Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Финансовые трудности профессионального спорта в Саратове — есть ли выход?

Финансовые трудности профессионального спорта в Саратове — есть ли выход?

sport-3

В течение последних недель стало известно о финансовых проблемах сразу нескольких региональных спортивных клубов — «Кристалла», не досчитавшегося 65 млн рублей, «Кристалл-юниора», «Сокола», оказавшегося в катастрофической ситуации, и даже успешного баскетбольного клуба «Автодор».

Как вы считаете, что может исправить такую ситуацию? Следует ли распределять бюджетное финансирование поровну между всеми клубами или нужно развивать наиболее успешные и перспективные? Чем региональные клубы могут быть интересны инвесторам?

«Деловому Саратову» отвечают Олег Галкин, Александр Мажидов, Михаил Волков, Вячеслав Максюта, и Павел Лобач.

галкинОлег Галкин,
Министр Саратовской области – председатель комитета инвестиционной политики и имущественных отношений Саратовской области:

— Считаю, что в современных условиях клубы по игровым видам спорта должны пытаться самостоятельно зарабатывать средства на свое содержание и развитие. Но вместе с тем отказываться от поддержки команд из средств бюджета было бы не правильно. Объясняю почему. В регионах клубы по таким популярным видам спорта как футбол, хоккей и баскетбол выполняют, кроме чисто спортивной и развлекательной, еще и огромную социальную функцию. В провинции выступление популярных местных команд собирает большую аудиторию болельщиков и создает у населения и молодежи интерес к спорту. Мы ведь не отказываемся от финансирования, например, театров, а чем, простите, выступление спортивных клубов хуже, чем театральные постановки? Да ничем!

Поддержка, безусловно, должна оказываться провинциальным командам, которые имеют наибольшую значимость для региона, наибольший болельщицкий интерес и конечно определенный потенциал для развития, как в чисто спортивном, так и в коммерческом плане.

Бюджету сейчас очень не просто, поэтому команды, повторюсь, могут и должны самостоятельно искать и находить спонсоров. Но надо понимать, что в провинции рекламный рынок значительно меньше, чем в крупнейших городах страны, сборы от продажи спортивной и клубной атрибутики несущественны, а продажа прав на телетрансляции либо вообще невозможна, либо приносит совершенно незначительные средства. Поэтому речь идет именно о спонсорстве, а не о привлечении рекламодателей на чисто коммерческой основе.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев делает все возможное и подчас невозможное, чтобы «Сокол» мог продолжить выступление в ФНЛ. Ни на минуту не прекращается поиск спонсоров для нашего футбольного клуба.

Надо понимать, что в определенных вопросах формирования бюджета субъекта мы не самостоятельны и находимся в довольно строгих рамках федерального законодательства. А, как показывает мировая практика, одним из основных способов привлечения спонсоров является предоставление налоговых преференций. Если федеральный законодатель даст нам возможность самостоятельно определять виды и объемы налоговых льгот для спонсоров, вкладывающих средства в содержание команд, то тогда мы сможем находить для спонсоров и для бюджета тот необходимый компромисс, который позволит снять нагрузку с бюджета и в то же время обеспечить поступление в него средств. Но для этого на федеральном уровне должны быть разработаны грамотные и достаточно гибкие правила по предоставлению налоговых льгот, которые могли бы применяться в регионах.

Что касается интереса региональных клубов для инвесторов то, по моему мнению, содержание региональных клубов в перспективе возможно в случае совмещения спортивных арен и коммерческой недвижимости, доходы от которой позволят содержать команды по игровым видам спорта.

Со временем, надеюсь, мы сможем прийти к полному самофинансированию клубов, но на данном этапе это невозможно.

 

Александр Мажидов,
президент Федерации каратэ Саратовской области:

— Вы когда-нибудь видели, чтобы какой-то чиновник боролся за спорт? Нет, никто не борется, потому что они дорожат своими местами и больше ни о чем не волнуются. Например, я, человек, который дает определенные результаты в спорте Саратовской области, не могу попасть на встречу с министром. Если у него нет времени со мной встретиться, то, наверное, он неэффективно исполняет свою работу.

К этой же проблеме можно отнести и коррупцию – бюджетные средства у нас разворовываются наглым образом, и неудивительно, что на спорт их потом не хватает.

