Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Ольга Сокольская: «Сжигать листву на местах нельзя!»

Ольга Сокольская: «Сжигать листву на местах нельзя!»

В своем блоге на сайте «Взгляд Инфо» профессор кафедры  «Лесное хозяйство и ландшафтное строительство»  Саратовского государственного аграрного университета, член Общественной палаты города Саратова Ольга Борисовна Сокольская рассказала, почему нельзя сжигать опавшие листья и по какой причине их нужно обязательно убирать с газонов. А также о том, как осенние костры из опавшей листвы вредят здоровью саратовцев.

«Из листьев осень на земле цветной ковёр сплетает» — так было раньше, пока не ступила на нашу саратовскую землю суровая «нога» экологических проблем. Последние листья облетают. Они ложатся под деревья, шуршат под лапами животных и приносят, судя по высказываниям некоторых СМИ, «головную боль» чиновникам… Кто-то из них слушает разные «мудрые» советы всевозможных «ландшафтных» фирм и не хочет включать логику и здравый смысл.

Листву в городах собирают перед зимним периодом неслучайно. Это не дань моде или прихоть кого-либо. Это важно, прежде всего, для экологии, для жизни как растений, так и людей.

Наш Саратов находится не в самых лучших условиях: в низине, почти не проветривается, застой атмосферного воздуха с различной пылью и примесью выхлопных соединений от огромного количества транспорта. Все такого рода гадости накапливаются как на листьях, так и внутри них.

Листья — это природный фильтр, который очищает воздух, а в современных городах он содержит больше количество вредных веществ. В результате оказавшись на земле, а далее закрытые снежным покровом, они отдают почве, те самые вредные вещества, затем, после таяния, испаряясь, ими дышат люди и животные… Происходит медленное отравление организма.

Ещё один факт, под листьями хорошо выживают вредители деревьев, а также мыши, которых у нас в лесу и так полно, они прекрасно могут перемещаться в город…

Главное, сжигать листву на местах НЕЛЬЗЯ! При сжигании образуется не углекислый газ СО2, а СО — то есть газ угарный. Молекулы этого газа легко проникают внутрь даже через кожу. При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензапирен, который способен вызвать у людей онкологические заболевания.

Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины — одно из самых ядовитых для человека веществ. Вот, оттого не получится «радостно набрав в охапку листья, обнять и бросить снова вверх», слишком много в них всего разного, а порой и мусора, включая резину, пластик и т.п.

Даже на приусадебных участках растения нередко обрызгивают пестицидами, которые также высвобождаются в воздух при сгорании листьев или травы. Больше всего пестицидов содержит ботва картофеля, которыми огородники так обильно окропляют растения от колорадского жука. Симптомы отравления — тошнота, головокружение, головная боль. Кроме того, угарный газ накапливается в организме. Попадая в легкие и оттуда — в кровь, он проникает в эритроциты. В конкуренции за гемоглобин у угарного газа преимущество перед кислородом.

Так что не удивляйтесь, если днем вы «немного подышали» дымом от сжигаемых листьев, а вечером у вас разболелась голова. Это действие угарного газа. Опасна сама гарь — особенно для людей с заболеваниями дыхательной системы и для детей, у которых в силу возраста короткие дыхательные пути.

Осенью всё больше кашляющих и чихающих — это последствия таких несанкционированных костров. Тем более, если в куче с листьями попадется пластик или резина, то вред от сжигания увеличивается в разы. Листья необходимо собирать и вывозить далеко от населенных пунктов, и сжигать, а лучше в специальных печах, чтобы, перечисленные «опасности» не смогли настичь человека.

Некоторые специалисты утверждают, что листву следует оставлять там, где на земле образуются «залысины», якобы они превращаются в перегной. Да, превращаются, но в лесу и там, где есть хорошая экология, но не в Саратове! Это утверждение неверно для нашего города, во-первых, по уже выше перечисленным проблемам, а во-вторых, такого рода «залысины» получаются от безграмотности «ландшафтного дизайнера».

Ведь почти вся газонная трава и рулонный газон рассчитаны на открытые пространства, а существует газон для тени, теневыносливые растения, которые практически не применяются. К тому же, с советских времен, в почву никто не вносил удобрения, нет и нормального полива. В-третьих, под хвойными насаждениями почти трава не растёт, следовательно, там можно использовать, например, щепу — хороший природный материал».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: