Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Участвовать ли российским спортсменам в Олимпиаде под нейтральным флагом?

Участвовать ли российским спортсменам в Олимпиаде под нейтральным флагом?

Международный Олимпийский комитет принял решение не допускать сборную России на Олимпиаду-2018 в Южной Корее. Российские спортсмены смогут участвовать в соревнованиях только под нейтральным флагом с олимпийскими кольцами, а не под флагом РФ. На церемониях будет запрещен российский гимн (вместо него будет звучать олимпийский гимн).

В сети эти новости вызвали бурную реакцию пользователей: многие называют спортсменов, которые поедут выступать на олимпиаду под нейтральным флагом, предателями своей страны, говоря о том, что для них личный успех дороже чести. Как вы считаете, уместно ли рассуждать об этой ситуации в таких категориях, и как, по вашему мнению, стоит поступить российским спортсменам?

Деловому Саратову отвечают: Ольга Алимова, Андрей Руфанов, Александр Степанов, Александр Антоненко, Панферова Наталия, Андрей Ларин, Михаил Авилов и Николай Скворцов.

 

Ольга Алимова
первый секретарь Саратовского регионального отделения КПРФ, депутат Саратовской областной думы:

— Боюсь, что сейчас спортсменов сделают заложниками очередной катастрофы, которую собственными руками создали чиновники от спорта. Мне трудно представить ситуацию, в которой можно внятно объяснить человеку, который половину своей жизни занимался только тем, что с утра до вечера тренировался, повышал свой спортивный уровень, готовился к самым важным стартам (а Олимпийские игры, не говоря уже о победе на них, — это вершина карьеры любого спортсмена), почему он не должен участвовать в этих соревнованиях.

Патриотизм?! Все громче зазвучали слова о патриотизме, либо его отсутствии. Но ведь как раз спортсмены и готовились защищать честь России и дарить радость от победы жителям страны. А вот чиновники от спорта стали громко рассуждать о патриотизме только сейчас, когда запахло жареным. Почему люди, далекие от спорта, призывают считать тех спортсменов, которые поедут на Олимпийские игры, предателями?! На мой взгляд, на предателя в этой всей истории больше похож Мутко, которого МОК пожизненно дисквалифицировал и пожизненно запретил посещать Олимпийские игры.

Помнится, пару дней назад он громко заявлял о том, что будет защищать наших спортсменов «до последнего патрона». «Мы доверяем и верим им. Мы пойдем вплоть до гражданских судов. Просто так мы это не оставим». Ну и что?! Защитил?! Нет! И твит Ирины Родниной «Как они нас боятся. Ребята, извините, не смогли защитить» выглядит, как символ безразличия и беспомощности власти.

И сегодня пытаются наказать Россию из-за действий конкретных чиновников. Но тем печальнее, что, скорее всего Мутко и компания выйдут из воды сухими, а вот пострадают исключительно спортсмены, для многих из которых неучастие в Олимпиаде будет крушением надежд, мечтаний и, может быть, даже жизни.

Очень грустная история…

 

Андрей Руфанов,
руководитель А-клуба, вице-президент ФК «ДЕЛЬТА»:

— Ситуация более, чем сложная. Как для отдельных спортсменов, так и для страны. Очевидно, что затраченные многолетние усилия большинства наших спортсменов сводятся к нулю, и сегодня они на перепутье. Отказавшись от Олимпиады без флага и гимна во времена шовинизма вокруг России и в начале подготовки к выборам в президенты Путина, даст им новые бонусы. Уверен — финансовую компенсацию сравнимую с призовыми от побед, а многим и шанс проявить себя в другой сфере. Но готовились они к Олимпиаде, а не к этому!

Каждый волен выбирать сам. Это здорово! Но без достойной поддержки, в непонятной белой форме шансы на победы и призы имеют сейчас единицы. В идеале я бы их и отправил. Лыжника Устюгова и еще с десяток российских спортсменов реально претендующих на высокие награды несмотря ни на что. Всех мы их знаем поименно. Таких,  после «зачистки» рядов с неясными намеками на допинг, правда ведь немного осталось!?

Хоккейную сборную нашу я бы не отправлял. Что ей там делать без своей формы? И КХЛ я бы не останавливал раз так — пусть играют в Корее без игроков лучших лиг. Без НХЛ же согласились играть.

