Домой » Общение » Мнения » Поддерживаете ли вы введение в водительском удостоверении графы о согласии или несогласии на донорство органов в случае смерти водителя?

Поддерживаете ли вы введение в водительском удостоверении графы о согласии или несогласии на донорство органов в случае смерти водителя?

peresadkа_organov

Член Общественной палаты РФ врач Шамиль Ганцев предложил ввести специальную отметку в водительское удостоверение о согласии либо несогласии на донорство органов в случае преждевременной смерти. Причина такой инициативы — чрезвычайная нехватка донорских органов. Как вы полагаете, этично ли принимать такое решение по отношению к владельцам автомобилей? 

 

Андрей Шубин,
главный врач Центрального госпиталя Авеста:

— Дело не в этике, а в полном отсутствии у инициаторов понимания вопроса организации службы трансплантологии. Обычный PR для прессы. Не более того.

 

Дмитрий Новиков,
Врач-хирург отделения легочной хирургии Областной Клинической больницы Саратова:

— Такая практика существует во многих странах «загнивающего капитализма»: я точно не могу сказать отметка эта в водительском удостоверении, паспорте или отдельная бумажка, но согласие такое существует. При этом гражданин, дающий такое согласие четко знает при каких условиях у него будет произведен забор органов — при смерти мозга, когда имеется большая вероятность смерти. И даже если человек и выживет после комы, в лучшем случае он будет в вегетативном состоянии, т.е. как растение — не понимать что происходит, не узнавать родственников, не сможет разговаривать и передвигаться и т.д. С другой стороны он может осознанно, будучи в трезвом уме дать такое согласие и часть его тела (какой либо орган) продолжит жить в другом человеке. А самое главное кто и при каких условиях будет решать вопрос о смерти мозга. По средствам массовой информации и других источников до человека доведена эта информация.

К сожалению у нас основная масса населения не имеет такой информации и не задумываются об этом. И если сейчас у людей, получающих водительское удостоверение спрашивать такое согласие мне кажется ответ очевиден. Это и есть вопрос этики — то есть в нашем обществе, по моему мнению, это многим покажется неправильно.

Но самое главное, что по законодательству Российской Федерации в настоящее время такое согласие вообще не требуется, т.е. при определенных условиях у любого из нас может быть произведен забор органов для пересадки без нашего согласия, а также согласия родственников. Многие об этом законе не знают, но это тот же вопрос о просвященности нашего общества.

Родственники многих доноров часто и не знают о том, что произведен забор органов перед биологической преждевременной смертью. И если в редких случаях узнают, то как правило обращаются в прокуратуру, не зная о том что есть такой закон. Кстати, я думаю, что врач Шамиль Ганцев знает об этом законе, и тогда возникает вопрос зачем вообще предлагать эту поправку согласие в водительское удостоверение. Возможно этим он и хочет подстегнуть интерес к этому вопросу, начать его обсуждение в обществе, или же уменьшить количество жалоб на врачей.

А нехватка органов к сожалению связана вообще не с недостатком доноров, а с плохой коммуникабельностью лечебных учреждений, большими расстояниями между потенциальным донором и реципиентом, в ряде случаев невозможностью быстрой транспортировки органа к реципиенту, а также часто с поздней диагностикой смерти мозга и с трудностями других скрининговых исследований, обязательных перед пересадкой органов.

Эта одна сторона вопроса. С другой стороны очень много людей нуждаются в пересадке, они действительно очень тяжело болеют, плохо себя чувствуют, государство затрачивает большие суммы денег для поддержания здоровья данных людей. После пересадки на поддерживающее лечение, как правило, необходимо меньше затрат, а также улучшается качество жизни больных.

 


Михаил Авилов,
владелец салонов Телепорт, Villeroy&Boch, Ambient, Scavolini:
— Считаю это возможным только в одном случае,если перед этим будет задан вопрос — вы хотите себе в водительское удостоверение такую отметку? Если человек отказывается от такой отметки, то соответственно он не соглашается на использование его органов.

 

Наталия Попова,
соучредитель event бюро «Сарафан», экспертного бюро «DoctorSeller», генеральный продюсер телеканала «Саратов 24»:

— У меня в принципе к теме донорства особое отношение. Практически в любом  цивилизованном государстве практикуются подобные вещи. Есть даже специальные опознавательные знаки (например, браслеты), которые люди, вступившие в общество доноров органов, носят постоянно, и по которым их можно определить, в случае, если с ними что-то происходит и они попадают в больницу.

Но подобная практика это часть национальной культуры, и у меня есть большое опасение, что в нашей стране это может не прижиться по нескольким причинам.

Во первых, большая часть нашего народонаселения достаточно сложно относится к смерти, очень сильно боится её в отличии от многих народов, которые относятся к этому явлению довольно философски, и может расценивать согласие на изъятие органов, как плохую примету.

Во вторых, уровень коррупции в нашей официальной медицине до такой степени высок, а степень контроля до такой степени низка, что есть большая вероятность появления целой преступной индустрии, которая будет использовать это благое в целом начинание для своего обогащения.

 

Андрей Ларин,
директор Юридического бюро «Аргументъ»:

— На мой взгляд, если и регулировать эту сферу законодательно, то ведь и на операционных столах люди умирают. В этой связи и у людей, которые ложатся на операционный стол, тоже надо брать расписку или такое же согласие.

Учитывая российский менталитет, родственникам погибшего было бы не плохо предусмотреть весомую денежную компенсацию. Поэтому, если речь идет о спасенных жизнях людей, то я в этом ничего плохого не вижу.

Просто эта тема достаточно специфично-провокационная. Не у всех людей, поскольку каждый со своими предрассудками, она укладывается в голове. При определенной информационной поддержке со стороны СМИ, мне кажется, люди поддержат такую инициативу.

 

Специально для Делового Саратова