Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Оправдано ли позднее проведение шумных массовых мероприятий?

Оправдано ли позднее проведение шумных массовых мероприятий?

1 сентября на Театральной площади Саратова прошел фестиваль первокурсников «Поехали», который становится, как и «Роза ветров» (фестиваль выпускников) уже традиционным. Оба фестиваля уже второй год подряд заканчиваются в 00.30 ночи грандиозным фейерверком. Это, а также громкая музыка, разносящаяся на сотни метров от площади, вызывают возмущение горожан.

Как, по вашему мнению, столь позднее проведение шумных массовых мероприятий и фейерверков согласуется с законом о тишине, действующим в Саратовской области? Считаете ли вы допустимым дважды в год проводить такие мероприятия в ущерб комфорту и покою жителей города? Что можно изменить в организации этих фестивалей, чтобы достичь компромисса?

Деловому Саратову отвечают Николай Скворцов, Денис Жабкин и Наталия Попова.

 

Николай Скворцов,
директор Центра правовых технологий «ЮРКОМ»:

— Формально действия организаторов попадают под состав ст. 1.1. регионального закона «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области».
За действия, нарушающие тишину и покой граждан с 21 до 9 часов, в том числе за использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств может быть наложен штраф до 30 тысяч рублей.

Практика применения указанного закона в нашем регионе уже начала складываться.

Кроме того, важно отметить, что несколько месяцев назад на площадке Общественной палаты был рассмотрен и поддержан законопроект, который допускал исключения из общего правила, в которые входили федеральные, городские и областные праздники. На таких праздниках допускались музыка, фейерверки и др. после 21 часа. Однако до настоящего времени одобренный общественниками законопроект не принят.

 


Денис Жабкин,
саратовский блогер, краевед:

— Считаю, что исключения можно делать. Иначе необходимо будет и на Новый год запретить салют. Во всех городах мира, люди живущие на оживленных улицах, торговых площадях, пешеходных зонах, понимает, что комфорт в удобном месте в центре города связан с недостатками в постоянном шуме, громких звуках и т.д. И то, что несколько раз в год проходят фестивали, которые делают счастливыми несколько десятков тысяч детей, не должно подаваться как трагедия для жителей, живущих в этом районе. Если думать только о жителях центра города, то надо запрещать все мероприятия.

Я сам живу в центре, но при этом меня больше беспокоят мотоциклисты, которые носятся по ночам, автомобили с сабвуферами, что окна трясутся, и локальные салюты во дворах после каждой свадьбы или дня рождения. Вот они нарушают закон о тишине ежедневно.

 

Наталия Попова,
соучредитель event бюро «Сарафан», экспертного бюро «DoctorSeller», генеральный продюсер телеканала «Саратов 24»:

— Мне лично фейерверк не мешает ни в какое время суток (совесть чиста, и поэтому сплю крепко), но я могу понять людей, у которых праздник жизни в двенадцать ночи вызывает дискомфорт и раздражение. Решение очень простое — начать праздник на два часа раньше. Даже первого сентября темнеет рано, и поэтому на зрелищную часть этот перенос никак не повлияет. Это в разгар лета, чем позже фейерверк, тем он эффектнее смотрится, а в начале сентября и в 10 вечера он произведет должное впечатление.

Если честно, в принципе не понимаю решение о столь позднем времени проведения праздника, адресованного подросткам. Я достаточно прогрессивный родитель, но, будь мой ребенок первокурсником, я бы не испытала восторга от того, что он мотается в час ночи по городу.

 

Специально для Делового Саратова