И отношения бы ни с кем не портил – и так испорчены до предела. А вот телевидению я бы предложил Олимпиаду не показывать, если нельзя избирательно показывать наших белых олимпийцев! И уж точно сам смотреть этот чужой цирк не буду — время тратить и расстраиваться некогда.

 


Александр Степанов,
член Общественной палаты Саратовской области:

— Считаю, что решать должны сами спортсмены. И решение должно быть ими самостоятельно принято после детального изучения первоисточника — решения МОК и двух заключений комиссий по проверке «фактов».  А мы с вами россияне-болельщики должны безоговорочно согласиться с решением спортсменов и не вешать ярлыков на кого-либо из них.

 


Александр Антоненко,
член координационного совета по поддержке предпринимательства г. Балашова:

— Я как в бывшем спортсмен, отлично понимаю негодование самих спортсменов. Их спорт — это их жизнь, работа, любовь, гордость. У спортсмена «спортивный век» очень короток. К своим наилучшим результатам идешь всю жизнь. На пути — взлеты, падения, трамвы и, конечно, миг победы! Это пик, драйв, адреналин.

Политики, на мой взгляд, далеки от спорта, они заигрались. Что касается выступления наших спортсменов, бороться нужно до конца, меня так учил мой тренер. Каждый из наших спортсменов знает, что он из России и он будет отстаивать эту честь. Не будет звучать гимн, в конце концов, его нужно просто спеть самому. Не нужно ругать ребят, они ни в чем не виноваты. Победы им, хорошего льда и снега!

 

parfenova
Наталия Панферова,
председатель совета саратовского регионального отделения «Опора России»:

— Считаю, что спортсмены должны поехать на Олимпиаду под нейтральными флагами. Нужно учитывать, что спорт — это профессия и ежедневный труд. Выступления на соревнованиях мирового уровня — тоже часть работы. С решением МОК тяжело смириться не только спортсменам, но и всей стране. Но если для России это вопрос амбиций, то для каждого спортсмена отказ от выступления является незаслуженным наказанием, обесцениванием ежедневного труда. Во всем мире понимают, что допинговый скандал полностью политизирован. Но давайте не будем выдвигать политические требования нашим спортсменам и давить на них, заставляя отказаться от соревнований, которые они заслужили.

 

Андрей Ларин
директор Юридического бюро «Аргументъ», член Общественной палаты города Саратова, член СРО «Опора России» :

— Венцом спортивной карьеры любого профессионального спортсмена является участие в Олимпиаде. Спортсмены посвящают этому всю свою жизнь. Запрет выступать под российским флагом произошел не по вине этих спортсменов, поэтому по-настоящему патриотичным будет поступок поехать, выступить и победить.

Причем все будут болеть за наших спортсменов, вне зависимости от цвета флага, под которым они будут выступать. Олимпийский флаг — это нейтральный флаг. И вот поехать и победить под этим флагом, это значит еще больше поднять авторитет своей страны. Поскольку в этом случае, все в мире будут понимать, что ситуация с недопуском российской сборной является ничего не значащей формальностью, а российские спортсмены достойны медалей, вне зависимости от того, под каким флагом они вынуждены выступать.

А вот те люди, которые замешаны в причинах этой дисквалификации российской сборной, должны сделать соответствующие выводы. Хотя, конечно, я не слышал, чтоб кого-то за это наказали или вообще выявили виновных. Но ехать нашим спортсменам, я считаю, что надо.

 

Михаил Авилов
владелец салонов Телепорт, Villeroy&Boch, Ambient, Scavolini:

— Здесь уместен вопрос другого свойства — человек для государства или государство для человека? Если первое, то мы еще в глухом совке и похоже навечно. Если второе, то у нас есть надежда. В первую очередь не спортсмены должны определяться, что им делать, а политическая верхушка. На месте наших спортсменов нужно поступать так, как каждому из них подскажет совесть, и не осуждать их за то или иное решение, а принимать его как должное.

 

Николай Скворцов,
директор Центра правовых технологий «ЮРКОМ»:

— Участвовать или не участвовать под флагом МОК, это вопрос каждого спортсмена. При этом это не должно быть каким-то коллективным решением: каждый должен сам принять для себя решение.

 

Специально для Делового Саратова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: