Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Ольга Сокольская: Реализация проектов по комфортной городской среде – головная боль проектировщиков

Ольга Сокольская: Реализация проектов по комфортной городской среде – головная боль проектировщиков

Национальные проекты – это важные составляющие жизни общества. Однако к ним необходимо готовить не только население, но и руководителей всех рангов, а также подрядные организации. Только в единстве проектировщик – администрация – население — подрядчик может быть качественно осуществлена идея.

Без авторского надзора не обойтись, а он практически повсеместно не включен в практику. Происходит нарушение проектов, и жители не получают тот образ объектов по комфортной городской среде, за который они голосовали изначально. Например, такое случилось в Пугачеве Саратовской области, где в прошлом году произошли серьезные нарушения в реализации проекта сквера напротив МОУ СОШ №13.

В этом году стартовала реализация нового проекта сквера по памятному знаку «Вертолет – МИ24В». И уже в начале строительства последовали изменения в цвете, рисунке и технологии укладки покрытия, удешевления всего проекта и отдельных его элементов. До сих пор не решен вопрос с озеленением, т.к. в техническом задании на проектные работы этого пункта вообще не было.

О зеленных насаждения, какими они должны быть в сквере, знают только сами авторы и некоторые из растений можно распознать по визуализациям проектных решений. Тем не менее, строительные работы уже начались… Данная статья своего рода гарант на дальнейшую сохранность идей, заложенных проектировщиками и выбранных жителями города.

В пятницу, 31 мая 2019 года, с рабочим визитом я была в городе Пугачеве на совещании по поводу строительства сквера с памятным знаком «Вертолет – МИ24В», в рамках реализации Национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Несмотря на то, что концепция «ЛЕНТА ВРЕМЕН» осуществляется по программе Всероссийского конкурса по малым городам и историческим поселениям, название решили использовать для создания комфортной среды всего города в целом, т.е. расширить границы и продвигать ее сразу по нескольким программам, так или иначе связанным с благоустройством Пугачева.

Проект сквера с памятным знаком «Вертолет – МИ24В»

Новый сквер небольшой, общей площадью 2289,0 м2. Территория расположена напротив вертолетного поля, имеет треугольный участок с ровным рельефом. Памятный знак «Вертолет МИ-24В» находится в глубине сквера. Его пьедестал предполагается облицевать хромовыми панелями для отражательной функции и придания эффекта «полета».

Сквер разделен на несколько частей:

• Памятный знак «Вертолет МИ-24В»

• Мемориальный цветник с элементами вертолетных войск РФ

• Временная стоянка для свадебного и туристического транспорта

• «Зеленый фонтан»

Территорию сквера должна быть ограждена живой изгородью из стриженого можжевельника вида боскетов, а сзади памятного знака – живая изгородь из Berberis thunbergii «Atropurpurea». В боскетах высажены биогруппы из лиственных и хвойных насаждений. Фоном для «Вертолет МИ-24В» является рядовая посадка Picea pungens «Fat Albert», по бокам – Salix caprea L. с Sorbus aucuparia L. и Betula pendula «Youngii», что предаст более торжественный облик данному месту. В этой части сквера должны быть высадка декоративных видов кустарников: Cornus alba L., Physocarpus opulifolius «Luteus», а также группы из хвойных насаждений: Picea × albertiana (Picea glauca var. albertiana), Taxus baccata «Fastigiata Aurea», Juniperus scopulorum «Blue Arrow», Pinus mugo «Golden Globe» и др.

Проектом предполагается подсветка голубого цвета вертолета, цветника и боскетного треугольника – цвет неба. Для дополнительного удобства эксплуатации сквера установят скамьи с урнами и фонари.

Часть с мемориальным цветником состоит из кольца измельченного белого цвета гравия, светодиодного кольцевого светильника вокруг клумбы под цвет флага вертолетных войск РФ из инертного материала (стекло, или кусочки зеркала, или окрашенного, люминесцентной краской, гравия) голубого оттенка, лучей из бархатцев лимонного цвета (Tagetes erecta plena L), а также лучей синего цвета из крашенной щепы. В центре клумбы – мобильная цветочница в виде звезды, в которой должны быть растения с красным оттенком (например, Geranium sanguineum L.), также в ней размещается декоративный элемент из отполированного металла, формой в виде огня. Весь цветник – это знак вертолетных войск. В этой части также установят скамьи с урнами и фонари. Скамьи ориентированы на следующую часть сквера – площадку для заезда свадебного автомобиля, либо для сбора участников торжественного мероприятия и «зеленый фонтан».

«Зеленый фонтан» представляет собой треугольный боскет, огороженный живой изгородью из стриженых форм хвойных кустарников (Juniperus communis L.), а внутри – например, «шары» из Picea pungens «Glauca Globosa» (карликового сорта ели колючей) с голубой подсветкой в вечернее время – стилизованные облака. Данный элемент выполняет роль как декоративную, так и экологическую. Хвойные насаждения будут эффектны круглогодично, а также станут выполнят пылезащитную функцию.

Удешевление и упрощение проекта без согласования с проектировщиками

Как сообщала выше, на совещании 31 мая уже изменились: цвет брусчатки, рисунок покрытия и технология его укладки, а также конфигурация забора. Изначальный проект удешевлен без согласования с проектировщиками до момента наступления строительных работ.

Кто виноват в этом, сложно понять. Администрация ссылается на подрядчика, а подрядчик на администрацию. В любом случае все размолвки необходимо было решать до подписания контракта и строительных работ.

Следует отметить, что для исполнения требований, установленных в Федеральном законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ, и для успешного выполнения контракта, необходимо ввести следующие запросы к участникам закупок:

  • Организация, принимающая участие в тендерах, должна состоять в СРО, срок членства – не менее 1 года.
  • Организация должна иметь положительный опыт выполнения аналогичных работ, что подтверждается отсутствием претензий со стороны Заказчика.
  • Ключевые сотрудники организации-участника закупки должны быть аттестованы в Ростехнадзоре по направлению «Охрана труда, промышленная безопасность»
  • Мастера участков, прорабы должны состоять в реестре НОСТРОЙ.
  • Сотрудники, находясь на объекте, должны быть в спецодежде с опознавательными знаками.
  • Заказчик должен иметь возможность проверить материально-техническую обеспеченность участника закупок (наличие кадрового персонала, оборудования, необходимого для производства работ).

В случае с новым сквером в Пугачеве, будем надеяться, что вся остальная реализация пойдет по существующему проекту и строительные работы качественно завершатся!

Жители Пугачева тоже не должны оставаться в стороне, ведь реорганизация территорий в городе в первую очередь происходит для них. Пусть она движется пока малыми темпами, но уже идет. Населению, бизнесу, депутатам обязательно необходимо подключаться к формированию городской среды, только тогда будут положительные изменения и жизнь в Пугачеве станет преображаться.

Автор: Ольга Сокольская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: