Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Общение » Мнения » Грозит ли стране исчезновение независимой от власти журналистики?

Грозит ли стране исчезновение независимой от власти журналистики?

rbc-4В минувшую пятницу стало известно об увольнении в один день ведущих редакторов медиахолдинга РосБизнесКонсалтинг (РБК), вслед за чем объявили о своём желании уволиться ещё ряд ключевых сотрудников. Ранее появилась информация об обысках, прошедших в компаниях «Группы ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова, владеющей РБК, а также о желании миллиардера продать медиахолдинг.

В изданиях холдинга часто публиковались материалы о близких президента Путина и их бизнесе, исследования материалов панамских оффшоров и другие статьи, компрометирующие власть. Некоторые СМИ высказали мнение, что увольнение руководителей РБК напрямую связано с деятельностью холдинга.

Как вы считаете, грозит ли стране исчезновение независимой от власти журналистики? Востребованы ли вообще независимые СМИ в России?

 

Михаил Авилов
владелец салонов Телепорт, Villeroy&Boch, Ambient, Scavolini:

— Я считаю, что это показательная порка. И, как обычно, наша власть в лице президента говорит одно, а делает совершенно другое, зачастую прямо противоположное. Случай с РБК не стал исключением. Это с одной стороны, а с другой —  есть ли от общества запрос на независимую журналистику?

По моему мнению, он критически мал и постоянно стремится к нулю. Абсолютному большинству совершенно наплевать на мнения, отличные от пропаганды, скорее, даже эти мнения раздражают большинство людей.

Я с большим сожалением констатирую этот факт, для меня очевидный. Но я абсолютно уверен, если не будет независимой прессы, то нас ждет такой разворот в мракобесие и беспредел, что коммунистический режим мы будем вспоминать, как самое светлое пятно в нашей истории.

 

Андрей Ларин
директор Юридического бюро «Аргументъ», член Общественной палаты, член СРО «Опора России»:

— На мой взгляд, от населения нет запроса на качественные СМИ с независимыми профессиональными журналистами, как и нет запроса на качественные аналитические журналистские статьи. Но в тоже время, если исходить из финансовых показателей, то РБК довольно прибыльный медиахолдинг, чего не скажешь о некоторых государственных СМИ, если верить свободным источникам в Интернете.

Таким образом, РБК является доказательством достаточно специфичного коммерчески эффективного СМИ. Это отличает РБК от большинства действующих медиахолдингов. Однако по этой же причине возможное изменение редакционной политики РБК пройдет незамеченным, а недовольным останется лишь узкий круг постоянных читателей РБК.

Как мне кажется, интернет-сообщество в поиске объективной и независимой информации давно ушло в блогосферу. Ведь абсолютно независимые СМИ — это миф, а в блогосфере пользователям проще отличить правду от лжи. Поэтому, как мне видится, сейчас в фаворе непрофессиональные журналисты, с, может быть, корявым, но правдивым слогом. Они востребованы больше, чем профессионалы, которые предпочитают продавать свои профессиональные журналистские навыки (что, кстати, совсем неплохо), при этом неважно кому — государству или собственнику СМИ. Вот и получается, что самое независимое СМИ — это СМИ, состоящее из одного человека.

Что касается РБК, то лично мне будет жаль, если произойдут какие-либо негативные изменения, поскольку я частенько захаживал на тот сайт, так как находил там для себя интересные статьи. Хотелось бы, что так было и впредь.

 

Николай Скворцов,
директор Центра правовых технологий «ЮРКОМ»:

— Думаю, что независимых журналистов в нашем регионе очень мало, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Большинство СМИ зависимо от власти, либо от денег учредителей и спонсоров. Такова реальность. РБК доигрался в независимое СМИ.

 

Андрей Шенин, 
журналист:

— За свой почти 10-летний стаж работы в журналистике я успел понять одну простую вещь, что СМИ — это бизнес, а независимые СМИ не могут выжить в трудных экономических условиях. Люди пишут тот или иной материал, за который получают деньги от спонсора или рекламу. Информация — товар, который востребован на рынке и оплачивается.

В Саратове, если не изменяет память, долгое время существовала пара действительно независимых изданий, но зарплата у журналистов при полной загруженности составляла всего порядка 7-8 тысяч в месяц, там чаще работали студенты ради практики, а не матерые профессионалы.  Иными словами, стране не грозит потеря независимых СМИ, так как их практически и не было.

Отвечая на второй вопрос можно сказать, что независимые СМИ востребованы больше на уровне лозунгов, и более того, независимость вовсе не означает, что они будут преподносить объективную информацию.

 

Александр Башкатов,
доцент кафедры физической географии и ландшафтной экологии СГУ:

— Говоря о независимой от власти журналистике, очевидно, подразумевается современная европейская практика средств массовой коммуникации. С географической точки зрения Россия — весьма своеобразная часть Европы. Здесь никогда не будет совсем «по-европейски». Может быть, лишь «похоже». В том числе и во взаимоотношениях СМИ, власти и населения. Эти отношения постоянно балансируют между хаосом и тоталитаризмом. Устойчивые состояния общества, как правило, сопровождаются цензурируемой, но свободной журналистикой. Сейчас проходит фаза либерализма, в последнее время нарастает откровенная пропаганда, часто принимающая карикатурные формы. «Грозит» ли это стране? Грозит ли стране лето (осень, понедельник, дождь)…

На мой взгляд, мы оцениваем реалии прошлого. В информационную эпоху ни пропаганда властей, ни «независимая журналистика» не могут формировать общественное мнение. Во-первых, источников информации гораздо больше. Во-вторых, общественного мнения в прежних формах больше нет. Есть потоки, ручейки и волны информации в глобальной сети и миллиарды пользователей, которые учатся плавать в этом море.

 

Специально для Делового Саратова