Домой » Общение » Мнения » Павел Селезнев о «параллельной экономической реальности» Максима Орешкина

Павел Селезнев о «параллельной экономической реальности» Максима Орешкина

Первый заместитель декана факультета социальных наук и массовых коммуникаций, председатель совета молодых ученых Финансового университета при Правительстве России Павел Селезнев жестко раскритиковал прогноз Максима Орешкина о том, что еще до конца текущего года Россия войдет в топ-5 ведущих экономик мира.

Об этом экс-глава Минэкономразвития, а ныне помощник президента России заявил в ходе образовательного форума «Территория смыслов». При этом он сослался на прогноз МВФ-2020.

Из истории вопроса

Как утверждает Орешкин, падение российской экономики пришлось на второй квартал 2020 года, но оно не оказалось настолько значительным, как в странах Евросоюза и в США. «У нас падение на пике, даже с учетом снижения объемов добычи нефти, было 8,5%. С тех пор ситуация стабилизируется и улучшается», ‒ утверждает помощник президента.

По его словам, у российского правительства больше инструментов влияния на экономику, чем у развитых стран Европы и США. В том числе в России процентные ставки не находятся на нулевом уровне, поэтому за счет кредитно-денежной политики государство может поддерживать и стимулировать рост экономики.

Орешкин утверждает, что уже в следующем году страна выйдет на докризисные показатели занятости и производства, а затем последует долговременный экономический рост.

«Здесь, наверное, сразу возникают вопросы: в топ-5 с начала или в топ-5 с конца?», ‒ иронизирует Павел Селезнев в беседе с «Финансовой газетой».

Как отмечает эксперт, естественно, что всем хочется, чтобы речь шла о первой пятерке. Однако, возникает еще вопрос: а что считается точкой отсчета, с чем сравнивать?

«Возникает такое впечатление, что Министерство экономического развития, которое ранее возглавлял господин Орешкин, у нас существует в некоем параллельном измерении. Мы-то с вами прекрасно знаем, что на самом деле наша экономика испытала огромный стресс вследствие коронавирусной пандемии, периода карантина и самоизоляции, который вынужденно загнал по домам граждан, работающих и в бюджетной сфере, и тех, кто занимается малым и средним бизнесом. Это был очень серьезный удар по бизнесу, многие отрасли были поставлены на грань выживания, а некоторые и вовсе прекратили свое существование», ‒ подчеркивает первый заместитель декана Финансового университета.

Павел Селезнев признает, что адресная помощь, о которой говорит господин Орешкин, оказывалась. Но факт остается фактом: экономика очень сильно просела. А потому, на его взгляд, высказывание помощника президента о том, что экономика вернется к докризисному уровню, выглядит несколько странно.

«Сразу спрашивается – о каком кризисе мы говорим. Если судить в целом, долгосрочный тренд начиная с 2014 года, с момента, когда мы официально находимся под санкциями, тем более что мы наблюдаем постепенное планомерное закручивание гаек и ужесточение санкций… Реальные располагаемые доходы населения продолжают падать… Американский доллар и евро по отношению к российскому рублю растут… Цены на товары первой необходимости тоже растут… О каком паритете покупательной способности, о каком выходе в топ-5 экономик мира говорит господин Орешкин – можно оставаться лишь в легком недоумении», ‒ задается вопросом Селезнев.

По его словам, в данном случае, скорее, чиновники хотят отчитаться перед главой государства, спешат отрапортовать ему о том, что меры, которые предпринимаются на федеральном уровне, приносят свои плоды и результаты.

«Это напоминает ситуацию, когда нашему президенту кто-то из чиновников вложил в уста, что якобы у нас 70% населения страны составляет средний класс. Президент спокойно эту цифру озвучил, и, более того, позже был вынужден ее отстаивать. Хотя мы прекрасно понимаем, что ни о каких 70% речи быть не может. Более того, мы бесконечно слышим, что растет уровень бедности, что одна из ключевых задач, сформулированных правительством, это задача именно победить бедность и крайнюю бедность, особенно в регионах», ‒ отмечает эксперт.

Как полагает Павел Селезнев, разрыв между федеральным центром, то есть Москвой, и экономиками регионов, и так уже катастрофический, а коронакризис его еще больше усугубил.

«Москва-то может войти в топ-5 экономик мира, если бы только Москва была самостоятельным государством. Если господин Орешкин говорит об экономике Москвы, то это вполне возможно. Но если брать экономику национальную – ничего кроме легкой ироничной улыбки или же жесткой критики это вызвать не может. Потому что, повторюсь, складывается впечатление, что чиновники живут в некоем собственном мире, в вакууме. Непонятно, каким отчетам, каким данным они доверяют», ‒ отмечает он.

Замдекана Финансового университета напомнил, как в 2019 году Росстат изменил методику расчета экономических показателей.

«Прогноз Орешкина напоминает нечто, близкое к этому: не важно, кто считал, важно какую методику применял. Любая эквилибристика цифрами позволяет творить чудеса. И на бумаге все может быть отлично и хорошо, но по факту…», ‒ размышляет он.

Павел Селезнев вспомнил, как сравнительно недавно в Финансовом университете выступал выпускник этого учебного заведения, ныне один из ведущих бизнесменов страны Михаил Прохоров, который заявил, что «Нашей экономике не хватает здравого смысла».

«Мне кажется, это как раз та история. Стремление Орешкина произвести впечатление на “Территории смыслов” на молодежь, к сожалению, превалирует именно над здравым смыслом. Хотя, на мой взгляд, если бы Максим Орешкин сказал правду о том, что экономика испытала очень серьезное потрясение, все не просто, изыскиваются средства, задействуются ресурсы госкорпораций, привлекаются средства каких-то олигархических групп и лиц – это было бы воспринято более адекватно, нежели то, что сейчас с этой фразой, теперь над ним все будут смеяться, все, кому не лень. Ведь с учетом санкций и всех прочих негативных влияний внешней среды говорить о выходе в топ-5 экономик мира по меньшей мере преждевременно», ‒ полагает экономист.

По его мнению, если в ближайшее время экономическая модель, по которой живет Российское государство, сохранится неизменной, то есть такой, какой она была в предыдущие годы и остается в настоящее время, никакой топ-5 нам не светит.

«Но если после принятия поправок в Конституцию, которые произошли, все-таки будет найдена политическая воля, чтобы экономическую модель хозяйствования изменить ‒ а такие модели есть, они руководству нашей страны предложены, ‒ Россию может ожидать беспрецедентный и для нас, и для других стран ежегодный экономический рост по меньшей мере на 6‒7%. Сейчас, наверное, это звучит как нечто невероятное, но это может стать нашей очевидной реальностью. Повторюсь – при нынешней модели это нам не светит, это точно. При новой модели войти в топ-5 мы сможем в течение пары-тройки лет», ‒ указывает Павел Селезнев.

Источник: Финансовая Газета