Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Может ли опыт московской «реновации» коснуться Саратова?

Может ли опыт московской «реновации» коснуться Саратова?

В начале весны в Москве поднялся вопрос так называемой «реновации», когда городские власти сообщили о проекте по сносу 4,5 тыс. жилых зданий и замене их на современные дома. Проект касается, прежде всего, пятиэтажных «хрущевок».

Такой подход вызвал возмущение многих москвичей, а вскоре со стороны Госдумы возникло предложение о распространении подобной программы и по регионам России.

В Саратове данный вопрос пока не обсуждался, но слово «реновация» уже пошло в обиход, в частности о проекте благоустройства улицы Рахова.

Как вы считаете, есть ли вероятность осуществления подобного проекта в Саратове? Верите ли вы в справедливую реализацию таких проектов (предоставление равноценного жилья в том же районе, достойные условия проживания на время строительства, либо полноценная компенсация стоимости)?

 

Ольга Алимова
первый секретарь Саратовского регионального отделения КПРФ, депутат Государственной Думы РФ шестого созыва:

— По сообщениям СМИ, бюджет первого этапа московской программы «реновации» составит 300 млрд рублей. Для сравнения: весь бюджет Саратова, столицы «территории лидерства», со всеми добавками составляет 15 млрд рублей, а бюджет самой «территории лидерства» — около 70 млрд рублей. В январе текущего года Радаев сам признавал, что «у нас очень сложно идет программа (речь — об аварийном жилье)». Так что ответ очевиден — осуществить подобный проект Саратову не по силам, и не по карману.

Что касается протеста против «реновации». У любого проекта, у любого процесса всегда будут и противники, и сторонники. Квартира сейчас — это порой единственное высоколиквидное и дорогое имущество, которое есть у жителя России. Когда государство, так или иначе, пытается наложить на него руку, у людей с активной гражданской позицией, разумеется, начинаются возникать вопросы к этому проекту. Будет ли равноценный обмен, а не выселят ли меня на 101-й километр вместо «почти центра города», да и вообще, стоит ли доверять государству в «играх» с личной собственностью?! На мой взгляд, именно этот последний пункт волнует многих, ведь уровень доверия к чиновникам у населения крайне низкий.

И хотя идут разговоры обо всей стране, понятно, что с большей долей вероятности коснется эта программа только Москвы. Но ведь по всей стране люди живут в бараках, в домах с подпорками под стенами и отсутствием любой цивилизации. Может быть, стоит все-таки заняться аварийным и ветхим жильем по всей стране?!

И еще… Хотя столичные чиновники обещают не переселять жильцов «реновируемых» домов далеко от прежнего места обитания, но выскажу предположение, что всякое может быть… Построят в чистом поле высотки, примерно, как саратовское «Иволгино» без инфраструктуры. Ни тебе общественного транспорта, ни магазинов, ни школ, ни яслей, ни поликлиники… Где будут учиться дети, где будут лечиться жильцы?!

«Благими намерениями могут расхищаться деньги». Тоже, кстати, теория, которая волнует активных граждан. Ведь в нашей стране коррупция достигла такого уровня, когда любые денежные средства, связанные с бюджетом, «растаскиваются» направо и налево…

И вопрос, что будет со старой площадкой, на которой стояли «хрущевки»? На их месте воздвигнут кварталы «точечных свечек»? А хватит ли места для стоянки личного автотранспорта? А хватит ли места в близлежащих детских садах и школах для детей, а справится ли с нагрузкой местная поликлиника, ведь все эти объекты рассчитывались на количество жителей «хрущёвок», а не на жителей новых многоэтажек, которых вполне может стать много больше.

Реновация, безусловно, нужна — доля аварийных, предаварийных и просто старых домов год от года не уменьшается. Но вот такие масштабы… Всеже государству необходимо заняться собственной инфраструктурой, которая не менялась с советских времен. Я просто напомню, что Советского Союза нет уже четверть века и, разумеется, его наследство потихоньку пришло в негодность. Дороги, городские коммуникации, что бы ни говорила сегодняшняя власть, — все это в крайне плачевном состоянии. Другое дело, что время, скорее всего, упущено. Этой проблемой не занимались в тучные нулевые, а сейчас это стало уже даже не бедой, а угрозой для существования государства. Ведь что такое страна без дорог, а города без водопровода и канализации?.. Территория. Не более.

 

Андрей Ларин
директор Юридического бюро «Аргументъ», член Общественной палаты города Саратова, член СРО «Опора России» :

— Расселение «хрущевок», конечно, необходимо. Такие дома создавались, как временные, но в дальнейшем об этом забыли. Однако расселение таких домов должно происходить максимально безболезненно для проживающих там людей.

Во-первых, нужно учитывать положения Конституции в части неприкосновенности права собственности.

В этом случае мне видится порядок, который (если человек не согласен на предоставляемое ему жилье), будет подразумевать выплату компенсации за квартиру по рыночной стоимости, чтобы бывший собственник мог купить жилье самостоятельно в любом месте. Иными словами, должна пройти независимая оценка квартиры, с учетом неотделимых улучшений (фактически, это затраты на ремонт — чем они выше, тем выше стоимость квартиры).

Во-вторых, при предоставлении нового жилья нужно разделять понятия равнозначного и равноценного жилья. Массовые протесты в Москве спровоцировала формулировка в законе «равнозначное». То есть жилье могут предоставить в любом районе города, не привязываясь к месту (центр или окраина). Это, конечно, неправильно, поскольку, вне всякого сомнения, нужно вводить в закон понятие «равноценное жилье».

Что касается того, возможно ли это в Саратове, то я думаю, что реализация такой программы возможна и в Саратове. Сейчас «реновация» будет обкатана в Москве, будет получен необходимый опыт и с учетом него такие программы будут шагать по регионам.

Мне кажется, что затруднить исполнение таких программ в регионах может только финансовое исчерпание стабилизационного фонда. Если денег хватит, то лучше задуматься о продаже своей «хрущевки» уже сейчас.

 

Николай Скворцов,
директор Центра правовых технологий «ЮРКОМ»:

— Как только в Москве началось обсуждение процесса реновации, я сразу же подумал, как было бы здорово запустить такой процесс в регионах, в том числе и в Саратове. Однако реновацию сначала нужно детально юридически проработать.

Для этого процесса нужны экономические и социальные предпосылки. Таких в нашем регионе пока нет: еще много аварийного и ветхого жилья. Дефицита мест, где строить, пока нет. Город не научился использовать имеющиеся ресурсы. Еще нет понимания, как правильно организовывать процесс квартальной застройки жилья.

Пока город не расселит трущобы и не застроит пустующие под ними участки многоэтажным жильем, говорить о сносе «сталинок» и «хрущевок» преждевременно.
 
Специально для Делового Саратова