Свежие комментарии

Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Как и за счет чего Саратовская область может стать первой по промышленности в ПФО?

Как и за счет чего Саратовская область может стать первой по промышленности в ПФО?

%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bc%d1%8b%d1%88%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c

На минувшей неделе в Саратове прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО Михаиле Бабиче с участием главы Минпрома РФ Дениса Мантурова. Главная тема — развитие реального сектора экономики и импортозамещения в регионах ПФО.

Как вы считаете, как и за счет чего Саратовская область может стать первой по промышленности в ПФО? В каких промышленных секторах регион может претендовать на лидерство?

«Деловому Саратову» отвечают Ольга Алимова, Роман Репин, Александр Сидоренко, Оксана Акимова, Андрей Ларин и Денис Соболев.

 

Ольга Алимова
депутат Государственной Думы РФ шестого созыва:

— Импортозамещение — это фикция, либо иллюзия, кому как больше нравится. Нужный для страны процесс — сокращение доли импорта и замена российскими продуктами и товарами превратили в пиар-шоу региональной и федеральной власти. На деле работа в этой сфере ведется для галочки.

Что касается лидерства Саратовского региона в промышленных секторах. Мы будем первыми в любой отрасли, будь то сельское хозяйство или промышленность, но всего с одним условием — у власти должны быть совершенно другие люди. Только смена нынешней системы власти переломит ситуацию.

Поэтому так и будем жить — власть делать вид, что работает, а граждане притворяться, что им нужна эта власть. И это будет продолжаться ровно до тех пор, пока телевизор побеждает холодильник. А вот что случится после победы пустого холодильника, мне представить сложно!

Сложно судить о развитии промышленности в области по бравурным отчетам правительства. Но мы могли бы сделать рывок по производству удобрений, троллейбусов, железнодорожных вагонов, продуктов химической промышленности, производству строительных материалов и продукции предприятий ВПК.

 

Роман Репин,
президент группы компаний «Подъем»:

— Из промышленных секторов экономики исторически потянуть область вперед могут предприятия ВПК. Далеко не весь потенциал оборонки в Саратовской области разрушен, а некоторые и усиливают свои позиции. Пример — завод Орджоникидзе. В плане энергообеспеченности наша область избыточна.

Второй мощный двигатель — сельское хозяйство, особенно овощеводство, и особенно на поливных землях. Здесь большие надежды на программу восстановления системы мелиорации Заволжья. Овощеводство потянет за собой переработку, хранение, транспорт и пр.

Транспортный потенциал нашей области также нельзя недооценивать. Железнодорожные магистрали и автодороги в области имеются в достатке, и если государство поддержит восстановление инфраструктуры и предприятия речного транспорта, как было озвучено, у нашего региона в этом направлении большое будущее.

Отдельно я бы отметил неоцененность возможностей предприятий МСБ в нашей области. Я уверен, что эти предприниматели смогут заполнить своими продукцией и услугами все пустоты, которые возникают между потребителями и крупнейшими компаниями Саратовской области и всей России. Что для этого необходимо — тема большого отдельного разговора.

Наконец, человеческий фактор. Образование, как высшее, так и среднее специальное ещё с дореволюционных времен было сильной стороной территории. Ежегодно выпускается много молодых специалистов, но не все они находят себе применение на родине.

Таким образом, в нашей области имеется неплохой промышленный, энергетический, аграрный, транспортный и человеческий потенциал. Почему при всем этом в Саратовскую область не торопятся заходить инвесторы — не знаю, и меня не спрашивайте. Возможно, областным властям стоит обратить внимание на внутреннего инвестора — предпринимателей, которые уже здесь работают и не боятся местных трудностей, но здесь создают рабочие места и платят налоги. И в этом случае следует разработать для таких инвесторов специальные условия — например, снизить порог размера инвестиций, с которого начинаются различные меры поддержки, с 50 до 10 миллионов, как это сделано, например, в Ульяновской области.

 

Александр Сидоренко,
Генеральный директор ОАО НПП «Реф-Оптоэлектроника», Депутат Саратовской областной Думы:

— В вопросах промышленности первенство наш регион сможет получить при условии качественной поддержки предприятий. В частности, полагаю, хороший механизм предложен на совещании при Михаиле Бабиче и Денисе Мантурове. На условиях софинансирования фонд поддержки создан уже в трех субъектах ПФО.

Как предприниматель могу сказать, что самой действенной мерой поддержки предприятий является помощь в построении рынка реализации продукции. При развитии указанного рынка у предприятия расширяются возможности роста, в том числе создания новых продуктов для замещения импортных аналогов и становления независимости, как региона, так и всей страны. Разрабатывается интересная модель компенсации федеральным центром затрат на выход первой партии инновационной продукции.

В нашем регионе могу отметить инновационно-технологический центр «Перспективные материалы» СГУ им. Н.Г. Чернышевского, расположенный на базе моего предприятия ОАО НПП «Реф-Оптоэлектроника». Центр ведет научно-исследовательскую и инновационную деятельность в области материаловедения, занимается переносом новых технологий в сфере создания новых нетканых материалов из нановолокон и продукции на их основе. Изготавливает фильтрующие материалы, лейкопластыри из многокомпонентных нановолокон, антимикробные нанокомпозиционные материалы для медицинской одежды и больничного белья, одноразовой хирургической одежды и операционных покрытий, основы перевязочных средств.