Другая проблема в том, что популярные виды спорта сами превратились в бизнес. Я последние три года не смотрю ни хоккей, ни футбол, потому что знаю: в большинстве случае, здесь нет ни патриотизма, ни желания защищать свои клубы. Договорные игры там – частое явление. Это уже не спорт, а бизнес.

Что касается распределения бюджетных средств, распределять деньги необходимо на основании экономических расчетов по тому или иному виду спорта. Необходимо четко рассчитать, насколько экономически выгоден этот вид спорта региону и приносит ли его работа какие-то плоды. Клубы тоже должны представить свое экономическое видение. Смотреть нужно по результату и приоритетности. Если, условно говоря, в футболе давно нет никаких успехов, а на хоккей остались надежды, поддержать надо хоккей.

Для привлечения инвесторов клубы тоже должны пообещать конкретные действия со своей стороны. Возможностей для этого много. Например, клуб ремонтирует или строит на средства инвестора спортивные залы, помещения, тренировочные площадки, которые инвестор также может использовать, организовав школу или кружки. Вариантов много.

Михаил Волков,
председатель комиссии ОП по экономическому развитию и предпринимательству:

— Я помогаю саратовском спорту разными способами — финансирую федерацию шахмат области как председатель наблюдательного совета, полностью финансировал «Волжский марафон «Река здоровья», оказываю спонсорскую помощь футбольной команде «Сокол», помогаю другим видам спорта.

Я знаю несколько саратовских предпринимателей, которые финансируют другие виды спорта — бокс, греблю, хоккей и так далее.  Но без бюджетного финансирования эти виды спорта не могут решать главные задачи: массовый детский спорт и спорт высших достижений.  Инвесторы находятся на пределе, все заинтересованные и ответственные уже делают это. Новые инвесторы не появляются. В условиях падения доходов во всех сферах — ожидать от инвесторов резкого роста спонсорской помощи невозможно. Я с большей вероятностью ожидал бы падение спонсорской помощи.

Практику выделения большей части бюджета на 3 вида спорта — считаю неправильной.  У нас в области много достойных секций, тренеров и спортсменов.  При крайнем истощении бюджета считаю целесообразным делать акцент на массовом детском спорте в ущерб спорту высших достижений, который может жить как коммерческий частный проект.  По – простому, это выбор между детьми и болельщиками (которым много ещё есть чем заняться).

 

Вячеслав Максюта,
президент «Союза саратовских силачей», владелец спортклуба «Максюта Union»:

— Поддерживать профессиональный спорт – это не обязанность региональных властей, тем более дотационной области! Лично меня не очень радует ситуация, когда мы покупаем легионеров и иностранных тренеров, тратя на это нереальные суммы денег.

Я  не знаком с бюджетами наших региональных клубов, поэтому не могу знать, насколько они раздуты. Но лучше бы мы готовили хороших игроков и продавали бы их. Кроме того, у каждого вида спорта и каждого клуба свой бюджет и равнять финансирование между клубами невозможно.

lobach-202x202Павел Лобач,
международный мастер по шахматам, тренер:

— Я считаю, что область должна развивать и приоритетно финансировать те виды спорта, которые показывают высокие результаты на российских и международных соревнованиях. Я шахматист  и скажу за шахматы —  каждый год, особенно последние шесть лет, наши шахматисты, и в первую очередь гроссмейстеры Наталья Погонина и Евгений Томашевский, завоевывают медали на чемпионатах мира и Европы, неделю назад завоевали медали в личном чемпионате России.

В 2016 году министерство спорта России  присвоило им звания заслуженных мастеров спорта, а мне за подготовку Погониной звание заслуженного тренера России. Есть и ряд молодых перспективных мастеров, несомненно, будущих гроссмейстеров. Однако область, несмотря на большие спортивные успехи,  на шахматы выделяет практически ноль рублей. Почему? Да потому что футболисты, хоккеисты и т.д. просят денег, им не хватает. А где взять в бюджете —  отобрать у других видов спорта. В том случае, если игроки не умеют играть на требуемом уровне — зачем платить им космические зарплаты?

Государство в первую очередь должно финансировать детский спорт. А профессиональные спортсмены и команды должны финансироваться по результатам, и если результатов нет, то команды должны искать финансирование из внебюджетных источников и не отбирать деньги у других успешных видов спорта.

 

Специально для Делового Саратова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: