Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Какой была бы сегодня Россия без Октябрьской революции?

Какой была бы сегодня Россия без Октябрьской революции?

2017-й является годом столетнего юбилея Великой Октябрьской революции. Отношение историков к этому событию разное, однако, все они сходятся во мнении, что революция явилась коренным переломом в отечественной истории.

Как вы считаете, какой была бы сегодня Россия без Октябрьской революции? Можно ли было вообще ее избежать?

Деловому Саратову отвечают: Андрей Руфанов, Андрей Ларин, Александр Башкатов, Михаил Авилов, Андрей Кумаков.

 

Андрей Руфанов,
руководитель А-клуба, вице-президент ФК «ДЕЛЬТА»:

— Слава богу, семьдесят лет советской истории Россия постепенно стала забывать. Даже такие раны в огромной стране постепенно затягиваются. Современные дети не понимают и в большой части даже не вникают, для чего бородатенького мужичишку оставили стоять на всех наших центральных площадях нашей Родины и какой смысл вкладывается в улицы и площади Ленина, Кирова и Дзержинского.

Сослагательные наклонения в истории бессмысленны, но Россия точно была бы в несколько раз (не менее, чем в три, но скорее всего в пять) более заселена людьми. Представляете, что в России живёт 500 миллионов человек и среди них большая прослойка потомков не истреблённой и не мигрирующей в другие страны той и нынешней интеллигенции?! По людскому потенциалу мы однозначно были самой продвинутой страной в мире. А люди, ведь, — это главное для любой страны!

Русская революция — ужасный перелом для хода истории русскоговорящего мира… и не только. Я абсолютно убеждён, что в  предвыборной программе любого прогрессивного президента России  одним из важнейших  пунктов должна быть «утилизация» останков тела (некогда озвученного, как вождь) с главной площади страны.

 

Андрей Ларин
директор Юридического бюро «Аргументъ», член Общественной палаты города Саратова, член СРО «Опора России» :

— Россия была бы другой страной — это однозначно. На мой взгляд, она была бы лучше. Из России не уехало бы огромного количества интеллигенции, высокообразованных людей того времени, талантливых инженеров, врачей, ученых.

Потом не было бы голодомора, раскулачивания и репрессий, которые устраивала советская власть. Росло бы поколение людей свободных от пропаганды, которую советская власть насаждала с детского сада, школы и до самой смерти.

Мне кажется, все заслуги, которые приписываются советской власти, принадлежат конечно не ей, а конкретным людям. Это обычные люди строили ракеты и запускали их в космос, развивали атомную энергетику и повышали надои. И не благодаря советской власти, а вопреки. Например, Сергей Павлович Королев, прежде чем запустить Гагарина в космос, находился в ГУЛАГе. Про это, конечно, не принято говорить, но у меня советская власть ассоциируется, прежде всего, с этим.

Я прекрасно помню как эту, на мой взгляд, чуждую и не жизнеспособную идеологию, насаждали нам в школе. Полное подавление индивидуальности, всеобщая уравниловка, запрет на частную собственность, запрет на свободу слова, развивающееся диссидентство — все это советская власть. Странно, что в 1991 году эту идеологию, с ее преступлениями, не осудили и не запретили. Не теряю надежды, что это произойдет в будущем.

 

Александр Башкатов,
доцент кафедры физической географии и ландшафтной экологии СГУ:

— Трудно сказать, какой была бы Россия без Октябрьской революции сейчас. Можно пофантазировать на тему сравнения России с европейскими империями в первой половине XX века. Если бы удалось сгладить противоречия между трудом и капиталом — с Францией; если бы российская монархия явила большую жизнеспособность — с Великобританией. Но события по объективным причинам развивались по революционному сценарию, как в Австрии, Германии, Финляндии, Венгрии.

Гораздо наглядней сравнение современной России с европейскими странами. В последнее время я путешествую по странам Балтийского региона и вот что считаю важным сказать. Это очень похожие на нас страны по жизненному укладу и менталитету населения. Там преобладают социалистические (или социальные) правила жизни. Большинство живет примерно в равных условиях и достатке, соблюдает общественное согласие. Нет ни возмутительного социального расслоения, ни так порицаемых в СССР язв капитализма, ни тупиковых перспектив политического процесса. А ведь в 70-х, 80-х годах мы были на примерно равных стадиях общественного развития. Но у нас случилась «революция» 90-х, а страны «скандинавского социализма» поступательно развивались. Результат очевиден.

 

Михаил Авилов
владелец салонов Телепорт, Villeroy&Boch, Ambient, Scavolini:

— Фантазия безгранична, поэтому вариантов развития истории великое множество. Мне кажется, что сочинять на эту тему можно бесконечно, но случилось то, что случилось. Как бы мы к этому ни относились, это наша история, великая история. И поучительная, но не для нас.

 

kumakov-1308-1Андрей Кумаков,
руководитель филиала экспортера «Аутспан Интернешнл», краевед:

— Я занимаюсь тем, что показываю факты, которые меняют представление о революции. Все слишком мифологизировано. Нет объективных исследований. Они только начались. Я не политолог, но мои исследования уникальны. Это подтверждают и столичные и зарубежные историки. И я могу сказать, что мы только начинаем понимать, что происходило на самом деле.

 

Специально для Делового Саратова