Так же отмечу оборонное предприятие «Алмаз-Фазотрон», которое разрабатывает элементы радиоэлектронного комплекса самолетов пятого поколения и базовых блоков для бортовой радиолокационной станции вертолета МИ-28Н. Подобные прорывные предприятия в условиях развития способны создавать активную конкурентоспособную промышленную среду в Саратовской области. И конечно стоит упомянуть таких гигантов, как «Тролза», «Балаково-центролит» и др.

 

Оксана Акимова,
директор и учредитель Центра практической психологии, президент Женского бизнес-клуба:

— Наша область в силу комплекса объективных причин (площадь, географические и геологические, природоресурсные и сырьевые) есть и будет аграрноориентированной.

С чего бы вдруг без системных и глобальных инвестиций ей становиться лидером в промышленном секторе? Вряд ди. Ключевое слово в предыдущей фразе — инвестиции. Мы должны делать все, чтобы стать инвестиционно привлекательными. И это комплекс мер, в которых должны участвовать все, слаженно и с общим настроем.

По моему мнению, только реальный бизнес (а это в нашем регионе больше услуги, к чему относится и мой бизнес) каждый день, несмотря на сегодняшние неблагоприятные внешние и внутренние условия, делает шаги к улучшению ситуации.

Инвестиционно благоприятного климата нет по ряду причин. И одна из ведущих — отрицательно выстроенный имидж самых активных и позитивно настроенных, то есть предпринимателей. Бизнес важно слушать и слышать. Доверять и вкладываться.

Моя тема, но осмелюсь повториться: в одном из самых депрессивных регионов России без решения социально-психологических составляющих всех процессов и их оздоровлених никакие вопросы не решатся, ничьей властью и инициативой.

 

Андрей Ларин
директор Юридического бюро «Аргументъ», член Общественной палаты города Саратова, член СРО «Опора России» :

— На мой взгляд, экономические инструменты для привлечения потенциальных инвесторов давно изобретены и эффективно работают.

Первое и самое основное — это прозрачный, понятный, быстрый, определенный по срокам, и главное, легкий для инвестора порядок предоставления земельных участков под промышленные объекты.

Второе — это коммуникации. Для того, чтобы конкурировать с другими областями регион должен за свой счет подвести все необходимые коммуникации нужной мощности — электричество, газ, воду, канализацию и т.п. То есть инвестор должен быть уверен, что наше региональное правительство это гарантирует.

Третье — налоги. Любое новое предприятие подразумевает какой-то срок своей окупаемости. У всех по- разному. Однако чтобы получать налоги, сначала бизнес нужно вырастить, поэтому целесообразно предоставить новому бизнесу налоговые льготы, освободив от уплаты налога на прибыль, налога на землю, арендной платы, например, на 3 года. Это даст возможность инвестору вложить в новый бизнес своих собственных средств по максимуму, значительно подняв его отдачу за льготный период, в том числе реинвестировав в свое предприятие сэкономленные за эти три года средства. Через три года регион получает мощное и прибыльное промышленное предприятие, платящие хорошие налоги в наш региональный бюджет.

Это три экономических кита, которые могут запустить массовый приход инвесторов в нашу область.

Четвертое, это мое факультативное пожелание. Это развитая инфраструктура в виде дорог и удобного подъезда к промышленному объекту, близость к федеральным трассам, близость к ж/д путям. Но решения этих проблем сильно зависит от федерального центра, чего не скажешь о вышеуказанных трех.

Встречное пожелание региона к инвесторам должно быть следующим: вышеуказанные льготы действуют только в отношении юрлиц, зарегистрированных у нас в области. Кроме того, в случае изменения юридического адреса, такое юрлицо обязано возместить в полном объеме те льготы, которые ему были предоставлены. Если у региона нет средств на подведение коммуникаций к будущему промышленному объекту, то можно это сделать за счет предпринимателя, но средства эти будут засчитаны в счет будущих, оплата которых наступит через четыре года налогов.

Таким образом, удасться привлечь инвесторов и создать промышленный кластер. Когда он будет создан, это уже будет большое конкурентное преимущество, поскольку вырастет количество людей, которые могут работать на современном производстве (поначалу все инвесторы будут испытывать кадровый голод, нанимая профессиональных сотрудников из других регионов и неся затраты на оплату их жилья).

 

Денис Соболев,
член Совета регионального отделения «Опоры России», представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей по Саратову:

— В связи с тем, что наша область всегда была сельскохозяйственным регионом, мне кажется, что именно перерабатывающая промышленность сельхозпродукции могла бы стать тем направлением, которое вывело бы наш регион в лидеры. Для этого необходимо предоставить максимальные преференции тем предприятиям, которые приобретают и открывают новые производственные мощности.

Не стоит опасаться предоставления налоговых льгот, предоставления недорогих долгосрочных кредитных денег, а также необходимо снизить с значения с 50 млн до 10 млн рублей, при котором инвесторы получают поддержку от региональных властей. Так сделали наши соседи — Ульяновская область и количество реализованных инвестиционных проектов у них увеличилось в разы. При этом необходим и экспертный контроль за расходованием предоставленных льгот и денежных средств, что может на себя взять «Опора России» на общественных началах и по поручению министерства экономики Саратовской области.