного фронта:

— Социальную ответственность можно либо поощрять, либо навязать бизнесу. Второй вариант вряд ли будет эффективным — скорее приведет к обесцениванию самого формата участия предпринимателей в жизни города. То, что произошло в Саратове, конечно, случай вопиющий. Если мы говорим о развитии города, об участии бизнеса в значимых для горожан проектах, то здесь налицо истинное отношение конкретных организаций к городской среде. Я сам живу в Александровом Гае, где деревья в дефиците, поэтому такие новости читать особенно неприятно и горько.

Единственное, что радует – сами жители Саратова высказались, запустив эту интерактивную акцию, подняв вопросы в СМИ и в общественном пространстве. Разбираться в законности действий предпринимателей тоже, считаю, нужно, несмотря на то, что имиджу компаний, принявших такое недальновидное решение, нанесен ощутимый ущерб.

Специально для Делового Саратова

 

 

Многие известные личности Саратова высказались по этому поводу в социальной сети Facebook [орфография и пунктуация авторов сохранены]:

 

Николай Скворцов,
директор Центра правовых технологий «ЮРКОМ»:

— Как гражданин, водитель и пешеход заявляю: зеленые насаждения городу нужны, пилить их, конечно, без причин, не нужно. Причинами могут быть явные угрозы жизни и здоровью горожан и гостей города. Даже если деревья мешают коммуникациям — лучше коммуникации подвинуть и перенести. А деревья — пусть себе растут.

Как юрист: подозреваю, что юридически деревьев вообще не существовало. Что-то росло себе на частной территории «Ростелекома», а потом перестало расти… Поэтому, как юрист, я был бы возмущён, если бы я на своём участке посадил ёлку, потом спилил ее, а ко мне на участок заявилась толпа возмущённых соседей и заявила — твоя ёлка нам нравилась, зачем ты ее спилил?;)

На пикет звать никого не буду, но ценный совет организаторам могу дать. «Ростелеком» — компания, сервис в которой, по моему мнению, отвратительный — совковый! В этом они с нынешней «Пятёрочкой» сходны!

Вот если бы сейчас на пьедестал поднялся крупный хороший оператор связи типа «Мегафона» или «Билайна», а с ним за компанию хороший продуктовый магазин или сетка типа «Метро», «Ленты» ну или «Магнита» и сказали всем нам: «Ребята, расслабьтесь, это социально-безответственный бизнес портит настроение горожан, а мы другие. Поэтому: мы за свой счёт покупаем красивые крупномеры взамен спиленных и сажаем их там, где Вы хотите!»  Facebook

 

Ольга Радина,
главный редактор «Эхо Москвы в Саратове»:

— Сейчас все активно обсуждают срубленные в Мирном переулке ели. Прекрасно понимаю чувства многих — они такие старые, такие красивые, такие родные. Примерно так же мы с сестрой отреагировали, когда дед с отцом на даче спилили огромную ель. Не помню, сколько ей было лет, но посадили ее точно раньше, чем я появилась на свет. Лет 20 было, не меньше. Огромная, пушистая, выше нашей трехэтажной дачи, она стояла недалеко от дома, мы любили сидеть под ней на лавочке. Но «старушка» начала крениться ровно в сторону дачи и дед принял решение — рубить. Я на него злилась.

Меня, конечно, закидают и елками, и палками, и камнями. Но некоторые деревья надо обновлять. Даже старые, «исторические» ели. Про одни я писала два года назад — ели на площади давно пора заменить. Facebook

 

Елена Налимова,
главный редактор ИА «Стройсар»:

—  Наша задача — не только потребовать равноценной компенсации за спиленные деревья, но также донести до всех на будущее, что в нашем городе ТАК НЕЛЬЗЯ.

— Нам все равно, по закону были спилены огромные ели или нет. Если закон оправдывает такое варварство, значит этот закон против города и против его жителей.

— Мы требуем от тех, кто уничтожил ели, высадить равноценные деревья — крупномеры, а не саженцы, которыми сейчас пытается отделаться от саратовцев #Ростелеком Место высадки готовы обсудить.

— Мы намерены провести пикет во время которого обстоятельно разъяснить нашу позицию всем желающим. Facebook

 

ЕрмишинАлександр Ермишин,
предприниматель, руководитель общественного движения «Жить здесь!»:

— Наши требования: разобраться в произошедшем с точки зрения закона и, в любом случае, адекватно компенсировать очевидный ущерб для города, логичны и объяснимы! У нас есть свои представления о том, в каком городе нам хотелось бы жить!

Подозреваю, что большинство из вас до этого случая вообще никогда не принимало участие в подобных вещах. Признаюсь, что и я впервые в жизни являюсь заявителем массового мероприятия, так что тоже чувствую себя немного не в своей тарелке. Но публично заявить свою позицию, уверен, в данном случае просто необходимо.

Нам пора из жителей стать горожанами, то есть спокойно, но четко и внятно обозначить свое отношение к тому, что какие-то важные для всего города решения происходят без участия горожан, без нашего с вами участия. Нам нужно предъявить права на город, в котором мы собираемся жить! Facebook