Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone
Андрей Шубин,
главный врач Центрального госпиталя Авеста:
— Дело не в этике, а в полном отсутствии у инициаторов понимания вопроса организации службы трансплантологии. Обычный PR для прессы. Не более того.
Дмитрий Новиков,
Врач-хирург отделения легочной хирургии Областной Клинической больницы Саратова:
— Такая практика существует во многих странах «загнивающего капитализма»: я точно не могу сказать отметка эта в водительском удостоверении, паспорте или отдельная бумажка, но согласие такое существует. При этом гражданин, дающий такое согласие четко знает при каких условиях у него будет произведен забор органов — при смерти мозга, когда имеется большая вероятность смерти. И даже если человек и выживет после комы, в лучшем случае он будет в вегетативном состоянии, т.е. как растение — не понимать что происходит, не узнавать родственников, не сможет разговаривать и передвигаться и т.д. С другой стороны он может осознанно, будучи в трезвом уме дать такое согласие и часть его тела (какой либо орган) продолжит жить в другом человеке. А самое главное кто и при каких условиях будет решать вопрос о смерти мозга. По средствам массовой информации и других источников до человека доведена эта информация.
К сожалению у нас основная масса населения не имеет такой информации и не задумываются об этом. И если сейчас у людей, получающих водительское удостоверение спрашивать такое согласие мне кажется ответ очевиден. Это и есть вопрос этики — то есть в нашем обществе, по моему мнению, это многим покажется неправильно.
Но самое главное, что по законодательству Российской Федерации в настоящее время такое согласие вообще не требуется, т.е. при определенных условиях у любого из нас может быть произведен забор органов для пересадки без нашего согласия, а также согласия родственников. Многие об этом законе не знают, но это тот же вопрос о просвященности нашего общества.
Родственники многих доноров часто и не знают о том, что произведен забор органов перед биологической преждевременной смертью. И если в редких случаях узнают, то как правило обращаются в прокуратуру, не зная о том что есть такой закон. Кстати, я думаю, что врач Шамиль Ганцев знает об этом законе, и тогда возникает вопрос зачем вообще предлагать эту поправку согласие в водительское удостоверение. Возможно этим он и хочет подстегнуть интерес к этому вопросу, начать его обсуждение в обществе, или же уменьшить количество жалоб на врачей.
А нехватка органов к сожалению связана вообще не с недостатком доноров, а с плохой коммуникабельностью лечебных учреждений, большими расстояниями между потенциальным донором и реципиентом, в ряде случаев невозможностью быстрой транспортировки органа к реципиенту, а также часто с поздней диагностикой смерти мозга и с трудностями других скрининговых исследований, обязательных перед пересадкой органов.
Эта одна сторона вопроса. С другой стороны очень много людей нуждаются в пересадке, они действительно очень тяжело болеют, плохо себя чувствуют, государство затрачивает большие суммы денег для поддержания здоровья данных людей. После пересадки на поддерживающее лечение, как правило, необходимо меньше затрат, а также улучшается качество жизни больных.
— У меня в принципе к теме донорства особое отношение. Практически в любом цивилизованном государстве практикуются подобные вещи. Есть даже специальные опознавательные знаки (например, браслеты), которые люди, вступившие в общество доноров органов, носят постоянно, и по которым их можно определить, в случае, если с ними что-то происходит и они попадают в больницу.
Но подобная практика это часть национальной культуры, и у меня есть большое опасение, что в нашей стране это может не прижиться по нескольким причинам.
Во первых, большая часть нашего народонаселения достаточно сложно относится к смерти, очень сильно боится её в отличии от многих народов, которые относятся к этому явлению довольно философски, и может расценивать согласие на изъятие органов, как плохую примету.
Во вторых, уровень коррупции в нашей официальной медицине до такой степени высок, а степень контроля до такой степени низка, что есть большая вероятность появления целой преступной индустрии, которая будет использовать это благое в целом начинание для своего обогащения.
— На мой взгляд, если и регулировать эту сферу законодательно, то ведь и на операционных столах люди умирают. В этой связи и у людей, которые ложатся на операционный стол, тоже надо брать расписку или такое же согласие.
Учитывая российский менталитет, родственникам погибшего было бы не плохо предусмотреть весомую денежную компенсацию. Поэтому, если речь идет о спасенных жизнях людей, то я в этом ничего плохого не вижу.
Просто эта тема достаточно специфично-провокационная. Не у всех людей, поскольку каждый со своими предрассудками, она укладывается в голове. При определенной информационной поддержке со стороны СМИ, мне кажется, люди поддержат такую инициативу.
Специально для Делового Саратова