Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Как вы оцениваете реконструкцию бульвара на Рахова?

Как вы оцениваете реконструкцию бульвара на Рахова?


В минувшие выходные саратовцы смогли оценить изменения бульвара на ул. Рахова, хотя официального открытия, несмотря на заявления, не состоялось. По данным КБ «Стрелка», стоимость проекта реконструкции бульвара на Рахова составила 110 млн рублей.

На отреставрированной части были заасфальтированы аллеи и велодорожки, установлены скамьи и новое освещение, выложена плитка, размещены детские площадки и выделены участки для выгула и дрессировки собак. Также на бульваре разместили шахматные столики и стол для игры в пинг-понг.

Саратовцы активно высказывались по изменениям на бульваре в социальных сетях. Мы выбрали для публикации мнения известных общественников, предпринимателей и блогеров.

 

ЕрмишинАлександр Ермишин,
предприниматель, руководитель общественного движения «Жить здесь!»:

— Для меня очевидно, что реализованный проект привнес на улицу некие новые ценности, которых не было до начала работ, и которые положительно воспринимаются большой частью горожан. Проблема в том, что в процессе преобразования исчезли ценности, которые считала таковыми другая часть саратовцев, в том числе и я (я говорю сейчас о «зеленой составляющей» бульвара). Не случилось бережного отношения. Одни ценности, уверен, что не по злому умыслу, но по факту, оказались заменены другими, хотя вполне могли бы быть взаимно переплетены и этим усилены.

Лично я полагаю, что нам всем, и городским активистам, и власти, и проектировщикам (Стрелке в частности) нужно осмыслить произошедшее, сделать выводы и двинуться дальше, не повторяя совершенных ошибок и не наступая на одни и те же грабли.

Я не готов поддерживать тезис о необходимости «изгнания урбанистов из города» и не стану этого делать. Я считаю (пока нас никто не слышит), что нам нужно цинично извлечь максимальную пользу из Стрелки, адаптировав их идеи и представления к нашему городу, дополнив их своими, чтобы это перестало быть причинением добра и нанесением непоправимой пользы. Я готов тратить на это свои силы и время, и, по крайней мере, на своем уровне общения со Стрелкой, я чувствую, что разговариваю не со стеной. С городской администрацией дела обстоят несколько хуже, но мы работаем над этим.

Думаю, что проекты следующего года окажутся куда как более дружелюбны по отношению к имеющимся в городе ценностям. Лакмусовой бумажкой может и должен оказаться сквер 1905 года. Часть работы со своей стороны мы проделали. Полагаю, что было бы правильным выступить с совместным публичным заявлением вместе со Стрелкой и велосипедным сообществом Саратова перед подготовкой рабочей документации по проекту.

(Источник: Сообщество «Жить здесь» в Facebook)

 

Алексей Кашанин,
арт-директор «Мастерской Кашанин-А», архитектор:

— Специально еще раз прошелся по обновленной Рахова, чтобы более точно сформулировать свое отношение к реконструкции бульвара.

Несколько общих замечаний:

  1. Реконструкция бульвара еще не завершена. Поэтому выносить какие-то окончательные мнения рано. Это, как судить о ремонте в квартире по завершению прокладки инженерных коммуникаций. Поэтому мне не понятны комментарии типа: «Все пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает!»
  2. Крупномерные зеленые насаждения – это далеко не единственный способ озеленения городского пространства и не всегда благо. Достаточно много в мировой практике блестящих решений этой задачи вообще без использования крупномеров. Важно для столь протяженного линейного пространства с одной стороны разнообразие, а с другой соблюдение неких общих композиционных принципов его организации.

Понравилось:

  1. Главное — появилась структура – система главных и соподчиненных функциональных и композиционных узлов, пространств, нанизанных на общую пешеходную ось, «волны» велодорожек и собачьих тропинок. Стало функционально разнообразнее и композиционно организованнее. Хорошо выделены перекрестки.
  2. Функциональное разнообразие неизбежно приведет к большему разнообразию моделей поведения, к городской активности. Раньше это было неуютное, недружелюбное пространство. Его хотелось скорее проскочить. Сейчас бульвар насыщен – можно посидеть на лавочке, можно сыграть в теннис или шахматы, покататься на качелях (ну через несколько дней), выгулять и потренировать собаку.
  3. Хорошо решен уровень земли. Съезды на проезжую часть функциональны, композиционно выделены. Качественное покрытие.
  4. Качественная городская мебель и оборудование, решенные в едином стилевом ключе. Приятная сдержанная цветовая гамма. Отличное освещение. Хорошо, что детские площадки небольшие – 2-3 элемента, которыми пользуются походя. Такого уровня городского оборудования в Саратове до этого никогда не было.
  5. Система полива.

Не понравилось:

  1. На линейных участках лавочки стоят напротив друг друга (это как-то сразу резануло глаз – по-моему СГП такое придумал).
  2. Не понравилась опиловка крупномеров. Но кто в этом виноват — проектировщики или саратовские коммунальные службы? По-моему ответ очевиден – такая опиловка обычное дело и для других улиц Саратова, куда не ступала нога Стрелки.
  3. Старые цветастые детские площадки. Цветом нужно выделять какие-то уникальные вещи, а не типовую уличную мебель. Хорошо, что их мало.
  4. Старый забор детского садика у сквера Борцов революции 5-го года. Ведь можно было сделать какую-то ширму, как-то его обыграть.
  5. Очень жаль, что не удалось убрать три ларька на Шелковичной (или это Стрелка настояла их оставить?)
  6. Отсутствие туалетов.

Что лично мне хотелось бы еще увидеть на бульваре:

  1. В каждом квартальном отрезке хотелось бы увидеть какой-то уникальный цветовой акцент – в духе арт-объектов Ники де Сен-Фалль.
  2. Зеленые ширмы вдоль внешнего ограждения бульвара, защищающие от грязи и шума проезжей части, но не монотонные, а разновысотное и с паузами-разрывами.
  3. Компенсацию утраченных крупномеров.

Ну и конечно окончательную оценку работе надо давать тогда, когда она будет сделана – летом следующего года. Но уже сейчас стало значительно лучше. И спасибо за это в том числе и Стрелке.

(Источник: Сообщество «Жить здесь» в Facebook)

 

Михаил Волков,
председатель комиссии ОП по экономическому развитию и предпринимательству:

— Я не посетил, меня не будет в Саратове до 14 ноября. Больше всего меня удивляют полярные мнения людей, из которых одним всё нравится, а другим — всё не нравится, особенно порубленные деревья.

 

Николай Скворцов,
директор Центра правовых технологий «ЮРКОМ»:

— Видел бульвар из машины, проезжая мимо. Также смотрел много фотографий в интернете. В целом впечатления положительные. Детально обязательно пройдусь на днях и посмотрю, потрогаю лично.

 


Денис Аникин,
блогер:

Прошёлся по обновленной Рахова, лучше ведь стало. Люди гуляют во всю, велосипедисты катаются, собачки на площадке своей занимаются, дети пытаются на горки залезть, народ в теннис и шахматы играет… Хорошо! :-)

из facebook автора

 


Денис Жабкин,
саратовский блогер, краевед:

По дороге на работу, и после работы прошёлся по бульвару на Рахова. Посмотрел на то, что сделали к 4 ноября при дневном свете и ночью. Предполагаемое открытие отменили. И наверное правильно — бульвар ещё не готов. Не повесили качели, не сделали игровые элементы. Не говоря уже об озеленении, которое начнётся лишь следующей весной. Однако бульвар, краешек которого виден из моего окна, ночью уже похож на то, будто я смотрю из окна какого-то европейского отеля. Совершенно нетипичный для Саратова ночью светлый уголок с плиткой, светодиодными фонарями и ровным тротуаром.

Но больше всего меня удивляет реакция многих саратовцев на благоустройство. Это какой-то треш и ад. Вчера по дороге на работу я сразу опубликовал в Инстаграм несколько сделанных на телефон фотографий. И подписал «Рахова сейчас». Просто фотографии где видны и плюсы, и изъяны. Без комментариев. И что тут началось! После возвращения я просто не успел даже прочитать комментарии которые обрушились на меня после этого во всех соцсетях, куда Инстаграм авторепостит фото. И основной посыл основной массы комментариев: распилили деньги, ты проплаченный блогер, все кто хвалит бульвар — всем платят, изуродовали город, лучше бы ничего не делали.

Особенно не понимаю людей, которые видят только плохое, и не замечают ничего хорошего. Кто-то начинает считать потраченные деньги, словно вместо благоустройства эти деньги могли бы дать им, для более справедливого распределения. Кто-то винит «варягов-москвичей», хотя рабочую документацию выполнял Саратовгражданпроект, который нельзя упрекнуть в отсутствии опыта, квалификации и преданности Саратову, работы выполняла подрядная организация из Вольска (которая и Волжской в прошлом году занималась). «Snou project» тоже саратовцы, обрезку деревьев производил Саргорсвет, деревья-прутики решили высадить городские власти в ответ на критику «как это ничего в этом году не посадят, жители же возмущаются!».

В целом я не понимаю, как можно серьёзно оценивать проект, говорить, что он плохой, если он ещё не завершен. Вот оттого «прутики» и сажают. «Гасят» у нас недовольство, как умеют.

После работы вышли с Иваном Денисовичем тестировать новую зону. И в плане пандусов, качества покрытия для езды на коляске — она просто шикарна!

Мне вот писали, что никто не будет ходить с собаками по гравийной дорожке. И вообще зачем, если есть велодорожка с асфальтом. Но это вообще мировой опыт — с гравийной дорожкой. Это не только экологично, но и собакам более приятно такое покрытие.

И вчера эти дорожки были полны людьми с собаками. А на площадке для тренировок собак хозяева с питомцами бегали даже в 23 часа. И это ведь первые дни работы, да ещё и погода и время года так себе…

Детские площадки не готовы. Минусом я вижу маленькое количество элементов на многих из них. Но может оно мне и к лучшему — обычно Ваню часами не вытащишь с детской площадки.

Ночью теперь хорошо видно все части с пересечениями улиц. Ну и далее просто фото…

из блога автора